Ландшафтный заказник «Тарутинская степь» увеличится в размерах и получит статус общегосударственного значения

В Одесской области продолжатся работы по созданию ландшафтного заказника общегосударственного значения «Тарутинская степь» площадью более 12 000 гектаров. Также прорабатывается вопрос создания на указанной территории национального природного парка с включением в него ценных степных комплексов. Об этом сообщает пресс-служба Одесской ОГА.

Такое решение приняла рабочая группа, изучавшая вопрос повышения природоохранного статуса ландшафтного заказника местного значения «Тарутинская степь» под председательством первого заместителя председателя Одесской областной государственной администрации Александра Терещука.

«Те степные комплексы, которые у нас находятся в Тарутинском районе — они имеют значительную рекреационную ценность. На их базе мы можем развивать зеленый туризм в регионе. Также они имеют большое значение для науки. Это те природные богатства, которые мы должны изучать, охранять и сохранить для наших потомков. Одесская облгосадминистрация проводит активную работу по созданию ландшафтного заказника всеукраинского значения «Тарутинская степь». Его общая площадь будет составлять более 12 000 гектаров! Конечно, будем согласовывать границы с владельцами и первичными пользователями природных ресурсов на этой территории. Но наша главная задача — защитить природное наследие Одесской области», — отметил заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Александр Терещук.

По результатам заседания также было решено проработать вопрос создания в Тарутинском районе национального природного парка. В его состав должны войти ценные степные комплексы и объекты в порядке, определенном законодательством Украины.

Напомним, ущерб от незаконной распашки фермерами Тарутинской степи, по подсчетам Одесской экологической инспекции, составил 30 миллиардов гривен.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!