Лица Бессарабии: молодой хирург из Татарбунар не может практиковать в родном городе из-за отсутствия в ЦРБ оборудования

Как хорошо, когда у человека есть возможность выбрать себе профессию не по необходимости, а в соответствии с душевными склонностями. Особенно, если это профессия врача, ведь люди доверяют доктору самое ценное – свое здоровье.

Любить свою работу, значит любить и беспокоиться о пациентах, стремиться к самосовершенствованию, не останавливаться на достигнутом. Именно таким специалистом своего дела является хорошо известный жителям города Татарбунары и района молодой хирург Карпенко Александр Николаевич. Каждый пациент, который побывал на приеме или прошел лечение у доктора Карпенко, смог по достоинству оценить не только его профессиональные качества, но и огромную харизму, позитив, внимательность и сопереживание со стороны врача. Высоко оценивают личностные и деловые качества своего коллеги и медицинский персонал районной поликлиники и больницы.

Как рассказал «Бессарабии INFORM» Александр Николаевич, над выбором профессии он особенно не задумывался, лечебное дело досталась по наследству: его родители тоже врачи, которые работают в сельских участковых больницах стоматологами. Так что призвание лечить людей Александр осознал еще в детстве, наблюдая за работой мамы и папы. После окончания Одесского национального медицинского университета (лечебный и параллельно фармацевтический факультет) и интернатуры в железнодорожной больнице в Одессе, по распределению Александр попадает в свой родной район – город Татарбунары, где начинает трудиться хирургом.

Молодой врач быстро заслуживает уважение у жителей района. Александр Николаевич готов помочь каждому, кто обращается к нему за помощью, а желающих очень много. Под дверью врача всегда огромная очередь, одна женщина даже призналась, что не является жительницей Татарбунар, а приезжает из другого района специально к доктору Карпенко, потому что она и ее семья доверяет только такому специалисту. Александр признается, что переживает за каждого пациента, даже после успешно проведенной операции остается чувство беспокойства, ведь человек доверяет ему свою жизнь, свое здоровье. И доктор в полной мере ощущает все ответственность за состояние его организма и послеоперационное восстановление. А как важно для больного человека наряду с медикаментами доброе слово и участливость доктора. Это является чуть ли не важнейшей ступенью на пути к реабилитации.

Доктор Карпенко известен среди пациентов как активный сторонник и пропагандист здорового образа жизни и питания. На приеме у врача в случае необходимости идет объяснительная беседа с больными, злоупотребляющими табакокурением и алкоголем. Убедительность доктора, плюс желание выздороветь приносят свои результаты: больные (хотя бы на момент лечения) бросают курить. Практикует доктор сам и советует своим пациентам живое питание, т.е. сыроедение: употребление в пищу проросшей пшеницы, проростки чечевицы, семена льна, кунжута, чиа; для чистки сосудов рекомендует принимать настойку из лимона и чеснока. Александр Николаевич обещал детально рассказать о пользе такого питания, его способах и его опыт непременно будет описан в следующей статье.

В процессе интервью, доктор поделился своими планами на будущее. В скором времени он планирует поступать в клиническую ординатуру в целях углубления своих профессиональных знаний, совершенствования навыков, освоения передовых медицинских технологий. Только вот применять свои знания после окончания ординатуры доктору в Татарбунарской ЦРБ не будет где. Проблема материальная – техническое обеспечения Татарбунарской больницы и поликлиники оставляет желать лучшего. Местные жители давно уже привыкли проходить диагностику организма в соседних районах – в Сарате,  Арцизе, где клиники оборудованы всем для этого необходимым. Отсутствие лапароскопической стойки и другого инвентаря, которое учитывает новейшие разработки, недостаточность инвазивной медицинской аппаратуры в Татарбунарской ЦРБ делает работу хирурга невозможной. Все области хирургии требуют специализированного высокотехнологичного оборудования и приборов для успешной работы, а похвастаться таким, увы, районная больница не может. Поэтому доктор Карпенко планирует продолжить свою профессиональную деятельность уже не в своем родном городе.

Очень печально, когда руководители больницы и района не прикладывают никаких возможных усилий, что бы удержать молодых специалистов, хороших специалистов в городе. Абсолютно не развивается и не инвестируется медицина в Татарбунарском районе, не ценятся молодые кадры, которые могли бы и хотели пользоваться высокотехнологическим оборудованием по своей специальности на районном уровне во благо его жителей. Пока татарбунарцы ездят на диагностику и лечение по другим районам, а молодые врачи уезжают в более перспективную Одессу,  Татарбунарская районная больница потихоньку приходит в упадок.

Лица Бессарабии: молодой хирург из Татарбунар не может практиковать в родном городе из-за отсутствия в ЦРБ оборудования

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE