RU UA
RU UA

Измаильские моряки продолжают заявлять, что в Одесской области не работает постановление Кабмина, дающее им право уйти в рейс

2 коментаря 20682 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Вчера в Измаиле моряки собрались возле РТЦК (ранее – военкомат), чтобы вслух заявить о проблеме – в Одесской области не работает постановление Кабмина, позволяющее им выезжать за границу на работу.  Из-за этого рейсы срываются, а рабочие места на иностранных судах занимают россияне. Как считают мужчины, они оказались бесполезно “закрыты” в Украине и не имеют возможности ни содержать собственные семьи, ни осуществлять свой вклад в победу – продолжать помогать ВСУ финансово. Оставшиеся за рубежом моряки также ждут, когда на родине заработает правовой механизм, чтобы вернуться домой и прекратить тратить иностранную валюту в Европе. При этом многие не отказываются отдать свой гражданский долг и отправиться на фронт, если это будет нужно. Об этом сообщает информагентство “Бессарабия INFORM”.


С момента выхода пресловутого Постановления Кабмина №992, которое наизусть знают все украинские моряки, прошло больше двух месяцев. С тех пор в  Одесской и Николаевской областях разрешение на выезд не получил ни один моряк. При этом жители других регионов Украины без проблем уходят в рейсы. Чтобы узнать, почему так происходит, около полутора десятков человек и пришли вчера под стены “военкомата”. К сожалению, пообщаться с военкомом, юристами или другими представителями “ТРЦК” морякам и членам их семей не удалось, но к ним приехал глава Измаильской РВА Родион Абашев, который пригласил их в свой кабинет для обсуждения проблемы.

Еще до приезда главы районной военной администрации представители инициативной группы рассказали журналистам суть своих претензий. По их словам, несмотря на принятое 02.09.2022 г. постановление Кабинета министров Украины №992, моряки в Одесской и Николаевской областях не могут получить разрешение от военкомата на выезд, имея на руках полный пакет необходимых документов. Многие из них по несколько раз побывали на приеме у юриста военкомата, но либо не получили возможность написать заявление,  необходимое для получения разрешения на выезд, или не могут дождаться по нему ответа. Прописанный в “алгоритме” порядок предполагает рассмотрение такого заявления в течение рабочего дня. На деле люди ждут до 45 дней и более. Как результат – ни один моряк Измаила, Измаильского района и всей Одесской области разрешения на выезд не получил. Письменного отказа при этом они также не получили. Находящиеся сейчас за границей моряки тоже ждут разрешения ситуации, потому что хотят жить дома и уходить в рейс из Украины. Они помогают финансово ВСУ, поддерживают как могут моряков, которые отправились на фронт, и признаются, что их заработки и валюта теперь остаются за пределами Украины.

Главные вопросы, который задали моряки руководителю Измаильской РВА: Почему механизм не работает на месте, как скоро решится вопрос и есть ли какие-то гарантии от местной власти, что он реально заработает?

Как рассказал на встрече в РВА измаильчанин Вадим, на верификацию документов в Морскую администрацию уже подали заявки около 10 тысяч моряков. Все они ждут результата. Министерством обороны алгоритм предоставлен, но он почему-то не исполняется в Одесской области.

Особый акцент моряки сделали на том, что не отказываются служить. Именно желание не прятаться “по заграницам” и продолжить легально работать в своей сфере, а при необходимости – даже отправиться на фронт, объясняет тот факт, что они вернулись в Украину во время войны.

Павел Казаны, которого БИ цитировала в предыдущей статье на данную тему, рассказал свою историю. Вернувшись из рейса летом, как законопослушный гражданин своей страны, он пошел в военкомат обновить документы.

“Пока проходил ВЛК, появилось постановление Кабмина о разрешении на выезд моряков на работу. Подав заявление, документы, так и не получил ответа – первый пакет документов и вовсе потерялся, а на второе заявление, на которое должны были ответить в течение одного дня, ответа нет до сих пор”, – говорит моряк.

У Павла есть подписанный контракт, его ждут на работу. Сможет ли он попасть на судно, и когда это случится – неизвестно. Как подчеркивает он и другие моряки, пока что крюингам удается провести подмену и ждать наших специалистов. Но реальность такова, что очень скоро украинским морякам найдут замену и скорее всего, это будут россияне.

“Если бы действительно была бы какая-то юридическая коллизия, то, наверное, разрешения не выдавал бы ни Киев, ни другие регионы Украины, – рассуждает Павел. – Почему именно в Одесской и Николаевских областях ни один моряк не выехал с момента, когда 6 сентября 2022 года постановление вступило в силу?” – рассуждает Павел.

Измаильчанин Артур, который также имеет опыт долгих хождений в военкомат и даже получения “ошибочной” повестки на фронт (об этом БИ расскажет в отдельной публикации, – ред.), поделился своими размышлениями перед представителями власти.

“У меня есть сообщения с крюинга, что 15 ноября я должен быть уже на судне. Но ни разрешение, ни отказ я до сих пор не получил по тем документам, которые подал. Я уже второй раз пропускаю рейс. На мою должность берут другого человека, если так будет продолжаться и дальше, судовладелец или крюинговая компания от меня откажутся”, – рассказал он.

Оба моряка (офицеры с соответствующим образованием и большим опытом работы) поделились своими наблюдениями, что многие компании перестали рассматривать украинских моряков как кандидатов на работу, так как есть огромный пласт нерешенных проблем с их выездом и прибытием на судно в оговоренные сроки.

Родион Абашев после услышанного сообщил, что в начале текущей недели в Одессе на профильном совещании в Одесской ОВА Максимом Марченко было заявлено о его личной осведомленности о проблеме и заинтересованности в ее решении. Детали, конкретные пути и сроки глава Измаильской РВА пообещал сообщить сегодня, 11 ноября.

Он уточнил, что “область” в настоящее время готовит обращения в Генштаб ВСУ о срочной необходимости утвердить порядок выдачи морякам разрешений на выезд с места проживания.

“Я был у председателя Одесской ОВА в понедельник и этот вопрос мы как раз обсуждали, так как очень большое количество моряков обращаются по этому поводу. В ближайшее время мы ждем ответ и надеемся, что этот процедурный вопрос будет решен”, – отметил Родион Абашев.

Моряки Бессарабии, с которыми БИ общалась последний месяц, утверждают: они любят Украину и хотят жить здесь, не боятся военкомата и готовы защищать свою страну с оружием в руках. Они законопослушные граждане и не уклоняются от своих обязанностей, но просят соблюдать и их права. Если правительство разрешает им во время военного положения выезжать со страны для работы по профессии, то это право должно соблюдаться. Они уверены, что больше пользы для своих семей и Родины принесут, находясь в море.

Напомним, 2 сентября было принято постановление Кабинета Министров Украины № 992 “О ​​внесении изменений в Правила пересечения государственной границы гражданами Украины”. Этот документ дал право морякам выезжать на работу, но с условием – получить разрешение от РТЦК. Но как это правильно делать в “военкоматах” не знали. Спустя почти два месяца активных действий со стороны моряков, а также при поддержке общественной организации Ukrainian Seafarers Union, результат был формально достигнут: 22 октября Генштаб утвердил алгоритм действий по выдаче разрешений. 24 октября все военкоматы получили рассылку. Моряки начали выезжать, но только не из Одесской и Николаевской областей…

Измаильские моряки продолжают заявлять, что в Одесской области не работает постановление Кабмина, дающее им право уйти в рейс

Измаильские моряки продолжают заявлять, что в Одесской области не работает постановление Кабмина, дающее им право уйти в рейс

Измаильские моряки продолжают заявлять, что в Одесской области не работает постановление Кабмина, дающее им право уйти в рейс

Коментарі
  • БPEСТ-1939

    Да уж, саботажа правоприменительной практики с целью провокации недовольства тут предостаточно, особенно среди рыгоанально-идейных родственников трухи и иже с ней…

  • Дима

    Это какой-то… бунт!.. Ахахахх!!

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована