Подписание языкового закона заблокировали на три недели

Оппозиционные нардепы Александр Вилкул и Юрий Бойко временно заблокировали подписание закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», подав проекты постановления об отмене решения Рады о его принятии.

Теперь пока парламент не рассмотрит указанные законопроекты, глава Верховной Рады Андрей Парубий не имеет права подписывать закон, а значит, он не будет направлен на подпись к Петру Порошенко и не вступит в силу.

По словам вице-спикере Верховной Рады Ирины Геращенко, рассмотреть законопроекты Вилкула и Бойко планируется в следующий пленарный вторник, 14 мая.

«Согласно регламенту, у депутатов есть 3 дня на регистрацию подобных инициатив, которые блокируют подписание закона спикером парламента и передачу на подпись главе государства… В следующей сессионной вторник первым вопросом мы рассмотрим это постановление, у нее нет шансов пройти сессионный зал, сразу же спикер подпишет закон и передаст на подпись президенту», — написала у себя в Facebook Геращенко.

При этом не исключено, что к тому моменту оппозиционные депутаты предпримут еще какие-то уловки для блокирования закона и пока еще действующий президент Петр Порошенко не успеет его подписать.

В то же время, Владимир Зеленский, который победил на выборах президента Украины, заявляет, что после его вступления на пост главы государства тщательно проанализирует закон, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE