Нильские крокодилы будут помогать измаильским пограничникам бороться с браконьерами и контрабандистами

Вскоре у служебных собак пограничников Измаильского отряда могут появиться коллеги. Эти животные родом из далекой Африки, однако они имеют все шансы завоевать репутацию грозных охранников границы.

Как сообщили «Бессарабии INFORM» в пресс-службе Госпогранслужбы, под наблюдением ученых-зоологов пограничники начали эксперимент, который позволит им в дальнейшем использовать нильских крокодилов.

Рептилии будут «работать» исключительно на водной участке. Для начала им доверят охрану пограничных катеров и кораблей, базирующихся в Одесской области.

Первый выход крокодилов на службу состоится только при благоприятных погодных условиях, так как рептилия чувствует себя комфортно при температуре выше 18 градусов. А ее комфорт — залог успеха.

Еще один важный фактор — сбалансированный рацион. И хотя животное может обходится без пищи около года, пограничники не будут рисковать и обеспечат крокодилам необходимое питание — рыбу и птицу. Жить новые подопечные будут в специально оборудованных террариумах на территории части.

Идею альтернативного применения рептилий в пограничной службе поддержали сотрудники Одесского зоопарка. Они предоставили морякам-пограничникам первых «новобранцев». Вместе с крокодилами в Одесский отряд морской охраны был мобилизован квалифицированный работник зоопарка. Он будет сопровождать питомцев на весь период адаптации, пока те полностью освоятся в новой роли.

На вопрос, что же стало главным аргументом для выбора в пользу такого грозного хищника, в Госпогранслужбе отвечают, что благодаря сверхчувствительным рецепторам, которыми усеяно тело рептилии, она способна реагировать на малейшее всплеск воды на расстоянии до ста метров. А так называемая «третья веко» позволяет крокодилу следить за обстановкой под водой. Его длина — примерно два метра, и одним ударом хвоста он способен потопить алюминиевый лодку.

«Кажущаяся неповоротливость тоже пусть никого не вводит в заблуждение. К примеру, чтобы выпрыгнуть из воды на высоту до двух метров, крокодилу понадобится 200 миллисекунд. За это время человек не успевает даже моргнуть», — говорят в ГПСУ.

Пограничники надеются, что присутствие хищника на участке подразделения станет мощным сдерживающим фактором для браконьеров и контрабандистов.

Если эксперимент окажется удачным, то в перспективе крокодилы пополнят ряды помощников пограничников Херсонского и Измаильского отрядов.

Напомним, сегодня в Одессе проходит традиционная первоапрельская Юморина.