Американская кинорежиссер сняла документальный фильм про экокатастрофу на озере Сасык

Американская исследовательница и независимый кинорежиссер Андреа Одежинская сняла документальный фильм про экокатастрофу на лимане Сасык, показав чудовищные последствия эксперимента советских «покорителей природы». Об этом рассказало ИА «Активные граждане».

Американская Фулбрайтовская (US Fulbright Scholar Program — американская программа, предоставляющая средства ученым и художникам, многие украинский тоже получали такую ​​поддержку) исследовательница Андреа Одежинская (США) на днях представила в Киеве фотовыставку «Природа против распада» и документальный фильм о медленной экологической катастрофе вокруг озера (когда-то — лимана) Сасык. Фильм снят на украинском языке, на котором, кстати, прекрасно разговаривает и сама Андреа Одежинская,  субтитры к тексту – на английском.

Андреа — стипендиат Фулбрайта 2018-19 — является независимым кинорежиссером. Ее документальный фильм «Felt, Feelings and Dreams» («Чувство, ощущения и мечты») уже демонстрировался в Museum of The Moving Image и The Rubin Museum of Art (Музей движущихся картин и Музей искусств Рубина) в Нью-Йорке. Она получила награду «Best Short Feature» (Лучший короткий метр) от зрителей на фестивале экологического кино Princeton Environmental Film Festival (Принстонский фестиваль экологических фильмов).

Съемки Одежинская проводила в городах Вилково, Татарбунары и Измаил, где пообщалась с директором Дунайского биосферного заповедника Александром Волошкевичем, начальником Дунайского регионального управления водных ресурсов Юрием Махненко, директором Национального природного парка «Тузловские лиманы» Ириной Выхрыстюк, и рядовыми гражданами, которые десятилетиями страдают от последствий эксперимента еще советских «преобразователей природы».

Американская кинорежиссер сняла документальный фильм про экокатастрофу на озере Сасык
Одежинская-Игнат (слева) с Ириной Выхристюк, которая борется за возвращение курорта Сасык мировой славы более 30 лет

Сасык был морским лиманом. Но в начале 1980-х руководители СССР решили сделать из него пресноводное водохранилище, чтобы использовать для орошения прилегающих территорий. Лиман отделили от моря с помощью дамбы длиной около 15 км, которую укрепили бетонными плитами. Новосозданное озеро соединили с Дунаем посредством канала длиной около 14 км, который у Дуная начинается монументальным Главным шлюзом.

Американская кинорежиссер сняла документальный фильм про экокатастрофу на озере Сасык

Предполагалось воду в Сасыке опреснить благодаря водообмену с Дунаем. Однако ученые просчитались, и соленая вода пошла на ценные сельскохозяйственные земли, превратив огромные площади в солончаки. Убытки до сих пор никто не называет. Однако оросительные системы (хотя и в значительной степени уничтожены) всё ещё находятся на балансе местных подразделений Госводагентства. Есть даже планы их восстановления, но это требует огромных, нереальных в нынешней ситуации, средств. А главное, что несмотря на то, что вода таки стала пресной, качество её просто ужасное.

Изменение режима лимана-озера вызвало огромные изменения климата, гидрологического режима и образа жизни местного населения. Увеличилась заболеваемость, за водой ушли все климатические качества, ухудшился климат, произошло подтопление верховья лимана (там, где впадают реки Сарата и Когильник), разрушаются (ветровая и водная эрозия) берега.

«Я не раз бывал в этих краях, изучал ситуацию как эколог и журналист. Поэтому однозначно согласен с теми специалистами, которые говорят, что надо убрать дамбу и вернуть водоем его морской акватории. Однако в этом есть ряд сложностей. Прежде всего то, что дамба построена очень надежно», — отмечает свои наблюдения автор блога Олег Листопад.

По некоторым подсчетам для её разборки понадобится не меньше ресурсов, чем для её построения — около 100 миллионов гривен. С другой стороны военные, давно квартируют в этой местности и не понаслышке знают проблемы Сасыка и окрестностей, уверяют, что готовы быстро и относительно недорого высадить дамбу в воздух — лишь была команда.

Добавим, Одесский облсовет свое время принимал решение о раздамбования озера Сасык, однако власть меняется быстрее, чем это решение реализуется. А потом приходят новые председателя ОГА, новые руководители облсовета, новые руководители министерств, ведомств, Кабмина и тому подобное… И им снова надо объяснять, убеждать, доказывать правоту местных жителей и природы. И тут снова — оп… Новый президент, новый парламент, новый Кабмин…Нновый круг лишений и просвещения чиновников …

Много лет пытается восстановить морской статус Сасыка Ирина Выхрыстюк — в недавнем прошлом председатель общественной организации «Возрождение», а сейчас — директор национального природного парка «Тузловские лиманы». Она и на этот раз нашла время, чтобы ввести в проблему украинку из Америки, которая оказалась более сочувственной и внимательной к ситуации татарбунарцев, чем столичные и одесские чиновники.

Американская кинорежиссер сняла документальный фильм про экокатастрофу на озере Сасык

«Я смотрел этот фильм, эти фото, и видел не только то, что на них изображено, но и то, что осталось за кадром. Чего только стоит старинное казацкое кладбище на берегу лимана. На фото Андреи — казацкие каменные кресты. А я за ними вижу больше. Вижу другую сторону кладбища, повернутую в лиман-озеро, вижу гробы и кости, торчащие из обрывистого берега и, подмытые волнами и выдутые свирепыми ветрами, падают в грязные сасыксые волны. На фото Андреи — ржавые трубы неработающей мелиоративной системы. А я вижу кусок засоленного, когда-то безумно плодородного, а теперь — убитого советскими «покорителями природы» чернозема, вижу растерянные глаза земледельцев, которые не знают, куда теперь себя девать. Состарились, а то и ушли из этого мира те земледельцы и рыбаки, которые горькими слезами встречали меня, тогда еще студента-биолога Киевского государственного университета в уже далеких 1980-х годах. Их дети уже нашли свое место в жизни: кто-то обрабатывает виноградники в соседних, менее пораженных катастрофой районах, кто ловит рыбу для «дяди» в мутном Сасыке, а кто-то отправился куда глаза глядят и только какой-то случайной голубой искоркой мелькнет в их глазах воспоминание о жаркой, но приветливой и прежде богатой на щедрые урожаи родину. На презентации выставки и фильма я спросил Андреи, планирует ли она показать этот фильм нашим чиновникам. Ответ был: «Да». Но какой будет ответ самих чиновников и политиков? Посмотрим»,  — описывает свои ощущения автор блога Олег Листопад.

Американская кинорежиссер сняла документальный фильм про экокатастрофу на озере Сасык

Отметим, что работы Одежинской были представлены на: Hamptons, Rotterdam, Kansas City Kansas, Sarasota, Garden State, Princeton Environmental, Rural Route, Craft In Focus, Kinofest и многих других фестивалях во всем мире. Более того, Андреа Одежинская получила M.F.A. в The American Film Institute in Hollywood, CA. Более десяти лет преподавала кинопроизводство в School of Visual Arts в Нью-Йорке. Также Андреа является одной из основательниц The Yara Arts Group в Нью-Йорке.

Американская кинорежиссер сняла документальный фильм про экокатастрофу на озере Сасык

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE