Стартует набор лицеистов: Измаильский военно-морской лицей, оттолкнувшись от дна, выходит на новый уровень

Измаильский военно-морской лицей, судьбу которого новостной портал «Бессарабия INFORM» отслеживал последние месяцы, после многих невзгод и терзаний расправляет крылья и с сегодняшнего дня начинает набирать учеников на новый год обучения.

Об условиях поступления детей, о наборе педагогов, о некоторых новшествах в программе обучения и многом другом журналисту «БИ» рассказала и.о. директора лицея Наталья Стогниенко. Отметим, что мужество этой девушки, возглавившей лицей после того, как бывшее руководство позорно бежало, ее настойчивость и оптимизм помогли данному учебному заведению не только выжить и не закрыться, но и выйти на новый уровень.

Измаильский военно-морской лицей по-прежнему остается в подчинении Департамента образования и науки. Теперь он себя позиционирует больше как учебное заведение, обеспечивающее право на обучение социально незащищенных слоев населения. Детей из социальных категорий в нем обучаться будет не менее 50%. В частности, это дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети, родители которых погибли во время выполнения служебных обязанностей, дети участников боевых действий, дети из многодетных, малообеспеченных семей, дети трудовых мигрантов и другие.

Набор документов, как было сказано выше, в лицее начинается сегодня, 1 марта, и продлится он до 30 июня. Набирают учащихся на базе 7 и 9 классов. В каждой параллели будет по три профильных класса: информационных технологий, военно-правовой, с усиленной военно-физической подготовкой. Таким образом, в этом году в лицее будут учиться 6 классов, на следующий год их будет уже 12. Наполняемость класса — до 30 человек.

Изменились и правила приема детей, они стали жестче. Первое — к участию в экзаменах теперь будут допущены лишь учащиеся, средний балл аттестата или табеля у которых не ниже 6 баллов.

Другим, не менее важным показателем, является состояние здоровья ребенка. Что касается классов с усиленной военно-физической подготовкой, то в них будут принимать лишь детей, которые в предыдущей школе входили в основную группу по физкультуре, т. е. полностью здоровых. Ребята, которые чуть слабее физически, смогут заниматься по другим двум профилям.

Для поступления в лицей необходимо подать следующие документы: заявление учащегося, заявление родителей или опекунов, оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении или паспорт, характеристика с предыдущего учебного заведения, свидетельство о базовом общем среднем образовании (копия и оригинал), 4 фото размером 3 на 4 см, справка о составе семьи (форма 3), идентификационный номер (оригинал и копия), справка о том, что поступающий не состоял на учете в МВД, а также в наркологическом и психоневрологическом диспансерах, документы, подтверждающие достижения юноши или девушки в учебе и спорте. Помимо этого, необходим еще ряд медицинских документов, о которых заинтересованные лица смогут узнать из флаера, опубликованного ниже.

Зачисление в лицей будет осуществляться на основании результатов вступительных экзаменов по английскому и украинскому языкам, математике и физкультуре (бег 100 м и 1000 м, подтягивание на перекладине для юношей и отжимания от пола для девушек).

Говоря о том, что лицей выходит на новый уровень, нельзя не отметить, что набор преподавательского состава также будет осуществляться на конкурсной основе. В папку документов кандидатов на определенную должность входят также сертификат из психоневрологического диспансера и документ, подтверждающий свободное владение украинским языком.

Уровень преподавания в лицее будет высоким, лицеисты смогут здесь получать достойное образование. Помимо этого, много внимания будет уделяться военно-патриотическому воспитанию ребят и дисциплине. Им будут преподавать правила этикета, прививать нравственные ценности, научат ценить честь лицеиста.

Выпускники лицея при поступлении в некоторые вузы МВД будут обладать определенными привилегиями. В частности, на данный момент есть (пока устная) договоренность с одесскими вузами — Институтом военно-морских сил и Военной академией. В эти высшие учебные заведения измаильские лицеисты будут поступать лишь на основании результатов ВНО, без вступительных экзаменов. Кроме того, они проходят вне конкурса.

Немного о финансовой стороне. Обучение, проживание, питание ребят будут осуществляться за государственный счет. Родителям необходимо будет лишь оплатить обмундирование ребенка. Так, по словам Натальи Владимировны, полный комплект одежды (повседневные демисезонная и зимняя, парадная формы, берцы, спортивная форма) будет стоить порядка пяти тысяч гривен. Он рассчитан на два года.

Конечно, еще остались нерешенные вопросы. К примеру, где будет располагаться Измаильский военно-морской лицей, как он будет именоваться, утверждение Устава учреждения и другие. Часть из них будет рассмотрена на ближайшей сессии областного совета (7 марта), ответы на другие вопросы появятся после внесения изменений в Закон «Об образовании», анонсированных на май.

Но это уже детали. Лицей однозначно остается, и сегодня он распахивает двери юношам и девушкам, желающим в скором будущем встать в ряды Вооруженных сил Украины. Приглашаются ребята со всей Одесской области.

Стартует набор лицеистов: Измаильский военно-морской лицей, оттолкнувшись от дна, выходит на новый уровень

Стартует набор лицеистов: Измаильский военно-морской лицей, оттолкнувшись от дна, выходит на новый уровень Стартует набор лицеистов: Измаильский военно-морской лицей, оттолкнувшись от дна, выходит на новый уровень

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE