Все, что вы не знали о шампанском

Сегодня ни один праздник, ни одно торжественное мероприятие не обходится без шампанского. Оказывается, что не все, что мы называем шампанским, на самом деле им является.

Франция. Шампань

Для нас шампанское — практически любое вино с газиками. Но это не так. Исторические корни этого напитка начинаются во Франции. В провинции Шампань в далекие времена королей это вино производилось монахами. Большая часть виноградников принадлежала церкви. Служители монастырей использовали вино в таинствах.

Помазание на престол французских королей тоже не обходилось без шампанского. Особы королевской крови Франции преподносили это вино своим гостям, друзьям, королевским особам из других государств. Так шампанское получило популярность по всей Европе.

Если Вы хотите получить более исчерпывающую информацию о данном напитке или хотите узнать виды шампанского на блоге Метро есть вся нужная для вас информация. Например, здесь вы узнаете, что самое дорогое вино имеет маркировку RC. Это означает, что производитель такого шампанского является владельцем собственной торговой марки.

Современное многообразие

Сегодня шампанское производят не только во Франции. По всему миру насчитываются сотни заводов по изготовлению игристых вин. Существует классификация шампанских вин в зависимости от:

  • сорта винограда, из которого изготовлен напиток;
  • концентрации сахара;
  • года, в котором был собран урожай;
  • производственных особенностей.

Виноград для шампанского

При производстве шампанских вин могут использовать как один сорт винограда, так и несколько. В зависимости от количества используемых сортов винограда все шампанские вина делят на:

  1. Винтажные – те, которые изготовлены из одного вида винограда. Это должен быть такой виноград, который является визитной карточкой того или иного региона.
  2. Невинтажные – при производстве которых допускается смешивание трех видов винограда.

Сахар в шампанском

Практически во все шаманские вина добавляют сахар. Исключение составляет brut nature. Это самый дорогой вид шампанского. В нем нет ни грамма сахара. Сладость, которая присутствует в вине, является результатом естественной ферментации.

Остальные вина можно разделить на несколько групп:

  1. Самый распространенный вид шампанского, который с легкостью можно найти у любого производителя, — брют. Количество сахара в таком вине составляет 15 грамм на один литр. Такой напиток отлично сочетается с любыми блюдами.
  2. Полусухое шампанское, в котором содержание сахара может варьироваться от 12 до 20 грамм на один литр напитка.
  3. В сухом вине содержится от 17 до 35 грамм сахара на один литр шампанского.
  4. К сладким винам относят те, которые содержат от 35 до 50 граммов сахара в каждом литре напитка.
  5. Десертные вина отличаются довольно большим содержанием сахара: на каждый литр шампанского может приходиться более 50 грамм сахара.

Блог компании Метро

Ценители шампанских создали достаточно много классификаций этого напитка. Их разделяют по типу производителя. Ведь каждый производитель применяет свою маркировку продукции.

Наибольшую ценность имеет шампанское, произведенное из определенной категории винограда. Виноградных сортов, которые относят к категории Grand Cru, то есть выращенных на виноградниках, которые могут похвастаться древней историей.

Blog Metro расскажет вам о том, в какие бутылки разливают шампанское.

Все это поможет вам выбрать настоящий напиток для вашего торжества.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE