В страхе не попасть в совет Килийской ОТГ «Батькивщина» вышла на новый уровень в подкупе избирателей

До выборов в Килийскую ОТГ осталось менее двух недель. В последнее воскресенье апреля жители города Килия, сел Шевченково, Помазаны и Лески отдадут свои голоса за кандидатов на должность головы и депутатов громады.

В предвыборной гонке уже сформировались лидеры и аутсайдеры. Последние идут на все, чтобы вырваться вперед.

По Килии еще месяц назад поползли слухи о том, что агитаторы «Батькивщины» хотят по домам не с пустыми руками. Подтверждением этих слухов стало громкое разоблачение агитатора партии в селе Шевченково, которая рассказала о том, каким образом происходит скупка голосов в населенном пункте. Кроме того, женщина заявила, что агитаторов убеждают в абсолютной законности подкупов. Сотрудники Килийского отделения полиции по данному факту открыли уголовное производство по ч. 2 ст.157 УК Украины — подозреваемой грозит до 5 лет лишения свободы.

Однако данное задержание не помешало «бютовцам» продолжить свою незаконную деятельность. Напротив — с каждым днем количество попыток подкупа избирателей только увеличивается.

Например, председатель Килийского райсовета Павел Бойченко рассказал у себя на странице в Facebook об «интересном диалоге с женщиной пенсионного возраста», который произошел на встрече с избирателями по ул. Тараса Шевченко.

«Женщина рассказала, что к ней наведались вербовщики партии Батькивщина и предложили за 300 гривен заключить договор, в соответствии с которым она и ее муж должны в день выборов проголосовать за выше обозначенную партию и кандидатов от нее. «…Но нас с дедом не проведешь…», — резюмировалась старушка — «деньги то мы взяли, но голосовать будем по совести»», — поделился кратким содержанием беседы глава райсовета.

Данную информацию «Бессарабии INFORM» подтвердил и источник в штабе «Батькивщины». По его словам, из областной организации партии на подкуп избирателей в Килию направлено 520 тыс. гривен. Сейчас эти деньги осваиваются активнейшим образом — распечатано 5 тысяч договоров, увеличено количество агитаторов, предлагающих килийцам проголосовать за деньги.

Кроме того, нам подтвердили информацию о том, что таким образом партия спасает свое плачевное положение, поскольку рейтинг «Батькивщины» в районе, после ее рейдерского захвата, значительно упал. В особенности сильно отстает скандально известный жителям Килии и района кандидат на пост главы ОТГ Игорь Лиманский. В связи с этим перед партией стоит реальная угроза не преодолеть на этих выборах даже обязательный пятипроцентный барьер и вовсе не попасть в совет ОТГ.

В полиции рассказывают, что на данный момент по поводу подкупа голосов в Килийском отделении зарегистрировано 9 заявлений, 2 из которых полностью подтвердились. Известно, что одним из них является вышеупомянутое скандальное признание агитатора «Батькивщины». Что касается второго уголовного производства и общей ситуации с жалобами на партии, правоохранители информацию не разглашают, чтобы не оказывать давление на избирателей. Однако напоминают, что за подкуп голосов предусмотрена уголовная ответственность по ст. 157 УК Украины, которая подразумевает наказание от 3 до 5 лет лишения свободы.

Отметим, что под статью попадает не только сторона, покупающая голос, а и избиратель, голосующий за вознаграждение.

Если Вам известна информация о подкупе голосов или лично Вам предлагали деньги представители любой из партий, без раздумий обращайтесь в полицию. Правоохранители гарантируют полную анонимность заявителя.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE