Бессарабия — потенциальный регион для развития винного туризма и гастро-туров европейского образца

Вчера, 18 марта, в Одессе прошел семинар «Дороги вина и вкуса», на котором обсудили создание гастромаршрутов на территории Одесской области, в ходе которого был подписан меморандум о сотрудничестве между проектом Еврокомиссии «Поддержка развития системы географических указаний в Украине» и Национальной туристической организацией Украины.

Гастромаршрут – инновационный для Украины вид туризма, который имеет высокий потенциал воздействия на развитие сельских территорий. Одесский маршрут построен опираясь на опыт итальянцев, там подобный вид туризма активно процветает, передает Метроном.

«Так как Украина находится в Европе, а Европа лидирующая локация мира по приему туристов, ежегодно принимающая более 700 млн. человек, наша задача – сделать все, чтобы эти 700 млн. туристов, приезжающих в Европу, заезжали в Украину. Для этого нам надо сформулировать, почему им сюда надо приезжать, что, собственно, должно привлечь их в Украине», – отмечает Иван Липтуга, президент Национальной туристической организации Украины.

В ходе обсуждения поднималась тема относительно развития винного туризма в Украине, где особым пунктом шла речь о Придунайской Бессарабии. Отметим, что на семинаре Бессарабия одна из первых презентовала свои уже успешно развивающиеся гастро-туры. Среди них такие, как Агро-еколого-рекреационный кластер «Фурмушика Нова», Центр культуры вина «Шабо».

«Винные дороги подразумевают за собой в первую очередь посещения виноделен. Во время наших маршрутов мы не только будем знакомить людей с выпивкой, но и показывать гостям особенности национальной кухни, но не заезженной, то есть борща с салом не будет, ведь это под вино плохо идет», — добавил глава Ассоциации виноделов «Придунайская Бессарабия» Иван Плачков.

Также был презентован совершенно новый проект болградской туристической локации «Балканские Ястия».

Бессарабия - потенциальный регион для развития винного туризма и гастро-туров европейского образца

Проект «Дороги вина и вкуса» будет работать в Одесской области 2 года, по результатам его работы разработают методики, как активизировать ресурсные потенциалы других регионов Украины.

Данный проект должен помочь развить сельские территории через интерес к продуктам региона туристов-гурманов, особенно иностранных. Для того, чтобы этот проект развивался в Одесской области, то предпринимателям нужно объединится. Эти дороги должны включать очень широкий круг участников. Потому что, чем больше будет участников, тем интереснее комплексное ено-гастрономическое предложение будет сформировано для туристов. В Европе нет никаких ограничений касательно длины таких маршрутов – это может быть 50 км, а может и 250 км.

На карте Одесской области будут маршруты нескольких типов: «Дороги Вина», «Дороги Вкуса», а также «Дорога Вина и Вкуса». Последний маршрут – локальный, потому как создан на пределе нескольких отдельных административных районах.

Бессарабия - потенциальный регион для развития винного туризма и гастро-туров европейского образца

Бессарабия - потенциальный регион для развития винного туризма и гастро-туров европейского образца

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!