Украина занимает второе место в Европе по заболеваемости туберкулезом

Эпидемия туберкулеза в Украине является серьезной проблемой для системы здравоохранения. Страна занимает второе место в Европе по заболеваемости туберкулезом (из расчета количества больных на 100 тысяч человек). Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

На платформе дистанционного обучения Центра общественного здоровья открыт новый учебный онлайн-курс «Инфекционный контроль по туберкулезу для работников первичной медико-санитарной помощи».
Об этом сообщила Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

“Этот курс является частью программы повышения квалификации для работников первички, однако участие могут принять все желающие. В курсе запланированы видеолекции, рекомендации по учебной литературе и многие полезные ссылки», — написала Супрун.

Она отметила, что в Украине за последние 5 лет разработаны и протестированы разные модели предоставления амбулаторной помощи больным туберкулезом. Однако надо еще много работать, чтобы эти модели заработали полноценно.

«Дополнительные знания о болезни — один из эффективных путей борьбы с ней», — утверждает и.о. министра.

Как отметила Ульяна Супрун, почти каждый четвертый случай туберкулеза в Украине — это мультирезистентный туберкулез (МРТБ). Он не поддается лечению даже очень эффективными противотуберкулезными препаратами.

«По количеству больных с МРТБ формой туберкулеза мы являемся одним из мировых лидеров», — подчеркнула Супрун.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!