Балансирующие на грани рентабельности: в Измаильском районе сельчане возмущаются организацией работы отделений Укрпочты

Население Измаильского района недовольно организацией работы отделений Укрпочты в селах. Жалобы людей дошли и до руководства райгосадминистрации. Чтобы обсудить накопившиеся наболевшие вопросы и разработать способы их решения, на очередное совещание с сельскими головами при главе Измаильской РГА пригласили начальника ЦПС №5 ОД ЧАО «Укрпочта» Владимира Скаленчука, сообщает «БессарабияINFORM».

«Последнее время в населенных пунктах Измаильского района проходят сходки сел и многих жителей волнует вопрос, связанный со зданиями, где размещаются отделения «Укрпочты». В частности, во время моей последней встречи с жителями села Богатое люди жаловались, что здание почты в их населенном пункте находится в ужасном состоянии. Они возмущались тем, что сотрудникам почты приходится работать в холоде и они фактически брошены на «самовыживание». Жителей также интересовало, почему почтальон, который должен разносить якобы только почту и пенсию, вынужден также разносить и реализовывать разную продукцию. Мы хотим вас выслушать и понять, что объяснять нашим людям», — пояснила причину возникновения необходимости проведения дискуссии с местным руководством «Укрпочты» глава района Наталья Тодорова.

Отметим, что аналогичные проблемы с ненадлежащим состоянием зданий почтовых отделений и отсутствием нормальных условий труда для сотрудников и клиентов, которых они обслуживают, есть почти в каждом населенном пункте Измаильского района. Сельские головы во время совещания также это подтвердили.

Владимир Скаленчук не стал отрицать, что на сегодняшний день условия, в которых работает Укрпочта, достаточно сложные, и признал, что страдают из-за этого прежде всего сотрудники:

«Проблема существует и никто от нее не отказывается. Предпринимается ряд мер по организации печного отопления там, где это можно сделать, — туда мы доставляем топливо. Там, где такой возможности нет, готовятся проекты для обогрева помещений в зимнее время электрическими приборами. Однако, в таких случаях, проблема растянута во времени (нужно менять мощность автоматов) и причина не только в Укрпочте… Сегодня практически все отделения связи (за редким исключением) балансируют на грани рентабельности. В этих условиях объемы работ (а значит, и прибыли — ред.) уменьшаются, посылок и писем практически нет, подписка периодических изданий в связи с развитием электронных услуг тоже уменьшается. Отсюда и небольшие зарплаты у работников, и отсутствие возможности проведения ремонтов. Сегодня Укрпочта — убыточная, она датируется из государственных денег».

По словам начальника ЦПС №5 ОД ЧАО «Укрпочта», дополнительную нагрузку для сельских работников почты составляет также разноска пенсии. Что касается реализации товаров народного потребления, которые вынуждены таскать на себе почтальоны, руководство почты видит в этом только плюсы и считает данную услугу социально важной. По их наблюдениям, в селах (особенно отдаленных от крупных населенных пунктов) эта услуга очень востребована среди населения. Особым спросом продукция (консервы, бытовая химия и пр.) пользуется у пожилых людей.

Несмотря на все недостатки, по словам руководителя, практически во всех почтовых отделениях Измаильского района проведена модернизация: обустроены автоматизированные рабочие места, появились терминалы для расчета банковской карточкой и др. Стоимость организации такого модернизированного рабочего места составила от 40 до 60 тыс грн.

Что касается объектов недвижимости, в которых размещены сельские отделения почтовой связи, то по Измаильскому району в собственности Укрпочты находятся только 8 зданий. Все остальные — собственность сельских громад, которые почта арендует за 1 грн в год.

Как стало известно, на 2019 год центром почтовой связи поданы заявки на ремонт некоторых помещений отделений в селах Измаильского района, однако решить одним махом все проблемные моменты, как утверждает начальник, не представляется возможным. В связи с этим от районного руководства поступило предложение, которое поддержали большинство сельских голов, о том, чтобы руководство ЦПС №5 объездило все населенные пункты района и встретилось отдельно с каждым сельским головой и работниками местного почтового отделения, чтобы на месте обозначить спектр необходимых ремонтных работ и определить, чем может посодействовать в том или ином случае сельский совет. При этом главы сел потребовали от руководства почты проявлять большее внимания к организации работы и не забывать, что они прежде всего нанимают на работу и обслуживают живых людей и обязаны делать все для создания нормальных условий.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE