И себе, и людям: благодаря реализации проекта по водоснабжению Болграда Измаил модернизирует сети ПУВКХ

Как ранее сообщала «Бессарабия INFORM», проблему питьевой воды в Болградском районе областное руководство намерено разрешить путем строительства водопровода Измаил-Болград. Таким образом столица Придунавья будет питать водой Болград и 11 сел. О том, какие преимущества в данной ситуации получит сам Измаил, на заседании исполкома рассказал мэр Андрей Абрамченко.

Подача воды в Болград будет осуществляться с использованием коммунального водозабора в селе Матроска и водонасосной станции в Крепости.

По словам градоначальника, это позволит полностью модернизировать как водозабор «Матроска», так и насосную станцию в Крепости. А это, соответственно, даст возможность модернизировать и сети ПУВКХ. Реализация данного проекта будет осуществляться за государственные средства (15 млн грн на строительство), расходы на проектирование оплатит областная казна (3 млн грн).

«Это очень важно и для нашего коммунального предприятия и для громады в целом. Это очень серьезный проект, в результате которого мы получим модернизированную систему города Измаила», — отметил Андрей Абрамченко.

Напомним, для решения проблемы водоснабжения Болградского района были предложены два варианта проекта. Первый предполагал строительство водопровода из Килии в Болград. Его недостаток заключался в том, что он сможет обеспечить питьевой водой только три населенных пункта Болградского района, а его реализация займет несколько лет. Проект подачи воды из Измаила оказался привлекательнее как по срокам, так и по сумме затрат.