Глава Килийской ОТГ прокомментировал расширение громады и предположил, почему не спешат присоединяться другие села

Глава Килийской ОТГ Павел Бойченко вчера, 19 августа, собрал пресс-конференцию, посвященную скорому расширению границ громады, в ходе которой ответил на вопросы относительно предстоящей процедуры, а также предположил, почему почему официальное решение присоединиться к ОТГ  на сегодняшний день приняло только два села.

Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

Как «БИ» сообщала ранее, на прошедшей неделе состоялись три заседания «круглого стола» по данному вопросу. Первые два прошли в присоединяющихся к громаде селах Дмитровка и Новоселовка, после чего итоговое провела Килия, на котором присутствующие представители власти и общественности пришли к общему мнению, что объединение с вышеуказанными населенными пунктами — перспективное.

В ходе пресс-конферении Павел Бойченко отметил, что городской совет обращался ко всем селам района, не вошедшим в состав Килийской громады, определиться с решением до конца июня 2019 года. Это было необходимо для того, чтобы своевременно завершить процедуру присоединения населенных пунктов и при этом успеть спланировать бюджет на 2020 год, учитывая состав ОТГ.

В итоге только два села — Дмитровка и Новоселовка — вложились в установленные сроки, а остальные с решением не спешат. Некоторые шаги сделало село Червоный Яр, однако из-за того, что заявление от руководства поступило позднее июня, населенный пункт могут не присоединить до конца 2019 года.

Тем не менее, по словам мэра, права на вступление в состав громады у населенных пунктов никто не отнимает. Села могут принять соответствующее решения в любое время, однако громада не поспешит с ответом. Входящие в ОТГ населенные пункты не должны потянуть громаду вниз дефицитным бюджетом. Глава громады утверждает — все села, даже те, в чьем бюджете большой минус, могут быть профицитными, однако местные власти десятками лет не могут навести порядок с налогами на землю, являющимися основным источником дохода.

Специалисты городского совета детально проверили вступающие в ОТГ села Дмитровка и Новоселовка.

«Мы провели ряд совещаний с финансистами, отделами образования, культуры и другими, чтобы оценить, что для нашей ОТГ значит присоединение Дмитровки и Новоселовки, — комментирует глава громады. — И мы пришли к выводу, что оба села имеют сбалансированные бюджеты. И здесь отдельный респект Дмитровскому сельскому совету, который не терял время зря, и, имея ограниченные ресурсы, отсутствие базового сельского предприятия, привела в норму доходы. Очень непростая была ситуация с арендой земли, но сельский голова Виктор Марков вместе с РГА, командой сельсовета провел работу, и Дмитровка, которая еще пару лет назад имела дифицитный бюджет, вступая в громаду, будет иметь профицитный бюджет — где-то миллион на развитие села. Достаточно ли их? Конечно, нет. Но есть прогрессивный сельский голова, уже много чего сделано. Нам не придется собирать налоги в Килии, Шевченково и Лесках, чтобы обеспечивать детский сад в Дмитровке. Сегодня мы ставим Дмитровку в пример другим селам и говорим — добро пожаловать. 

Похожая ситуация с Новоселовкой, где тоже профицитный бюджет, но, кроме этого, есть сильное базовое сельхозпредприятие, которое, кроме уплаты налогов, берет на себя социальную ответственность, проводит культурные мероприятия, взяло на себя обязательства профинансировать ремонт ФАПа за собственные средства. Но Новоселовка находится в отдалении от громады, поэтому перед нами стоит задача добиваться ремонта дороги, как сейчас мы делаем это в Лесках», — обозначил Павел Бойченко.

Также городской голова объяснил процедуру, которую предстоит пройти для объединения. После проведения всех необходимых общественных слушаний и заседаний «круглого стола», которые уже состоялись, вопрос о присоединении будет вынесен на сессию Килийского городского совета, которая запланирована на 22 августа. В случае положительного решения депутатов, в первой декаде сентября будет принято синхронное решение на сессиях сразу трех советов. После этого документы будут направлены в Облгосадминистрацию для заключения о состоятельности расширяющейся громады. Это займет около 10 дней.

«Если заключение будет позитивным, то до конца сентября мы хотим завершить процесс объединения. Почему до конца сентября? Мы должны формировать бюджет на 2020 год уже с учетом того, что громада функционирует в другом формате«.

В отношении других сел, которые пока не определились с решением, Павел Бойченко отметил, что ему как городскому голове не достаточно устного желания отдельных жителей или руководителей села, а необходим официальный документ, который будет основан на желании абсолютного большинства жителей.

«Если сельский совет не будет ждать с моря погоды, а этот год использует для того, чтобы разобраться со своими налогами, вывести аренду земли из тени, то мы будем рады видеть это село в нашей громаде. У всех сел без исключений есть потенциал, мы видим, что этим просто никто не занимается. В Трудовом, в Фурмановке и других селах сотни тысяч гривен откровенно не оплачиваются налогов. Если они думают, что мы с этим будем разбираться — они ошибаются. Есть сельский совет, они должны сами создать такую обстановку, чтобы арендаторы честно платили налоги. Обращаемся ко всем селам, которые не в составе громады, но хотят быть ее частью, — проводите эту работу уже сегодня. Работайте! Бюджет развития Килии, Шевченково, Лесков за последние годы вырос в разы, почему же вы стоите на месте? Как только мы увидим позитивные изменения, а также желание абсолютного большинства жителей, мы готовы вас принять», — подытожил Павел Бойченко. 

Глава Килийской ОТГ прокомментировал расширение громады и предположил, почему не спешат присоединяться другие села

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE