Депутаты Килийской ОТГ приняли решение относительно школы, которую посещает меньше 40 детей

На состоявшейся в минувшую пятницу сессии Килийского городского совета большинством голосов депутатов было принято решение относительно функционирования расположенной на отдаленном от центра поселке Омарбии общеобразовательной школы I-II ступеней №6, которую в 2018-19 учебном году посещало менее 40 учащихся. Так, с сентября в учебном заведении продолжит работу только начальная школа, а для учеников средних классов организуют подвоз в ближайшую к микрорайону школу-гимназию. «За» данное решение проголосовало 18 из 26 присутствующих депутатов, восьмеро воздержались от голосования, «против» не голосовал никто.

Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

Вынесению вопроса на заседание сессии предшествовал ряд эмоциональных и насыщенных выступлениями общественных слушаний, на которых присутствовали представители Отдела образования Килийской ОТГ, сотрудники школы, а также жители поселка. В итоге обсуждений абсолютное большинство участников пришло к общему мнению, что в таком формате, в котором на сегодняшний день работает школа, по многочисленным причинам образовательный процесс больше проходить не может.

Депутаты Килийской ОТГ приняли решение относительно школы, которую посещает меньше 40 детей

Как пояснил ситуацию руководитель отдела образования Сергей Мергут, во-первых, учебное заведение за последний учебный год посещало всего лишь 38 детей, полностью отсутствуют 6 и 7 классы, а в связи с ухудшающейся демографической ситуацией количество учащихся продолжает уменьшаться из года в год. Во-вторых,  в школе отсутствуют условия для полноценного осуществления образовательного процесса — здание не соответствует нормам, оснащение классов — современным требованиям, а штат школы не укомплектован сотрудниками, из-за чего сложные дисциплины вынуждены преподавать специалисты другого профиля, что ощутимо ударяет по качеству получения детьми знаний. В-третьих, из-за низкого количества учащихся учебное заведение является одним из самых дорогостоящих в Одесской области, поскольку стоимость обучения одного ребенка составляет более 50 тысяч гривен в то время, как в других килийских школах эта сумма варьируется от 15 до 25 тысяч. Однако главной нитью обращения руководства отдела образования было то, что в большой школе, укомплектованной всем необходимым оборудованием, у детей гораздо больше перспектив и возможностей получить необходимые знания.

В связи с этим руководство Отдела образования предложило участникам слушаний несколько вариантов дальнейшей организации учебного процесса, среди которых — понижение ступени учебного заведения с подвозом учащихся 5х-9х классов в Гимназию, полное слияние двух учебных заведений с подвозом в Гимназию всех учащихся поселка Омарбии, а также объединение Шестой школы с расположенным на Омарбии детским садом. Стоит отметить, что более тридцати школьников Омарбии уже перешли в Гимназию ранее — для них функционирует школьный автобус.

После длительных бурных обсуждений на последнем заседании общественных слушаний к решению пришли относительно спокойно. Так, голосами абсолютного большинства присутствующих был утвержден вариант о понижении ступени школы до первой с обязательным бесплатным подвозом учащихся 5-9х классов в ближайшую к поселку Омарбия килийскую школу-гимназию, которая расположена за 6 километров от микрорайона, что, в свою очередь, дало возможность и сохранить учебное заведение, и значительно сэкономить средства.

С новой силой вспыхнуло обсуждение данной темы на состоявшемся заседании очередной сессии Килийского городского совета. Депутат от поселка Омарбия Виталий Швайка выступил с просьбой не поддерживать данное решение, поскольку это, по его мнению, убьет не только школу, а и весь поселок, а боязнь родителей отдавать в Шестую школу детей связана исключительно с тем, что из года в год распространяются слухи о ее закрытии. К обсуждению активно подключились другие депутаты, часть которых настаивала на сохранении двух ступеней школы, несмотря на все аргументы, а другая поддерживала перевод учащихся в гимназию, утверждая, что это необходимо, в первую очередь, детям.

Депутаты Килийской ОТГ приняли решение относительно школы, которую посещает меньше 40 детей

Дискуссия длилась больше часа, в ходе которой свою точку зрения выразили депутаты и присутствующие на сессии специалисты образования ОТГ. Так, неоднократно комментировал ситуацию Сергей Мергут, который пытался донести до препятствующих понижению ступени школы депутатов, что это делается, в первую очередь, в интересах детей, поскольку они должны получать образование в максимально комфортных условиях, используя современные технологии, которыми невозможно обеспечить учебное заведение, где обучается всего 40 детей. Выступила и директор Гимназии Валентина Иваненко, которая заверила присутствующих, что дети, пришедшие в ее учебное заведение из омарбиевской школы, быстро адаптировались и учатся наравне с другими ребятами. Кроме того, она отметила, что педагогическим составом школы будет сделано все возможное, чтобы процесс слияния классов был максимально безболезненным для учеников. А финансовую точку зрения выразила главный бухгалтер Килийского района Тамара Хлопина.

Депутаты Килийской ОТГ приняли решение относительно школы, которую посещает меньше 40 детей

Глава Килийской ОТГ Павел Бойченко сделал акцент на том, что речь об экономии средств в ущерб детям не идет, вопрос больше в здравом смысле — тянуть с функционированием ступени школы, в которой обучается 16 детей, не целесообразно. Мэр согласился с мнениями специалистов, что в развитой гимназии дети смогут более качественно получать знания. Кроме того, в ходе обсуждения он предложил сэкономленные на понижении ступени средства, а это, согласно отчета Сергея Мергута 400 тысяч гривен, потратить на улучшения условий для учащихся младших классов омарбиевской школы, чтобы обеспечить полноценное функционирование учебного заведения и уберечь ее от полного закрытия.

Депутаты Килийской ОТГ приняли решение относительно школы, которую посещает меньше 40 детей

В итоге за понижение ступени проголосовало большинство присутствующих — 18 из 26 депутатов. Остальные от голосования воздержались. В целом на заседании было рассмотрено 82 вопроса.

Депутаты Килийской ОТГ приняли решение относительно школы, которую посещает меньше 40 детей

Депутаты Килийской ОТГ приняли решение относительно школы, которую посещает меньше 40 детей

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!