Вокруг переименования улицы Тура в Татарбунарах кипят страсти

Закон о декоммунизации обязывает переименовать улицы и прочие объекты топонимики, названые в том числе в честь лидеров и членов коммунистической партии, занимавших серьезные посты в партийной структуре.

Не так давно один из жителей города Татарбунары, внимательно читавший этот закон и получивший подтверждение от Украинского института памяти, заявил вслух о том, что улицу имени Тура, согласно этому закону, следует переименовать.

Следует отметить, что эта тема не могла не вызвать огромный резонанс, поскольку Василий Тур, возглавлявший процветающий колхоз, немало сделал для города. Поэтому, вскоре после озвученного заявления о переименовании улицы, исполком Татарбунарского горсовета рассмотрел этот вопрос на своем заседании. Исполком выступил категорически против идеи (требования закона) переименовать улицу Тура.

На данный момент город взбудоражен этой новостью и чтобы отстоять улицу с именем известного земляка, татарбунарцы обговаривают этот вопрос целыми коллективами, пишут на имя городского главы письма с просьбой не допустить этого. Ветеранская организация обратилась с подобной просьбой в городской и областной советы, а также в районную и областную администрации. В социальных сетях горожане также активно обсуждают эту тему и высказывают готовность защитить память о Василии Туре.

Какое решение примут в области – угодить татарбунарцам или исполнить закон — время покажет.

Кроме улицы в Татарбунарах еще есть школа и сквер, названные в честь Василия Тура.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!