Как прошли выборы президента Украины в Бессарабии. Итоги и выводы

ЦИК полностью завершил подсчет голосов, и уже точно известно, что второй тур президентских выборов обернется поединком между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко.

Если говорить о результатах первого тура в целом по стране, то они никого особо не удивили, так как практически полностью сошлись с данными экзит-поллов и оказались очень близки к большинству проведенных перед выборами социологических опросов. Чего нельзя сказать об итогах голосования конкретно в Бессарабии, которые для многих стали неожиданностью.

Первым сюрпризом оказался высокий результат кандидата от Оппозиционной платформы «ЗА ЖИТТЯ» Юрия Бойко. На двух округах Бессарабии (143-й с центром в Измаиле и 142-й с центром в Арцизе) он обошел даже всеукраинского фаворита первого тура Владимира Зеленского, а на 141-м округе (центр в Татарбунарах) занимает второе место.

Как прошли выборы президента Украины в Бессарабии. Итоги и выводы

Как прошли выборы президента Украины в Бессарабии. Итоги и выводы

Как прошли выборы президента Украины в Бессарабии. Итоги и выводы

О том, что на юге Одесской области преобладают пророссийские настроения, знают все. Но к такому результату Бойко многие все равно были не готовы. Ему пророчили максимум третье-четвертое место, а в итоге получилось почти как в Донецкой и Луганской областях. Политические эксперты считают, что значительно нарастить рейтинг кандидату помог визит в Москву, который состоялся буквально за несколько дней до выборов. Бойко и кум Путина Медведчук подавали избирателям эту поездку, как шанс снижения цены на газ для Украины, забыв при этом спросить у властей РФ об аннексии Крыма, военной агрессии на Донбассе и пленных военных моряках. К сожалению, многим нашим землякам своя рубашка оказалась ближе к телу, чем судьба страны, в которой они живут.

Что касается Владимира Зеленского, то здесь результат оказался предсказуемым. Люди видят в нем некое чудо и альтернативу старым политикам, часто сравнивая его с вымышленным киногероем Василием Голобородько, которого он сыграл в сериале «Слуга народа». Стоит отметить, что нам даже приходилось слышать в качестве аргумента от людей, почему они будут голосовать за Зеленского, то, что он простой учитель. Социологи и политологи объясняют высокий рейтинг ЗЕ протестным голосованием. Это общая тенденция, которая наблюдается по всей стране, и юг Одесской области здесь — не исключение.

«Это было протестное голосование против нынешнего политикума вообще. И властных политиков, и оппозиционных. Но объединить страну может позитивная программа, которой пока у Зеленского мы не видим. То есть объединяет лозунг «Долой!», а что в позитиве — пока не понятно», — высказалась известный украинский социолог, директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

Как прошли выборы президента Украины в Бессарабии. Итоги и выводы

Абсолютно провальными оказались выборы для ветерана украинской политики Юлии Тимошенко. Причем Бессарабия дала Юлии Владимировне наихудший результат в Одесской области — во всех трех округах она не набрала даже 7%. Это меньше, чем когда-либо ранее набирала в нашем регионе сама Тимошенко на президентских выборах или ее ВО «Батькивщина» на местных или парламентских. Впрочем, здесь также нет ничего удивительного, учитывая репутацию ее команды на местах в последнее время.

Так, в 143-м округе (Измаильский, Ренийский и часть Болградского района)  штаб Тимошенко возглавляет депутат облсовета от «Батькивщины» Алла Стоянова, которая в политике относительно недавно, а президентские выборы у нее вообще впервые. За исключением небольшого концерта накануне выборов с участием Нины Матвиенко и нардепа Александры Кужель, можно сказать, что предвыборная кампания на округе не велась. В итоге у Юлии Владимировны малоприятное четвертое место.

Похожая ситуация и в Килийском районе, где интересы Тимошенко представляют скандальный депутат райсовета Игорь Лиманский и его друг экс-глава Килийской РГА Виктор Греков, за которыми тянется криминальный шлейф из рейдерских захватов, а также неуплаты налогов, коррупции и других темных делишек. Здесь предвыборная кампания также не велась, а выделяемые на нее деньги были просто разворованы. Впрочем, чего можно было ожидать от людей, которые еще несколько лет назад, будучи депутатами Килийского городского и районного совета прошлого созыва, всячески поливали грязью, осуждали и саботировали действия членов и руководства партии ВО «Батькивщина».

Как прошли выборы президента Украины в Бессарабии. Итоги и выводы

Провалились выборы в Бессарабии и для Петра Порошенко, что, честно говоря, также удивило, учитывая сколько внимания Президент уделял за последние годы нашему региону. Понятно, что ряд непопулярных мер, на которые Порошенко пошел за время своей каденции, трансформировались в его сумасшедший антирейтинг, а защита украинского языка, армия и Томос, на которых строилась его предвыборная кампания, как показал результат Юрия Бойко, малоинтересны жителям юга Одесской области. В то же время, считалось, что ремонт трассы Одесса-Рени, строительство дорог на Вилково и Килию и другие реализованные в Бессарабии при поддержке Президента проекты, должны были этот антирейтинг нивелировать. Но этого, на удивление, не произошло. Так, например в 141-м округе, в который входит Вилковская ОТГ, и куда по инициативе Порошенко была построена дорога за 247 млн гривен, он набрал всего порядка двухсот голосов. Правда здесь есть большая заслуга нардепа Виталия Барвиненко, но об этом мы расскажем чуть ниже. Самый же лучший результат на округе — 12,6% — дала действующему президенту Килийская ОТГ, где для этого активно поработала команда Порошенко в лице главы громады и других представителей БПП.

Удивительно, но даже публичная поддержка Порошенко самым рейтинговым мэром Украины Андреем Абрамченко, который активно агитировал за него жителей Измаила, не дала ему нужного результата. В своих постах и речах мэр Измаила акцентировал внимание на строительстве по инициативе Порошенко трассы Одесса-Рени, чего не сделал ни один президент, а также необходимости дальнейшего развития транспортной инфраструктуры Придунавья: возрождения измаильского аэропорта, запуска паромной переправы с Румынией и строительства моста через Дунай, которое недавно обсуждали украинский президент и болгарский премьер.

«Уважаемые измаильчане! Мой выбор очевиден и объясним, он продиктован ответственностью за нашу громаду, за ее развитие, за мирную и стабильную жизнь измаильчан. Он — в пользу Президента, который защищает наши национальные интересы, системно модернизирует  Украину, обеспечит непрерывность и необратимость начатых экономических и социальных реформ, стратегической задачей которых является рост благосостояния украинцев», — написал у себя на Facebook Андрей Абрамченко.

Но измаильчане фактически предали своего мэра — из 138 тыс зарегистрированных на округе избирателей Порошенко получил чуть более 5 тыс голосов.

Говоря о выборах в Бессарабии, отдельно стоит упомянуть нардепа Виталия Барвиненко, который, по нашей информации, в ходе недавних визитов в Администрацию Президента пообещал Порошенко свою поддержку и голоса жителей Белгород-Днестровского, а после этого пошел к Юлии Тимошенко и предложил ей то же самое. В итоге голоса не получил никто из них.

Барвиненко оказал Порошенко и Тимошенко «медвежью услугу», так как подключив к агитационной работе скандального егеря Килийского района Сергея Иванова, они передали им свои антирейтинги, которых у тех и своих хватает в излишке.

«Все знают, что Барвиненко предатель, вор и коллаборант. Его якобы поддержка обернулась для нас скорее антирекламой», — подтверждает версию «БИ» источник в штабе Порошенко.

Стоит отметить, что попыткой усидеть на двух стульях Барвиненко никого не удивил. Все знают его как «тушку», который всегда умел вовремя сменить политический окрас. Теперь же, когда Юлия Тимошенко оказалась не у дел, а Петру Порошенко он не только не помог, а и наоборот навредил, стоит ожидать попыток нардепа влиться в ЗЕ команду. Вот только с такой репутацией, ему навряд ли что-то светит.

Как прошли выборы президента Украины в Бессарабии. Итоги и выводы

Тем не менее, действующий президент прошел во второй тур, а это значит, что шанс остаться в своем кресле у него сохраняется. Несмотря на кажущуюся ясность, ввиду большого разрыва между фаворитами, исход второго тура сегодня берется прогнозировать не каждый политический эксперт. Каким он будет и что принесет Бессарабии и в целом стране, узнаем уже очень скоро.  

Как прошли выборы президента Украины в Бессарабии. Итоги и выводы

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE