Подарок от президента: в Болграде построят уникальный РАГС

В Болграде состоялись общественные слушания, в результате которых городские жители практически единогласно утвердили месторасположение и проект нового здания органа регистрации актов гражданского состояния (РАГС). Как заверяют авторы задумки, проект уникален в своем роде — такого здания в Украине нет.

Как сообщает «Трасса Е-95», новое здание появится на улице Почтовой, перед центральной площадью города, рядом с административным зданием Болградской РГА.

Начальник отдела строительства, архитектуры, ЖКХ и ГАСК Болградского городского совета Людмила Арнаут проинформировала, что после общественных слушаний документация будет направлена на рассмотрение градостроительного совета в Одесском областном управлении архитектуры.

Затем специалисты болградской мэрии подготовят проект отвода земельного участка и проектно-сметную документацию, после чего начнется строительство.

Как стало известно, новый РАГС будет двухэтажным и сможет вместить одновременно до 150 человек. Здесь будет находиться зал регистрации актов гражданского состояния и все необходимые помещения для его функционирования. Помимо этого, в этом же здании планируется разместить архив. РАГС будет стеклянным, с высокими потолками. Возле входа установят фонтаны, спадающие в ряд. По задумке они станут фотозоной для молодоженов.

«Такого здания в Украине вы нигде не увидите. Я его разрабатывал специально для вашего города. Считаю место, которое мы сегодня выбрали, идеальным. Потому что новое здание должно иметь перспективу, просматриваться со всех сторон», — заявил автор проекта, архитектор Александр Попанов.

По его словам, оценочная стоимость строительства — от 10 до 15 млн грн. При наличии средств проект можно реализовать за 4-5 месяцев.

По предварительным данным, работы будут выполняться на внебюджетные средства. Новый РАГС станет подарком городу от президента Украины Петра Порошенко, который является уроженцем Болграда.

Напомним, актуальное здание РАГС-а в Болграде находится в аварийном состоянии. Помещение, где регистрируются браки и рождения, больше похоже на декорацию из фильмов ужасов. Более того, находиться в нем опасно. Поэтому многие болградцы, желающие провести церемонию бракосочетания в нормальных условиях, вынуждены ехать в другие районы или областной центр.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!