Международный женский день: что нужно знать о празднике восьмого марта

Сегодня во многих странах мира отмечается Международный женский день. В Украине этот праздник традиционно очень популярен и все еще остается выходным днем, несмотря на декоммунизацию. Что нужно знать об одной из самых значимых праздничных дат весны.

История 8 марта

Женский день возник в начале ХХ века, как форма проявления солидарности женщин в борьбе за равные права с мужчинами. Известно, что демонстрации за права женщин регулярно проводились в странах Запада по крайне мере с 1908 года.

В 1910 году немецкая социал-демократка Клара Цеткин предложила учредить международный женский день, в который женщины могли бы проводить митинги и шествия.

Уже в 1914 году женский день 8 марта отмечался в восьми странах: США, Британии, Австрии, Дании, Швейцарии, Германии, Нидерландах и Российской империи, в состав которой тогда входила Украина. С 1975 года Международный женский день 8 марта отмечается на уровне ООН.

После большевицкого переворота советская власть активно начала использовать 8 марта в коммунистической пропаганде. Тем не менее, в Украине праздник со временем видоизменился и приобрел неполитический контекст. В народе его начали воспринимать не как день феминизма и эмансипации, а как день особого внимания к женственности. На 8 марта среди мужчин принято уделять окружающим их женщинам знаки внимания. Самым близким женщинам дарят подарки. Примечательно, что сегодня феминистки часто выступают против современного формата 8 марта, поскольку он якобы закрепляет гендерное неравенство. Женское движение и сегодня проводит 8 марта шествия и демонстрации.

Мнение феминисток практически никак не влияет на украинских мужчин. Большинство из них в преддверии праздника ломают голову над тем, как поздравить коллег или знакомых. И что более важно – что подарить своим самым близким женщинам.

Напомним, в Украине с новой силой заговорили об отмене Международного женского дня. Большинство политиков склоняется к тому, чтобы оставить праздник, но убрать выходной. Активно продвигает эту тему директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

«8 марта не исчезнет из календаря, но изменится его концепция. Мы будем говорить не о Международном женском дне, а о дне, посвященном борьбе за права женщин» – сказал Вятрович.

Он подчеркнул, что в таком формате выходной день 8 марта будет совершенно лишним. Так что украинцам стоит быть готовыми к тому, что уже в 2019 году Международный женский день обретет другое название и перестанет быть выходным днем в нашей стране.

P.S Редакция же «Бессарабии INFORM» поздравляет своих читательниц с 8 Марта. Пусть этот прекрасный праздник будет светлым и чистым, свободным от забот и наполненным позитивными эмоциями, приятными переживаниями и радостными событиями! Пусть над Вами всегда будет мирное небо, а рядом с Вами всегда будут близкие люди! Желаем здоровья и любви, радости и счастья, исполнения всех желаний, благополучия и и пусть каждый новый день приносит Вам только хорошие новости.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE