Экологическая инспекция Одесской области подсчитала ущерб, нанесенный экосистемам заказника «Тарутинская степь»

Почти год длилось противостояние экологов незаконной распашке заповедной территории ландшафтного заказника «Тарутинская степь».

Наконец наступил тот момент, которого так долго ждали защитники природы — Экологическая инспекция в Одесской области подсчитала сумму причиненного природе ущерба. Она составила 30 миллиардов гривен!

Как сообщает на своей страничке в «Фейсбуке» директор национального природного парка «Тузловские лиманы» Иван Русев, в осуществлении подсчетов помогали эксперты — кандидаты биологических наук Попова, Ужевская и он сам.

Расчеты основывались на Постановлении Кабмина 541 «Об утверждении такс для исчисления размера вреда, причиненного нарушением законодательства о природно-заповедном фонде», а также на Постановлении КМУ 1030 «О размере компенсации за незаконное добывание, уничтожение или повреждение видов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Украины, а также за уничтожение или ухудшение среды их обитания (произрастания)».

Такой урон был нанесен экосистемам, флоре и фауне заповедной степи. Инспекция обратилась в облпрокуратуру для открытия уголовного дела.

Иван Русев, хорошо знакомый с работой чиновников, обращается к одному из защитников природы с просьбой: «Максим Попов, проследи пожалуйста, как адвокат и как член совета при инспекции, за траекторией этого документа через официальные запросы».

Далее эколог заявляет: «Маневр и блеф губернатора о спасении и расширении границ существующего заказника «Тарутинская степь» до 6 тысяч га абсолютно ничего не даст».

По словам Ивана Русева, степь будет уничтожена. Причиной тому послужит тот факт, что Министерство обороны и Министерство экологии более полугода игнорируют научно обоснованное ходатайство НПП «Тузловские лиманы» о придании Тарутинской степи статуса национального природного парка «Жемчужины Бессарабии».

На сегодняшний день распахано 1600 га Тарутинской степи, и никто за это не понес наказание.

Если бы решение о придании нового статуса было принято, то у парка появился бы штат охраны. Это не позволило бы «генералам и фермерам» производить распашку заповедных земель.

Причем Тарутинские власти также согласны с идеей придания степи статуса национального природного парка, есть соответствующее решение районной сессии.

«Тарутинская степь внесена в Изумрудную Европейскую сеть Бернской конвенции и они, чиновники от ОДА, Минэкологии, МО, не имеют права от имени украинского народа распоряжаться так примитивно и тупо, выбирая путь ее дальнейшего уничтожения, — заявляет Иван Русев. — Это наш новый фронт борьбы за сохранение уникального ландшафта Украинского Причерноморья. Никто не слышит ни ученых, никто не соблюдает законы Украины, есть только олигархический блеф и манипуляции».

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке