Становление онкогинекологии в Измаиле: районный здрав усиливают медоборудованием и ценными специалистами

Сегодня в Украине выявляют 160-170 тысяч больных раком ежегодно. Почти половина этих людей умирает в течение первого года после постановки диагноза. Чем не катастрофа общенационального масштаба?

Сейчас онкология занимает в Украине второе место по уровню смертности, уступая только кардиологическим заболеваниям. И самая главная проблема столь высокого показателя летальных исходов – поздняя выявляемость болезни.

Тему онкодиагностики ИА «БессарабияINFORM» затронула не случайно. Она особенно актуальна для наших широт. В Бессарабии с профилактикой онкозаболеваний — настоящая беда. Впрочем, как и с лечением. К примеру, в Измаиле практически полностью ликвидирована вся онкологическая служба — ее просто-напросто нет. Амбулаторная онкология как таковая отсутствует, отделение онкологии по непонятным причинам несколько лет назад было ликвидировано. По словам медиков, полной информации о количестве онкологических больных по Измаилу и району на сегодняшний день нет. Существующие статистические  данные не могут быть достоверными, так как пациенты в большинстве своем едут за медицинской помощью в крупные города, а те случаи, которые «видят» наши врачи — это капля в море.

Чтобы досточно точно проиллюстрировать ситуацию, мы взяли относительно узкий сегмент онкологии, а именно онкогинекологию. Забегая наперед скажем, что как раз эта отрасль имеет шансы на развитие и может стать стартовой площадкой для возрождения диагностики, лечения и профилактики онкологических заболеваний в Измаиле.

В качестве эксперта в данном вопросе выступил молодой специалист, врач акушер-гинеколог (а с недавних пор еще и онкогинеколог) «Лечебно-диагностического центра» (ЛДЦ) при Измаильской центральной районной больнице (районной поликлиники) Богдан Заржицкий.

Становление онкогинекологии в Измаиле: районный здрав усиливают медоборудованием и ценными специалистами
Богдан Заржицкий

Богдан Олегович недавно прошел трехмесячную специализацию по онкогинекологии в Национальной академии последипломного образования им. Шупика на базе Научно-исследовательского Института рака в Киеве. Всего было выпущено 18 специалистов онкогинекологов из разных областей Украины и один из их теперь ведет приём районных и городских жительниц в ЛДЦ на проспекте Суворова в Измаиле.

Измаилу такого специалиста очень не хватало. Так как мы говорили, что достоверной статистики онкозаболеваний по нашему городу нет, приведем общегосударственную. Согласно официальным данным МОЗ Украины, каждый второй рак, диагностированный в Украине в 2017 году у женщин, — это рак женских половых органов и рак молочной железы. По уровню смертности рак груди находится на первом месте в ТОП-8 самых смертоносных видов рака, рак яичников — на 5-м месте, рак шейки матки — на 6-м, рак тела матки — на 8-м. Целесообразно ли в Измаиле развивать онкогинекологию? Безусловно, да.

По словам Богдана Заржицкого, руководство Измаильского района и Измаильской ЦРБ приняло решение на базе созданного в 2017-м году Лечебно-диагностического центра возродить амбулаторную службу онкогинекологии и в перспективе — онкологическую службу. Это станет первым шагом большого пути районной медицины в борьбе с раком.

«Проблема женских онкопатологий (рак молочной железы, рак шейки матки, тела матки, яичников) является очень актуальной и, к сожалению, пациентам как в Измаиле и Измаильском районе, так и в соседних районах, обратиться просто не к кому. Пациент остается предоставлен сам себе, наедине со своей проблемой. У него есть только один путь — искать помощи в крупных городах (Киеве, Одессе, Днепропетровске), а это не каждый может себе позволить. И это ненормально — больной не должен попадать в эти коллизии и пробелы медицинской реформы. Он не может ждать 2021 или 2022 год, когда, может быть, здесь появится специальная онкологическая служба. Для него тогда уже будет слишком поздно. Проблему нужно решать сейчас. Реформа в системе здравоохранения и децентрализация, которую мы получили, являются важными инструментами, с помощью которых можно создавать новые лечебные учреждения, закупать наиболее важное медицинское оборудование, позволяет нам самим определять, на что в первую очередь тратить деньги (к примеру, нам крайне необходим КТ, МРТ, маммограф). В то же время, нам нужно и самим включаться в этот процесс — не стоять на месте, а делать собственные шаги параллельно реформе и даже (почему нет?) идти на опережение», — убежден специалист.

В ближайшее время в ЛДЦ ожидается доставка нового оборудования — аппарата «ФОТЕК»-141 и аргоноплазменного коагулятора. Современное оборудование было приобретено за счет средств районного бюджета. Также стоит отметить, что уже полтора года в гинекологическом кабинете районной поликлиники для выявления предраковых и раковых заболеваний шейки матки успешно используется колькоскоп (медицинский оптический  прибор, который служит для проведения кольпоскопии — осмотр шейки матки, вагиноскопия и вульвоскопия).

О новых приобретениях расскажем подробней. Аппарат «ФОТЕК» — это один из самых современных приборов, используемых в лечении гинекологических патологий. «ФОТЕК» – это радиоволновое широкополостное хирургическое воздействие на ткани организма. Данный аппарат используется для лечения: эндометриоза, лейкоплакии, дисплазии, кондилом и папиллом влагалища или вульвы.

«В Украине существует, не побоюсь этого слова, катастрофа с раком шейки матки. В первую очередь это связано с тем, что у нас отсутствуют Национальные программы скрининга (система первичного обследования групп клинически бессимптомных лиц с целью выявления случаев заболевания) и первичной профилактики (вакцинации). Если взять опыт других стран, то, к примеру в США с 2008 года начали активную профилактику рака шейки матки у девочек, которые еще не живут половой жизнью, и с тех пор сумели достичь значительных результатов — на 80-90% ликвидировали рак шейки матки среди женского населения», — привел пример медик.

К сожалению, не все женщины знают, что развитие рака шейки матки, в отличие от большинства других видов рака, можно предупредить с помощью вакцины. Своевременная вакцинация (оптимальный возраст — девочки 10-12 лет) против вируса папилломы человека (ВПЧ) в сочетании с регулярным скринингом на рак шейки матки являются наилучшим способом уберечь женщин от развития у них этой смертельно-опасной болезни. Но…если бы даже абсолютно все украинки были бы в курсе этой информации, не каждая сможет применить на себе вышеуказанную схему профилактики. Дело в том, что вакцинация против ВПЧ в Украине не входит в национальный календарь обязательных профилактических прививок. Вакцину можно приобрести только самостоятельно за свой счет, к тому же в обычной аптеке ее так просто не купишь. Прививку можно заказать только через фармакологические компании, которые занимаются их реализацией на территории Украины. По словам Богдана Заржицкого, в Измаиле процент женщин, которые прошли иммунизацию против ВПЧ равен нулю. Причина — малая информированность населения, а также труднодоступность и дороговизна вакцины.

«Я неустанно поднимаю проблему диагностики и лечения женских онкологических заболеваний в Бессарабии на различных уровнях — как на общенациональном (во время медицинских конференций, конгрессов и семинаров МОЗ Украины), так и на местном. В Измаил стекается большое количество пациентов из соседних районов — Килийского, Ренийского, Болградского, Татарбунарского, Арцизского, Саратского. Пациенты едут к нам и ждут помощи. Мы просто обязаны развиваться и дать людям эту помощь. И я очень благодарен Измаильскому районному совету, который нас слышит и прислушивается, за средства которого приобретается дорогостоящее оборудование и который всячески поддерживает наши инициативы. Я думаю, что районная медицина будет развиваться и дальше — и в плане диагностики, и в плане лечения, и в плане профилактики онкологических заболеваний», — подытожил Богдан Заржицкий.

…Чтобы хоть немного восполнить пробел с информированностью населения, ИА «БессарабияINFORM» анонсирует серию публикаций на тему профилактики гинекологических онкопатологий. «Будущее принадлежит медицине профилактической», — утверждал великий русский хирург Н. И. Пирогов еще в XIX веке. В этом уверены и актуальные медики и мы с их помощью готовы убеждать в этом и Вас.

Становление онкогинекологии в Измаиле: районный здрав усиливают медоборудованием и ценными специалистами

Становление онкогинекологии в Измаиле: районный здрав усиливают медоборудованием и ценными специалистами
Кольпоскоп

Становление онкогинекологии в Измаиле: районный здрав усиливают медоборудованием и ценными специалистами

Становление онкогинекологии в Измаиле: районный здрав усиливают медоборудованием и ценными специалистами

Становление онкогинекологии в Измаиле: районный здрав усиливают медоборудованием и ценными специалистами

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE