По итогам 2018 года почти вся Бессарабия провалила децентрализацию в Одесской области

В Одесской области продолжают подводить итоги реформы децентрализации. Это позволяет определить перспективы дальнейшего образования громад, учитывая изменения, произошедшие в законодательстве. Отдельных обсуждений заслуживают достижения образованных ОТГ Одесской области и преграды, мешающие их образованию. Об этом сообщает Informer.od.ua.

Если подводить итоги 2018 года, можно сказать, что громад в Одесской области было создано не очень много по сравнению с прошлыми годами. Однако, несмотря на все преграды, те ОТГ, которые уже созданы, наглядно демонстрируют преимущества новой модели местного самоуправления.

«Сегодня у нас 28 объединенных территориальных громад, плюс три ОТГ, которые еще планируют проводить выборы. Они были отменены из-за введения военного положения, но те громады уже считаются сформированными, то есть в Одесском регионе 31 ОТГ. Ещё одна громада, Зеленогорская, готовится выйти на выборы в 2019 году. Мы ездим по громадам и видим, кто приходит к власти вместо тех, кто был раньше. Выборы прошли, и мы наблюдаем сильные сформированные аппаратные управления, которые болеют за свое дело и готовы работать на перспективу громад», — говорит исполнительный директор Одесского регионального отделения Ассоциации городов Украины Вячеслав Демченко.

Те ОТГ, которые стали на путь объединения первыми, а именно Балтская, Беляевская, Великомихайловская (всего их было восемь),

получили значительное количество денег, чтобы влиять на инфраструктуру громады. В частности, во многих городах и селах впервые появились деньги на ремонт дорог, оборудование уличного освещения, реконструкцию учреждений образования и здравоохранения.

«Понятие «состоятельная территориальная громада» включает в себя несколько аспектов. Прежде всего, это финансовый, от которого зависит наполняемость бюджета. Но также важно, чтобы громада могла оказывать все те услуги, которые гарантируются государством. Это образование, здравоохранение, социальные услуги. Есть много критериев, которые необходимо соблюсти для формирования состоятельной территориальной громады. Все ОТГ в данный момент учатся оказывать все необходимые услуги. Это трудно, с чего-то нужно начинать, но основная цель в том, чтобы они пошли на это, создали ОТГ, взяли на себя полномочия», — считает консультант по бюджетным вопросам Одесского регионального отделения Ассоциации городов Украины Светлана Осадчук.

Надо сказать, что несмотря на ряд положительных примеров, не все районы приветствуют децентрализацию. Территория Бессарабии в этом плане является одной из самых проблемных в Одесской области. Из одиннадцати районов области, где не создано ни одной территориальной общины, восемь находятся именно в этих краях. Это, например, Арцизский, Тарутинский, Белгородской, Ренийский, Измаильский и Саратский районы.

Это те территории, где компактно проживает большое количество национальных меньшинств, где очень мультикультурная среда. К сожалению те мифы, которые некоторые противники реформы распространяют, ложатся на очень хорошее основание. Людям рассказывают, что их села ликвидируют, закроют болгарские, молдавские, гагаузские школы. На местах вызывается искусственная вражда между этническими группами, которые сотни лет спокойно проживают на одной территории.

Каждая нация гордится своей культурой и самобытностью, но идея реформы заключается не в том, чтобы стереть эти вещи, речь идет исключительно об экономических рычагах. Люди объединяются, получают больше ресурсов, могут поддерживать собственные традиции, открывать дома культуры, свои школы.

То есть всё то, что считают нужным, не обращая внимания на языковые и национальные различия. Представители «Ассоциации городов Украины» проводят разъяснительную работу на юге Одесской области и, кажется, это может принести хороший результат.

«Мы были в Рени, в Болграде, общались с людьми и видим, что лидеры местного самоуправления постепенно начинают понимать эти моменты. Мы надеемся, что примеры тех громад, которые всё же созданы, дадут этому краю толчок для дальнейшего развития. Ведь на юге Одесской области уже успешно функционируют такие громады как Вилковская, Килийская, Тузловская. В Белгород-Днестровском районе уже создано четыре ОТГ, в Татарбунарском — две. Успехи этих громад, объединивших села с разным национальным составом, все же дадут людям понимание, что речь идет исключительно о вопросах бюджета и увеличение экономических возможностей»— говорит консультант по юридическим вопросам Одесского регионального отделения Ассоциации городов Украины Юрий Ямковой.

По итогам 2018 года почти вся Бессарабия провалила децентрализацию в Одесской области

По итогам 2018 года почти вся Бессарабия провалила децентрализацию в Одесской области

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE