Весенний призыв завершен: как выполнен план по Измаилу и чего ждать «уклонистам»

Вчера официально завершился весенний призыв на срочную военную службу в ряды вооруженных сил Украины. Призывная кампания по Измаилу ознаменовалась массовыми облавами на «уклонистов». О том, как проводилось выполнение плана по отбору «срочников» для службы Измаильским военкоматом в связке с правоохранителями на территории города, «БессарабияINFORM» сообщала ранее.

По плану весенний призыв должен был быть более масштабным, чем осенний 2017-го. Так, отправить на срочную воинскую службу от Измаила и Измаильского района планировалось 32 человека (по Одесской области — 900 человек, по Украине в целом — 15 190 человек).

Призывная кампания, стартовавшая 2 апреля 2018, финишировала 31 мая.

Как обстоят дела с выполнением плана и кто уклонялся от призыва, сколько «срочников» фактически призвано и насколько законными были действия по выполнению плана весеннего призыва сотрудников военкомата и правоохранителей, рассказал военком Измаильского объединенного городского военного комиссариата Александр Михайлишин.

Так, план по призыву Измаильскому военкомату удалось выполнить лишь на 81%. Количество «срочников», отправленных фактически на военную службу, составило 26 человек — вместо 32-х ожидаемых. Измаильских новобранцев отправили служить в состав Вооруженных сил Украины, Государственной специальной службы транспорта, Пограничной службы Украины, Национальной гвардии Украины.

«Основная причина невыполнения плана весеннего призыва по нашему региону — общее нежелание ребят идти служить и резко негативное отношение к военному делу в Украине. Работая в данной системе давно, могу отметить за последние 1,5 — 2 года колоссальный рост неявки призывников», — рассказал Александр Михайлишин.

Также измаильский военком отметил, что всего за 2018 год было отправлено более 3000 повесток, около 200 повесток призывники получили лично. Большая их часть молодыми людьми призывного возраста была проигнорирована. В отношении не прибывших материалы направлены в полицию и официальное завершение весеннего призыва не означает, что их проблемы решены.

За период весеннего призыва 2018 года наблюдалась достаточно агрессивная реакция некоторых призывников на получение повестки:

3 человека (один родом из Болградского района и два измаильчанина) ввязались в «разборки» с военкоматом и правоохранителями. Они нанимали адвокатов и доказывали, что действия официальных лиц незаконны. Они писали заявления в прокуратуру о незаконном задержании, заключении под стражу или содержании под стражей (ч. 1 ст. 301 УК) и всячески противостояли натиску представителей власти.

На самом деле, как заявил Александр Михайлишин, в своих действиях сотрудники военкомата и полицейские руководствовались законодательством и соблюдали все необходимые нормы поведения, о чем и были официально уведомлены призывники в ответ на свои жалобы.

Справка: призыву подлежат молодые люди в возрасте от 20 до 27 лет. Парни, которым на момент начала призыва исполнилось 18 или 19 лет, могут быть вызваны в военкомат для прохождения медкомиссии, но отправиться в армию они могут лишь на добровольной основе по контракту.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE