Верховная Рада приняла закон о языке

Депутаты Верховной Рады Украины приняли языковой закон «О функционировании украинского языка как государственного» №5670-д. Решение принято в украинском парламенте в четверг, 25 апреля.

Всего 270 депутатов проголосовали «за» законопроект. 39 депутатов были «против». Четверо депутатов воздержались.

Кроме того известно, что во время принятия закона у здания Верховной Рады пришли активисты, которые выступали за скорейшее голосование.

Законопроект 5670-д «О функционировании украинского языка как государственного» одобрили в первом чтении еще в октябре 2018 года с седьмой попытки. С того времени было рассмотрено более 2000 правок. Спикер парламента Андрей Парубий планировал принять закон еще осенью.

Основные моменты, которые регулируются данным законом, это то, что все госслужащие, а также работники, представляющие страну как государство (врачи, учителя, военные, спортсмены, артисты) должны говорить на украинском языке.

Кроме того, знание языка должно быть одним из основных условий для занятия высших должностей в государстве.

Публичные выступления должны проходить только на украинском языке. Половина тиража печатных изданий будет выходить на государственном языке.

В магазинах и ресторанах, работники должны отвечать на украинском языке, если к ним обратились на нем.

Согласно новому законопроекту, в случае нарушения правил, граждане будут нести административную ответственность в виде штрафов от 3400 до 8500 гривен.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE