Суд признал действия сельского головы Лощиновки при выселении ромов из села противоправными

Вчера, 9 августа, Одесский окружной административный суд признал противоправными действия сельского головы Лощиновки Виктора Паскалова по делу о выселении цыган из села Лощиновка в августе 2016 года. При этом, в действиях полиции, по-прежнему, не нашли состава преступления. Об этом сообщила журналист Татьяна Герасимова, комментирую пост адвоката ромов Юлии Лисовой в социальной сети Facebook.

«Вчера завершился процесс в Одесском окружном административном суде по иску семи ромских семей, которых изгнали из села Лощиновка Измаильского района. Истцы одержали частичную победу: действия сельского головы Виктора Паскалова, который оформил, подписал и огласил решение сельского схода 28.08.2016 г. «О доведении до сведения представителям ромской национальности требования не проживать в селе Лощиновка», признали противоправными», — сообщила Герасимова.

Речь идет о представителях ромской общины, «чьи дома» жители села якобы разгромили 27-28 августа 2016 года, после жестокого убийства восьмилетней девочки. Ромы жаловались, что их прогнали из села и теперь они не могут туда вернуться.  Отметим, что в Лощиновке ромам принадлежало всего три дома и только один из них пострадал в результате произошедших событий. Остальные дома были арендованы (формально, так как никто арендную плату за них не платил) или заняты самовольно.

Кроме того, суд взыскал с Виктора Паскалова судебные расходы, которые понесли истцы при уплате судебного сбора. Судом было отказано в удовлетворении требований о признании противоправной бездеятельности полиции, которая, по мнению ромов, не обеспечила порядок и защиту прав граждан. Также отказано во взыскании морального вреда. Полный текст решения суд еще не выдал.

Напомним, ромы намеревались взыскать с сельского головы Лощиновки по 100 тыс. гривен в пользу каждого истца, что в общей сумме составляет 700 тыс. гривен.

«Мы с Владимиров Кондуром (ред. — второй адвокат, ведущий дело) рады, что суд предоставил такую ​​оценку действиям сельского головы. Тем самым он сказал, что нельзя самовольно решать, кому жить в обществе, а кому — нет, и насильно выселять людей из мест, которые являются их жильем. Это решение имеет значение не только для 7-ми конкретных истцов по этому делу. Оно является сигналом для всех в Украине, кто считал, что рома можно безнаказанно выселить / выгнать / преследовать / убить только потому, что они цыгане и кому-то не нравятся. Спасибо всем, кто поддерживает нас в нашей работе!» — написала Юлия Лисовая в своем посте.

Адвокат пока не знает, чем мотивировано решение суда, но утверждает, что будет его обжаловать в части неудовлетворенных требований.

«Впереди апелляция, потому что решение не удовлетворено полностью — не признано противоправным бездействие полиции, не удовлетворено требование о возмещении морального вреда», — отметила Юлия Лисовая.

Напомним, что по данному происшествию есть еще два уголовных дела: по погромам (расследует полиция Измаила) и уголовное дело в отношении сотрудников полиции, которые якобы не предотвратили массовые беспорядки в селе и не задержали погромщиков. Это производство уже трижды прокуратура закрывала, и трижды суд отменял прокурорские постановления.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!