За кого на президентских выборах реально готовы отдать свои голоса жители Бессарабии (опрос)

Чуть менее чем через две недели, 31 марта, состоятся выборы Президента Украины, за пост которого готовы сражаться 38 кандидатов.

По данным ЦИК, количество кандидатов на нынешних выборах — это абсолютный рекорд за весь период независимости Украины. До этого наибольшее количество кандидатов было в 2004 году, когда их было 24 (еще два кандидата отказались от баллотирования до выборов). В выборах президента 2014 года участвовал 21 кандидат.

Изначально на нынешние выборы Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 44 кандидата, шесть из которых позже сняли свои кандидатуры в пользу других претендентов на пост президента Украины: Андрей Садовый, Дмитрий Гнап и Дмитрий Добродомов сняли свои кандидатуры в пользу Анатолия Гриценко, Евгений Мураев в пользу Александра Вилкула, а Сергей Кривонос в пользу Петра Порошенко, Сергей Тарута принял решение объединиться с командой Юлии Тимошенко.

Почему так много кандидатов? Невероятную популярность нынешних выборов политологи объясняют тем, что на самом деле большинство кандидатов не столько хотят стать главой государства, сколько попасть в следующий состав Верховной Рады в октябре. Они надеются получить приличный результат, чтобы привлечь спонсоров и продемонстрировать перспективы своей партии.

Также достаточно много среди претендентов на кресло президента и так называемых «технических кандидатов». Задача некоторых из них — завести своих людей в избирательные комиссии, а других — «рассеять голоса».

Реальных фаворитов кампании, которые действительно надеются победить на выборах президента, не более пяти. И чем ближе к выборам, тем их становится меньше.

Помимо рекламы в интернете и на ТВ, черного и белого пиара, в борьбе за голоса избирателей используется и манипуляция общественным мнением. Речь идет о  социологических опросах, которые очень часто показывают завышенные рейтинги кандидатов.

Как правило у каждого из реальных претендентов на пост Президента есть близкая к нему социологическая компания, которая показывает необходимые ему результаты. Например, согласно опросу, проведенному КМИС (Киевский Международный Институт Социологии) 1-7 марта текущего года, лидером гонки является Владимир Зеленский с поддержкой 24,7%, а втором месте лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, которую поддерживают 18,3% респондентов, нам третьем — действующий президент Петр Порошенко — 16,8%.

А вот по данным опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг», на втором месте — действующий президент Петр Порошенко, которого готовы поддержать 16,6% опрошенных. Рейтинг же Юлии Тимошенко уже на 2% меньше и составляет 16,2% голосов респондентов, что позволяет ей занять третье место. Зеленский по данным опроса также на первом месте.

Некоторые социологические опросы вообще ставят на первое место Тимошенко, а Бойко дают второе место.

«Бессарабия INFORM» не очень склонна верить карманным социологическим опросам и решила провести свой. В силу некоторых технических нюансов, мы не претендуем на то, что его результаты со 100-процентной точностью будут отображать политические предпочтения жителей Бессарабии, но он точно будет не заказным. Мы не стали включать в опрос всех кандидатов, а решили ограничиться только теми, кто имеет реальные шансы на победу или выход во второй тур. Подведение итогов состоится в пятницу, 29 марта.

За кого Вы готовы отдать свой голос на выборах Президента Украины?


  • Владимир Зеленский (27%)
  • Юрий Бойко (18%)
  • Петр Порошенко (16%)
  • Здесь нет моего кандидата (12%)
  • Анатолий Гриценко (10%)
  • Юлия Тимошенко (9%)
  • Не пойду на выборы (7%)
За кого на президентских выборах реально готовы отдать свои голоса жители Бессарабии (опрос) Загрузка ...
Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE