Ни один из нардепов от Бессарабии не поддержал принятый сегодня языковой закон

Ни один из нардепов от юга Одесской области не поддержали принятый сегодня ВР закон «О функционировании украинского языка как государственного».

Так, нардеп Александр Урбанский от 143-го округа отсутствовал на заседании, Виталий Барвиненко не голосовал, а Антон Киссе проголосовал «Против».

Что касается в целом депутатов Верховной Рады от Одесской области, поддержали законопроект только Павел Унгурян и Владимир Куренной, которые были избраны по спискам «Народного фронта» и «БПП» соответственно.

«Против», кроме Антона Кисее, проголосовали и народные депутаты Сергей Кивалов, Николай Скорик и Василий Гуляев. Остальные народные избранники не голосовали или отсутствовали.

Отметим, что всего от Одесской области в Верховной Раде заседают 17 нардепов.

Дмитрий Голубов («БПП») — отсутствовал;
Алексей Гончаренко («БПП») — не голосовал;
Владимир Куренной («БПП») — за;
Александр Урбанский («БПП») — отсутствовал;
Геннадий Чекита («БПП») — отсутствовал;
Евгений Дейдей («Народный фронт») — отсутствовал;
Павел Унгурян («Народный фронт») — за;
Сергей Фаермарк («Народный фронт») — отсутствовал;
Сергей Кивалов («Оппозиционный блок») — против;
Николай Скорик («Оппозиционный блок») — против;
Виталий Барвиненко («Видродження») — не голосовал;
Василий Гуляев («Видродження») — против;
Антон Киссе («Видродження») — против;
Леонид Климов («Видродження») — не голосовал;
Александр Пресман («Видродження») — не голосовал;
Иван Фурсин («Воля народа») — не голосовал;
Эдуард Матвийчук (внефракционный) — не голосовал.

Напомним, Верховная Рада приняла сегодня языковой закон «О функционировании украинского языка как государственного», который поддержали 278 народных депутатов.

При этом оппозиционные нардепы Александр Вилкул и Юрий Бойко временно заблокировали подписание Закона, подав проекты постановления об отмене решения Рады о его принятии.

Теперь пока парламент не рассмотрит указанные законопроекты, глава Верховной Рады Андрей Парубий не имеет права подписывать закон, а значит, он не будет направлен на подпись к Петру Порошенко и не вступит в силу.

По словам вице-спикере Верховной Рады Ирины Геращенко, рассмотреть законопроекты Вилкула и Бойко планируется в следующий пленарный вторник, 14 мая.

«Согласно регламенту, у депутатов есть 3 дня на регистрацию подобных инициатив, которые блокируют подписание закона спикером парламента и передачу на подпись главе государства… В следующей сессионной вторник первым вопросом мы рассмотрим это постановление, у нее нет шансов пройти сессионный зал, сразу же спикер подпишет закон и передаст на подпись президенту», — написала у себя в Facebook Геращенко.

При этом не исключено, что к тому моменту оппозиционные депутаты предпримут еще какие-то уловки для блокирования закона и пока еще действующий президент Петр Порошенко не успеет его подписать.

В то же время, Владимир Зеленский, который победил на выборах президента Украины, заявляет, что после его вступления на пост главы государства тщательно проанализирует закон, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE