В Болградском районе открыли музей аутентичной культуры

Дом-музей аутентичной болгарской культуры «Стара кышта» (в переводе с болгарского «Старый дом») открылся в селе Кубей Болградского района. Музей создан в доме семьи Райновых, которые переехали сюда в начале ХХ столетия. Об этом сообщила  «Трасса Е-95».

Дом-музей расположен в центральной части села Кубей, в так называемом районе «Читак» — самой старой части села, где сейчас живут потомки первых поселенцев. Как известно, село Кубей было основано выходцами с Балканского полуострова: болгарами, гагаузами, албанцами, бежавшими от притеснений Османской империи. Основатели села расположились на месте ногайского поселения с одноименным названием Кубей. Переселенцы привезли с собой все, что характеризовало болгарскую народность начала 19-го века: разговорный язык в многодиалектной форме, особую ментальность, опыт устройства усадебного и полевого хозяйства, обычаи и обряды, фольклорное богатство, рецепты болгарской кухни и народной медицины, навыки ткачества и изготовления этнической зимней и летней одежды и обуви и прочее.

Со времени своего возникновения Кубей был центром торговли, ремесел и культурной жизни южной части Бессарабии. Сегодня село хранит в себе не только огромный пласт истории, но и является местом, где сосредоточено много уникальных памятников, особенностей, как природного, так и культурно-исторического характера.

Раньше в районе Читак села Кубей преимущественно жили зажиточные семьи, которые занимались торговлей, имели корчмы, гостиничные дворы. Здесь была построена церковь Успения, находились административные, образовательные здания и рынок. Поэтому именно здесь было решено открыть дом-музей. Здесь воссоздали внутренний и внешний облик жилища — именно таким он был изначально. Комнаты обустроены в аутентичном болгарском стиле.

Сегодня дом-музей «Стара кышта» – место, где можно увидеть, как был обустроен дом интеллигенции в начале прошлого века. Он хранит в себе историю семьи Райновых, которые переехали в Кубей в начале 20-го столетия. В ней было девять детей: четыре брата и пять сестер. Последние годы в этом доме жила Вера Райнова, проработавшая всю жизнь свою жизнь бухгалетором в колхозе.

Кубейцы с радостью восприняли новость об открытии дома-музея и оказали помощь в сборе старинной мебели, национальной домашней утвари и предметов интерьера, а также старинных фотографий. Все эти вещи позволили восстановить традиционный образ жизни типичной болгарской семьи.

В настоящее время обустройство дома и прилегающей территории музея продолжается. Планируется разбить цветник — главное украшение дома и двора из болгарского прошлого. Кроме того, будет проведен ремонт на летней кухне и в дворовых хозпостройках.

Дом-музей «Стара кышта» может стать еще одним привлекательным туристическим объектом и будет наглядным пособием по истории для подрастающего поколения.

В Болградском районе открыли музей аутентичной культуры

В Болградском районе открыли музей аутентичной культуры

В Болградском районе открыли музей аутентичной культуры

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!