«Не облавы, а розыскные мероприятия»: военный комиссар рассказал, как в Измаиле ищут парней для отправки в армию

Как сообщала ранее «БессарабияINFORM», в рамках весеннего призыва на территории Измаила к поиску «уклонистов» подключены правоохранители — сотрудники Национальной полиции, Национальной гвардии и патрульной полиции. Представители военкомата в сопровождении правоохранителей останавливают на улицах молодых людей с целью установить, не входят ли они в список тех, кто пытается «откосить» от армии.

Ситуация для Измаила новая и, с непривычки, вызвала у горожан шквал возмущения. В частности, были обращения в нашу редакцию с просьбой разъяснить — имеют ли право военные вместе с полицией совершать подобные действия.

«Имеют и более того — обязаны», — подчеркнул военком Измаильского объединенного городского военного комиссариата Александр Михайлишин, к которому наша редакция обратилась за комментарием.

«Вопросы призыва — это вопросы местной власти и органов государственных администраций. Военкомат в этом процессе — инструмент, посредством которого органы местной власти проводят эти мероприятия. Мы действуем на основании ряда нормативных документов — Указа президента, Распоряжения губернатора, директивы начальника Генерального штаба, на основании которых городской голова Измаила и глава РГА издают свои распоряжения или решения о проведении призыва», — начал подполковник Михайлишин.

По его словам, перед началом весеннего призыва был проведен тщательный анализ тех недостатков и проблем, которые возникали во время предыдущих призывных кампаний. На основании этого отдельным пунктом в решении Измаильского горсовета об организации весеннего призыва были указаны розыскные мероприятия для выявления призывников.

«Объясню суть: к примеру, есть 18-летний парень, но в президентском Указе прописано, что призыву подлежат молодые люди в возрасте от 20 до 27 лет. Так вот, он до достижения 20-летнего возраста должен прийти в военкомат, пройти медицинскую комиссию и получить свою законную отсрочку. Как только ему исполняется 20 лет, с началом призывной кампании, он подлежит призыву и на него пунктом 8 ст. 15 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» возложена обязанность явиться в военкомат в сроки, указанные в повестках. Если он не получил повестку по каким-либо причинам, он обязан явиться в военкомат в течении 10 дней со дня начала очередного призыва. В противном случае он совершает административное правонарушение и должен понести наказание по ст. 210 Админкодекса Украины. И вот, по истечении 10 дней с начала призыва, заседает призывная комиссия, которая принимает по этому молодому человеку решение — вызвать повторно. Мы ему шлем повестку по месту жительства. Но многие прописаны по одному адресу, а фактически проживают в другом месте. Через определенное время, если он опять не является, на него повторно составляется протокол с уточнением «Передать материалы в правоохранительные органы с целью его розыска и доставки в военный комиссариат». Что мы, в частности, и сделали», — рассказал военком.

Комиссар также отметил, что на сегодняшний день почти вся картотека военкомата состоит из категории «Розыск», поскольку добровольная явка по Измаильскому объединенному городскому военному комиссариату практически нулевая. Списки всех «уклонистов» есть в полиции.

«Пункт 3 ст. 38  Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» гласит, что органы Национальной полиции в установленном законом порядке обязаны по обращениям военных комиссариатов или органов местного самоуправления, ведущих воинский учет, проводить розыск, задержание и доставку в военные комиссариаты граждан, которые уклоняются от выполнения воинского долга. Также есть свежее Постановление Кабинета Министров №921 от 07.12.2016 г., статьей 59 которой возложены обязанности по розыску призывников-уклонистов в том числе на органы Нацполиции. Помимо этого, согласно пункту 9 ст. 23 Закона о Нацполиции, у сотрудников полиции есть полномочия «доставлять в случаях и порядке, определенных законом… лиц, совершивших административное правонарушение», к категории которых относятся «уклонисты», — перечислил законные основания для розыска, задержания и доставки в военкомат молодых измаильчан Александр Михайлишин. 

Причем, по словам военкома, призывнику, которого остановили на улице представители военкомата и полицейские, не обязательно даже иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Ему достаточно назвать личные данные, которые на месте «пробиваются» через электронную базу «Рекрут». Слукавить не получится, уверяют в комиссариате — база содержит исчерпывающую информацию о гражданах (вплоть до цвета глаз разыскиваемой особы и девичьей фамилии его матери), так что провести ее практически невозможно.

После доставки в военкомат, молодым людям, подлежащим призыву, предлагают подписать повестки и явиться затем для прохождения медкомиссии. Тех, кто наотрез отказываются подписывать повестки, фиксируют на полицейские камеры, чтобы доказать прямой умысел уклонения от службы — после этого либо в армию, либо под суд. Отметим, что регулярное уклонение влечет за собой штрафы (от 85 до 119 гривен — первое нарушение, 170-255 гривен — повторное нарушение) и открытие уголовного производства согласно ст. 335 УК Украины. Санкция предусматривает ограничение свободы на срок до 3 лет.

…Весенний призыв на срочную воинскую службу, стартовавший 2 апреля, будет длиться до 31 мая. По Измаилу и району уже укомплектовано 11 призывников, пятерых готовят к комплектации. План на отправку — 40 человек. В зону проведения АТО солдатов-срочников не отправляют.