Вторая мама для учеников: заслуженный учитель из села Килийской ОТГ отметила 80-летие

На прошедшей неделе восьмидесятый День рождения отметила учитель начальных классов Шевченковской школы №1 с сорокалетним стажем Клавдия Константиновна Бабенко. В этот день о своей «второй маме» вспомнили ученики, их родители, коллеги и односельчане с разных уголков планеты.

На педагогическом пути учителя – десять полных выпусков, больше 150 учащихся, ставших для нее родными детьми. По ее словам, спустя годы, когда все ее выпускники разлетелись по разным странам, стали самодостаточными, создали свои семьи, она с гордостью смотрит назад и счастлива от мысли, что ее знания, силы, отданные детям, не оказались пустыми.

Учитель высшей категории Клавдия Константиновна отдала школе 40 лет. Еще будучи ученицей знала, что обязательно вернется в родную школу. После окончания учебы работала в своем учебном заведении пионер-вожатой, а дальше поступила в институт. После студентчества молодой классный руководитель взяла первый в своей жизни выпуск в родной Шевченковской первой школе. Это был 1962 год. С тех пор, работая в две смены, руководя классами по 40 с лишним детей, она оставляла все свои силы, чтобы дать детям достойный старт и хорошее напутствие.

С трепетом вспоминает Клавдия Константиновна одного из любимых своих учеников – Александра Дубового. Поступивший к ней в первый класс, он сразу выделялся среди других детей – учился хорошо, был дисциплинированный, старательный, всегда вызывался на помощь своей любимой учительнице, которую называл второй мамой.

«Саша мне был как родной сын! Он всегда выделялся среди других детей, и я знала, что он станет большим человеком. Но тогда мне казалось, что он будет артистом – насколько красиво он читал стихи! Но ошиблась – артистом не стал — стал народным депутатом. Но не загордился, не забыл родное село, очень много для него сделал. Село стало таким красивым! Я рада, что дожила, увидела плоды своих трудов!» — рассказывает она.

Под колоссальным впечатлением педагог от состоявшейся недавно в Шевченково встречи выпускников. В большинстве там были ее ребята, которых она с трудом узнала.

«Я пришла на встречу – они меня схватили все вместе, обнимают, целуют, а я им кричу – стойте, дайте мне на вас посмотреть, расскажите мне, кто вы! Так все изменились, что едва узнавала в этих мужчинах и женщинах своих детей!» — эмоционально поделилась впечатлениями Клавдия Константиновна.

Многими своими выпускниками женщина очень горда. Есть среди ее выросших первоклашек и учителя, директора школ, и крупные бизнесмены, и отличные многодетные семьянины, и прекрасные специалисты разных профессий.

«Много кто уехал отсюда, но как приезжают в село, встречают меня – всегда останавливают, спрашивают, как живу, обнимают. Это очень приятно» — рассказывает наша собеседница.

Так и на ее День рождения – не забыли «дети» о своей «второй маме». Весь день радовали приятными звонками. Из-за границы позвонил и Александр Дубовой, а вслед за звонком в гости заглянула его команда во главе с главой Килийской ОТГ Павлом Бойченко, который вручил ей прекрасный букет из 51 розы.

«Такой большой букет, что я его едва смогла поднять! – смеется Клавдия Константиновна. — Очень приятно! А особенно приятно, что все, кто меня поздравил, нашли время, не забыли обо мне, несмотря на то, что прошло так много лет!».

Все, с кем нам удалось поговорить о Клавдии Константиновне, не скрывают своего теплого отношения к ней. И бывшие коллеги, и ученики, в первую очередь, говорят о ее доброте и, одновременно, крепком характере. И у детей, и у взрослых учитель пользовалась большим авторитетом, ее слово всегда было законом.

Вторая мама для учеников: заслуженный учитель из села Килийской ОТГ отметила 80-летие

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE