О ксенофобии, хасидах и украинских евреях: глава ВААД Украины прочитал в Измаиле серию лекций и дал обширную пресс-конференцию

Исполняющий вице-президент Конгресса национальных общин Украины, председатель ВААД Украины (Ассоциация еврейских общественных организаций и общин), председатель Генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса Йосиф Зисельс дал большую пресс-конференцию в Измаиле. О чем говорил известный украинский общественный деятель, правозащитник и диссидент еврейского происхождения с представителями измаильских СМИ расскажут корреспонденты ИА «БессарабияINFORM». 

Йосиф Зисельс прибыл в Измаил по приглашению Измаильского государственного гуманитарного университета с целью проведения цикла просветительских мероприятий.

Его визит в столицу Придунавья длился несколько дней и совпал с Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей. Утром 11 апреля Йосиф Зисельс принял участие в церемонии возложения цветов к Мемориальной доске, увековечивающей память измаильчан еврейской национальности, погибших в годы нацистской оккупации. После мероприятия он пообщался с представителями местной немногочисленной еврейской общины, которая насчитывает не более 300 человек.

В ходе визита общественный деятель посетил Измаильский государственный гуманитарный университет, где встретился со студентами и преподавательским составом, прочитав для них серию лекций.

Как сообщил ректор ИГГУ Ярослав Кичук во время пресс-конференции, которая прошла в пресс-центре «Бессарабского медиа-холдинга», по решению ученого совета университета Йосифу Зисельсу было присвоено звание «почетного профессора Измаильского государственного гуманитарного университета».

«Мы длительное время сотрудничаем, у нас есть совместные проекты, наши студенты активно привлекаются к инициативам Конгресса национальных меньшинств Украины и мы искренне благодарны за плодотворное сотрудничество», — сказал, представляя известного гостя, ректор Ярослав Кичук.

Журналистов, в частности, интересовали темы лекций, которые прочитал приглашенный спикер для студентов Придунавья. По его словам, учащаяся молодежь имела возможность узнать информацию (заметьте — из первых уст) о связях украинских и еврейских диссидентов, основанную не только на собственном пережитом опыте, но и на анализе задокументированных воспоминаний больше 30 диссидентов.

Другой лекционный блок касался межнациональных отношений и ксенофобии в Украине. Студенты узнали дополнительные сведения об еврейской общине в Украине, её истории и различных аспектах ее жизни. Особое внимание общественник уделил теме еврейской идентичности. Также руководством универа была отобрана лекция о глобальном правоконсервативном (праворадикальном) сдвиге.

«Эта тема для меня важна. Не потому что она такая универсальная, а потому что из нее, как из общего, следует частное для нашей страны — очень важно понять, куда движется Украина, в какие мировые процессы она втягивается, какие у этих процессов есть негативные аспекты. Потому что если мы знаем и понимает куда движемся, мы можем уменьшить влияние этих негативных последствий», — прокомментировал Йосиф Зисельс.

Студентам представилась возможность также просветиться актуальной в нынешних реалиях темой политических структур, их устройстве в различных странах, генезиса, а также услышать мнение о сегодняшней политической ситуации в Украине в связи с президентскими выборами.

Один из вопросов, поднятых на пресс-конференции, касался деятельности ВААД Украины (Ассоциация еврейских общественных организаций и общин Украины), председателем которой Йосиф Зисельс является.

«ВААД была создана в январе 1991 года, я был одним из ее инициаторов и создателей. Она родилась параллельно развитию нашей страны. Тогда еще существовал Советский Союз и не было независимой Украины, но ощущение времени давало о себе знать. В 1989 году я принимал активное участие в этом движении и стал сопредседателем ВААД-а всего Советского Союза — в том году мы пригласили на учредительный съезд в Москву 190 еврейских организаций и создали всесоюзную структуру. Но параллельно мы видели (хоть и не все, к сожалению), что СССР идет к своему развалу и я как раз проповедовал эту точку зрения. Тогда я считал, что восстановить еврейскую культуру, историю, языки и остальные аспекты жизни еврейской общины мы сможем только тогда, когда наши страны станут независимыми. И, к счастью, это оправдало себя, так как основное развитие еврейской общины проходило именно в украинские годы, а не в советские», — рассказал диссидент.

В продолжении этой темы стоит отметить, что Йосиф Зисельс был также инициатором создания отдельных ВААД-ов будущих постсоветских независимых республик.

По словам господина Зисельса, после обретения Украиной независимости украинская Ассоциация еврейских общественных организаций и общин шла своим путем и развивалась вместе с ней, нагружая себя все новыми и новыми полномочиями, занимаясь образовательными, социальными вопросами, издательскими проектами и пр.

«Мы создали целый ряд профессиональных структур — воспитательных, образовательных, социальных, научных. Сейчас это все успешно работает — у нас около ста проектов. В состав ВААД Украины входит порядка 270 первичных еврейских организаций, которые дали нам полномочия развивать профессиональные институции в еврейской общине. В частности, совместно с Киево-Могилянской академией мы создали высший уровень еврейского образования — иудаику — и вот уже несколько лет выпускаем магистров с дипломами по данной специальности», — пояснил глава ВААД Украины, добавив, что высшее еврейское образование, кроме столицы, можно также получить в Одессе, Днепре и Харькове.

На пресс-конференции прозвучал также вопрос о том, как общественный деятель расценивает действия хасидов в Умани. Глава ВААД не стал оправдывать порой неподобающее поведение паломников (по его словам, в это время Умань превращается в «настоящий ад»), но попытался объяснить, почему они ведут себя именно так:

«Как у любого явления, в которое втянуты десятки тысяч человек, у паломничества хасидов есть как позитивные, так и негативные стороны. Хасидская среда очень своебразна и тем, кто с ней не знакомы, сложно понять, что движет этими людьми. Хасидских движений много, их насчитывается около 50. В Умани мы имеем дело с брацлавскими хасидами. Они раньше были мало известны, так как в советские годы паломничество хасидов было очень ограничено. Массовым оно стало в украинские годы. На сегодняшний день в Умань в сентябре, во время празднования Нового еврейского года, съезжаются больше 30 тысяч хасидов. Так вот представьте себе зацикленного человека, чья идентичность это только общение с Богом, мир его не интересует. Они как-то зарабатывают себе элементарное на жизнь, а иногда — не зарабатывают, живя за счет благотворительных взносов богатых евреев, которые заняты бизнесом и жертвуют свои деньги на развитие религиозных институций. Для хасидов важны только Бог и их единомышленники. В связи с эим в их быту есть много негативных черт».

Спикер рассказал о своем первом опыте общения с хасидами, который оставил в его памяти не самые приятные впечатления:

«Я принимал в Украине одну из первых хасидских групп (это был 1989 год) и возил их по святым местам. Я был в ужасе от общения с ними. Этот автобус, где было 50 хасидов, выглядел как мусорная яма. Такова их ментальность. В Израиле государство принимает на себя определенные обязательства ограничивать эту ментальность и заставлять их подчиняться определенным законам и правилам, а здесь некому это делать. Они сюды врываются и как бы «расслабляются». Я считаю, что Украина вправе требовать от них соблюдения определенных правил. Даже в нашей несовершенной стране такие правила существуют. Таким образом, с одной стороны я рад, что есть паломничество — это и международный обмен, и приток значительных средств. Но, в то же время, эта небрежность в их поведении мне не нравится. Руководство города Умань, которое наживается на этом паломничестве, ничего практически не делает для улучшения инфраструктуры, бытовых условий и прочих услуг, хотя они за все это платят. Любая уважающая себя страна заботится о туристической привлекательности, но у нас об этом не печется ни государство, ни руководство города Умань — они самоустраняются и пускают все на самотек. В результате, получается просто дикое паломничество, со всеми теми неприятными явлениями, о которых всем нам приходится много слышать».

Евреи Украины и украинские еврейские общины — этому вопросу  Йосиф Зисельс также уделил много внимания в своем выступлении:

«Каждая еврейская община восстанавливается после страшного периода советской жизни настолько, насколько она имеет сил, энергии, энтузиазма, соответствующих ресурсов, количества образованной молодежи. Государство просто не должно мешать развитию национальной идентичности. Украина — полиэтническое государство, у нас формируется политическая нация, когда все меньшинства встраиваются в общую жизнь государства и становятся «украинцами Моисеева закона», гражданской нацией. У себя дома, в синагоге — ты можешь быть евреем, жить по своим религиозным правилам, если ты не мешаешь жить другим. Ты не должен это делать, но ты имеешь на это право. Мы (евреи — ред.) — часть Украины, мы обязаны быть гражданами этой страны. Я считаю себя обязанным знать, владеть в достаточной степени и пользоваться  украинским языком, хотя это не мой родной язык».

Обсуждалась на пресс-конференции и тема некой пассивности некоторых украинских еврейских общин, в частности, и измаильской. По мнению местных представителей СМИ, с инициативностью у измаильских евреев — беда. Они проявили аморфность, когда недавно на месте бывшего еврейского кладбища началось строительство автосалона «Рено» (по этому поводу больше переживали журналисты и краеведы). Из более старого можно также вспомнить о том, что место захоронения расстрелянных в измаильской Крепости евреев во время Второй мировой войны до сих пор не определено, а еврейская община не предпринимает особых попыток это осуществить. Вообще, тема еврейских кладбищ, которых в Украине существует более двух тысяч, особенно наболевшая, ведь многие из них заброшены и нуждаются в восстановлении и защите.

«Когда есть живые люди и вы находите одну гривну для своей общины, но у вас есть 20 направлений, куда ее вложить, невозможно проигнорировать нужды пожилых людей. Основная финансовая нагрузка нашей организации — это социальные, образовательные нужды. Кладбища и сохранение других объектов еврейского наследия (синагог, других зданий) — эта огромная затратная деятельность и найти на нее средства очень сложно и внутри страны, и за границей. Несколько лет назад возникла Европейская инициатива по еврейским кладбищам, которая выделяет в год примерно один миллион евро на реконструкцию еврейских мест захоронения, но, поверьте, это очень немного, поскольку это очень затратно. До сих пор из двух тысяч кладбищ было отремонтировано порядка 150. Нас очень тревожит приватизация земли и строительство на месте еврейских кладбищ. В частности, в Измаиле, я столкнулся с такой проблемой — на бывшем разрушенном еврейском кладбище сейчас строится автосалон. Это очень нехорошо. Если местная и одесская еврейская община возьмется защищать эту территорию — безусловно, мы им будем помогать», — заверил авторитетный правозащитник.

Осталось, чтобы еврейская община Измаила сама захотела выйти из выжидающей позиции и взять под контроль сохранность объектов своего культурного наследия.

О ксенофобии, хасидах и украинских евреях: глава ВААД Украины прочитал в Измаиле серию лекций и дал обширную пресс-конференцию

О ксенофобии, хасидах и украинских евреях: глава ВААД Украины прочитал в Измаиле серию лекций и дал обширную пресс-конференцию

О ксенофобии, хасидах и украинских евреях: глава ВААД Украины прочитал в Измаиле серию лекций и дал обширную пресс-конференцию

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!