Ретро-песни и живая музыка: исполнители 80-х из группы «Винтаж» возвращают измаильчан в «то время»

Без сомнений, измаильский пятиклассник Вова Сонин, приняв в далеком 1975 году из рук соседа в подарок гитару, не осознавал, какую роль в его жизни сыграет этот инструмент. Не догадывались об этом и другие мальчишки советского Измаила, «зажигавшие» во дворах исполнением шлягеров под семиструнку. Они тогда еще просто не знали, что песни безоблачного детства и бурной юности навсегда останутся в их сердцах. Не знали, что спустя десятилетия эта музыка вновь соберет бывших удалых гитаристов и на фоне компьютерных технологий зазвучит неповторимой живой струей в столице Придунавья.

«Винтажъ» — такое название своей группе дали в 2017 году пятеро музыкантов, которых объединило общее желание вживую исполнять песни молодости. Из всех лишь Владимир Сонин не порывал с музыкой (исполняет песни в ресторане), деятельность же остальных была далека от эстрады.

Участники группы друг друга знают с 80-х годов, когда играли в ресторанах, на праздниках. Их талант был востребован — будучи студентами, неплохо зарабатывали в свободное время, бывало что за свадьбу получали сумму, равную средней месячной зарплате. Однако с наступлением скрутных для страны времен пришлось искать другое занятие — люди не готовы были платить за музыку, все старались как-то выжить. Развели музыкантов дороги протяженностью в двадцать с лишним лет.

Николай Петренко временами захаживал в ресторан «Кристалл» к своему старому другу Владимиру Сонину, исполнявшему здесь песни под фонограммы. С грустью наблюдал он за тем, как вырождается живая музыка, исполнителей практически повсеместно заменили компьютеры — для того, чтобы зазвучала мелодия, достаточно просто нажать на одну кнопку. Ностальгически вспоминал Николай те времена, когда ансамбли играли во всех измаильских ресторанах — «Голубой Дунай», «Измаил», «Троянда», в заведениях общепита на морвокзале, на турбазе, в Межрейсовом доме отдыха моряков. Это было солидно — люди приходили отдыхать, слушали живую музыку, танцевали.

Как-то в один из июньских дней 2015 года Николай наконец не выдержал и предложил Владимиру: «Давай попробуем играть вживую, посмотрим, что получится». Позвонили одному из бывших музыкантов Александру Кушакову и пригласили в «Кристалл». Мужчина не знал, для чего его звали, в то время он был уверен, что к музыке никогда уже не вернется. Александр пришел, ему дали в руки гитару и сказали «играй». То была их первая репетиция «на троих».

Николай попал в яблочко — души его друзей тоже истосковались по тому времени, когда были молоды и счастливы, а песни помогали двигаться вперед и не заморачиваться на жизненных негараздах. В день первой спонтанной репетиции все трое поняли, что это и есть то самое, чего им так долго недоставало в серой монотонной жизни.

Решили пригласить еще одного бывшего коллегу по цеху — Сергея Захаренко. В то время он был в отъезде, но по прибытии в Измаил с радостью откликнулся и присоединился к новорожденному коллективу.

Поначалу было непросто — длинный перерыв давал о себе знать. Стартовали с простых мелодий, тренировали пальцы, позже стали усложняться. Репертуаром стали песни 80-х — произведения групп «Машина времени», «Земляне», «Воскресение», «Пикник» и других. Играли для себя, не думали тогда о выступлениях на публику. «Кристалл» стал для возродившихся музыкантов тем местом, куда ноги сами несли несмотря на усталость. Хозяйка заведения Светлана Семеновна не только не возражала против таких музыкальных сборов, но и чем могла поддерживала коллектив.

В приобретении аппаратуры и музыкальных инструментов начинали с нуля — за время расставания с музыкой имевшееся добро было распродано ввиду его ненадобности, в жизненной чехарде никто не думал, что когда-нибудь вновь коснется струн. Серьезную спонсорскую помощь оказал предприниматель Николай Петренко. Личные инструменты приобретали сами. На первых порах приходилось даже кое-что брать в аренду, поддержали друзья-музыканты.

В 2016 в коллектив влился еще однин талантливый музыкант из 80-х — барабанщик Евгений Непомнящий. Окончательный состав группы «Винтажъ» стал таким: соло-гитара, вокал — Владимир Сонин, бас-гитара, вокал — Александр Кушаков, ритм-гитара — Сергей Захаренко, клавиши, вокал — Николай Петренко, барабаны — Евгений Непомнящий.

В 2017 году группа вынесла на суд публики плоды своего почти двухлетнего труда. Первыми зрителями стали жители села Матроска — выступление было приурочено к 9 Мая. Артисты пришлись по сердцу матросковцам и были повторно приглашены на День села.

Измаильчане впервые познакомились с группой «Винтажъ» на городском празднике, организованном ко Дню молодежи, 25 июня. Накануне организаторы озадачили музыкантов необходимостью дать группе название, ведь их нужно было как-то представить.

«Название стало производной от репертуара. Он был первичен. Мы дети того времени. Играем ту музыку, которую любили 20-30 лет назад. С ней очень многое связано как для нас, так и для наших слушателей. Кто-то первый раз целовался, кто-то влюблялся под эти мелодии», — поясняет Евгений Непомнящий.

Еще один незабываемый концерт в Измаиле «Винтажъ» организовал 14 октября, на Покрова. То было личное желание исполнителей выступить перед горожанами просто так, без платы и без повода. Расположились на проспекте Суворова возле магазина «Золотой». Играли в свое удовольствие и радовали измаильчан. Люди были очень удивлены таким уникальным явлением — посреди бела дня музыканты вживую исполняют старые добрые песни прошлых лет.

Светлана Семеновна, хозяйка ресторана «Кристалл», понявшая нужду своих «подопечных» в зрителе, внесла деловое предложение — по возможности проводить вечера отдыха в ресторане. С того времени было организовано несколько таких мероприятий. Посетители с удовольствием приходят в ресторан в те дни, когда здесь звучит живая музыка.

«Мы так задумались и поняли — «молодежи» от 35 до 50 лет и выше просто некуда пойти, чтобы послушать песни своей молодости. Те песни — это кусочек жизни, история какая-то, в них есть смысл», — делится Александр Кушаков.

«Приходят люди, которые соскучились по тому ресторану, что был раньше, которые хотят послушать живую музыку, потанцевать, повеселиться», — дополняет друга Николай Петренко.

«Нас радует, что зал практически не пустует. Хочется жить и трудиться, отдача зрителей стимулирует нас к дальнейшей работе. Любой творческий человек нуждается в зрителе — сколько бы ты ни варился в репетиционном варианте, все равно есть необходимость открыть свою душу, кого-то порадовать», — откровенничает Евгений Непомнящий.

В последние дни ребята с особым усердием репетируют — им предстоит новая встреча с измаильским зрителем. В эту пятницу, 23 марта, в Доме культуры состоится Вечер живой музыки, где в числе нескольких музыкальных коллективов выступит и группа «Винтажъ».

На вопрос, не лень ли после работы вечерами приходить на репетиции, Александр Кушаков не задумываясь ответил: «Нам лень отсюда уходить! Бывает, что и «гыркаемся» друг на друга, потом обижаемся целых три минуты, а потом все становится на круги своя».

Сергей Захаренко добавил: «Бывает, устаешь за день, через силу приходишь, а спустя час вся усталость здесь исчезает. Репетиции очень помогают жить — негативная энергия, которая в течение дня накапливается, уходит».

Ему в унисон звучат и слова Евгения: «В день, когда должна быть репетиция, на работе я только и живу мыслью, что вечером прийду сюда. Если бы у меня этого не было, я бы, может, уже и с ума сошел, аллегорически говоря. Я люблю эту работу, это для меня отдушина».

В правдивости их слов не приходится сомневаться, глядя на то, как у этих взрослых людей, ставших уже дедушками, горят глаза, как они по-доброму подшучивают друг над другом, дурачатся подобно детям, с каким энтузиазмом играют и поют. Они счастливы. В их жизнь наконец вернулось то важное, что, казалось, было навсегда утрачено и забыто. Это их любимое дело, началом которому послужила простая советская гитара…

Ретро-песни и живая музыка: исполнители 80-х из группы «Винтаж» возвращают измаильчан в «то время»

Владимир Сонин — соло-гитара, вокал

Ретро-песни и живая музыка: исполнители 80-х из группы «Винтаж» возвращают измаильчан в «то время»

Николай Петренко — клавиши, вокал

Ретро-песни и живая музыка: исполнители 80-х из группы «Винтаж» возвращают измаильчан в «то время»

Александр Кушаков — бас-гитара, вокал

Ретро-песни и живая музыка: исполнители 80-х из группы «Винтаж» возвращают измаильчан в «то время»

Сергей Захаренко — ритм-гитара

Ретро-песни и живая музыка: исполнители 80-х из группы «Винтаж» возвращают измаильчан в «то время»

Евгений Непомнящий — барабаны

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE