Измаил: в районной поликлинике установили не имеющий аналогов в Бессарабии аппарат для лечения гинекологических патологий

В лечебно-диагностическом центре (ЛДЦ) при Измаильской ЦРБ (районная поликлиника) на этой неделе в кабинете онкодиагностики было установлено новое оборудование для лечения гинекологических патологий — электрохирургический высокочастотный аппарат с аргон-усиленной коагуляцией «ФОТЕК»-141 и медицинский эвакуатор дыма. Аппаратура была приобретена за счет средств районного бюджета и представлена в единственном экземпляре на всём юге Бессарабии, сообщает «БессарабияINFORM».

Появившийся в распоряжении ЛДЦ аппарат «ФОТЕК» — современный электрохирургический высокочастотный прибор, используемый в лечении различного рода патологий, в том числе и гинекологических. «ФОТЕК» – это радиоволновое широкополостное хирургическое воздействие на ткани организма. В гинекологии данный аппарат используется для лечения: эндометриоза, лейкоплакии, дисплазии, кондилом и папиллом влагалища или вульвы.

«Современный менеджмент пациенток с патологией шейки матки для одной категории больных требует адекватного наблюдения, для другой – проведения прицельной биопсии под контролем кольпоскопии, аблации (деструкции) эпителия или эксцизии шейки матки (что чаще используется при предраковых процессах). В настоящее время значительно выросли требования к оборудованию, которое врач-гинеколог использует для проведения адекватного и эффективного лечения. Появилась необходимость в аппаратуре, которая позволяет осуществлять и биопсию, и эксцизию, и аблацию. Этим требованиям отвечает единственный пока аппарат «ФОТЕК»-141, совмещающий методы широкополосной радиоволновой хирургии и аргоноплазменной аблации. Он позволяет производить все перечисленные процедуры в максимально щадящем объеме и избежать многих осложнений», — рассказал «БИ»  заведующий лечебно-диагностическим центром, врач акушер-гинеколог (а с недавних пор еще и онкогинеколог) Богдан Заржицкий.

По его словам, если докупить дополнительные насадки, данное оборудование может быть использовано и в больших операционных для проведения полосных операций, в том числе и при кесаревом сечении.

Также, в районной поликлинике появился медицинский эвакуатор дыма, обеспечивающий защиту пациентов и медицинского персонала от микробов, вирусов и канцерогенных продуктов горения, содержащихся в хирургическом дыме, и отличную видимость операционного поля.

«При проведении электрохирургических операций вместе с дымом и испарениями, которые неизбежно выделяются во время высокочастотных хирургических манипуляциях, в дыхательные пути врача может попадать вирус папилломавируса человека — это доказанный факт. Для эффективной аспирации небезопасных газов из операционного поля и применяется эвакуатор дыма. Применение системы аспирации дыма совместно с радиохирургическими или лазерными аппаратами для уменьшения вредоносного воздействия на здоровье человека является международным стандартом охраны труда», — пояснил медик.

Отметим, что все расходы на закупку нового оборудования взял на себя районный бюджет. На аппарат «ФОТЕК» было потрачено порядка 400 тысяч гривен. Стоимость медицинского эвакуатора дыма — около сотни тысяч гривен.

Практические навыки работы на аппарате «ФОТЕК» Богдан Заржицкий приобрел во время прохождения дополнительной специализации по онкогинекологии в Национальной академии последипломного образования им. Шупика на базе Научно-исследовательского Института рака в Киеве.

Напомним, в гинекологическом кабинете районной поликлиники для выявления предраковых и раковых заболеваний шейки матки уже полтора года успешно используется колькоскоп  — медицинский оптический  прибор, который служит для проведения кольпоскопии (осмотр шейки матки, вагиноскопия и вульвоскопия).

Добавим также, что с августа текущего года в районном ЛДЦ приступят к работе несколько новых специалистов. В частности, прием начнут вести два молодых отоларинголога. К тому моменту районный здрав планирует закупить ЛОР-комбайн, стоимостью более полутора миллиона гривен, который будет использоваться для проведения лечебных и хирургических мероприятий отоларингологической направленности. Помимо этого, район планирует направить на дообучение молодых медиков для получения специализации «гастроэнтерология» и «эндокринология», которые в последующем будут также вести прием в ЛДЦ.

Измаил: в районной поликлинике установили не имеющий аналогов в Бессарабии аппарат для лечения гинекологических патологий

Измаил: в районной поликлинике установили не имеющий аналогов в Бессарабии аппарат для лечения гинекологических патологий

Измаил: в районной поликлинике установили не имеющий аналогов в Бессарабии аппарат для лечения гинекологических патологий

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE