Килийский райсовет выделил деньги на ремонт дороги на Измаил

Килийский район в связи с резким ростом минимальной зарплаты в стране встретил 2017 год с серьезной бюджетной недостаточностью в 24 миллиона гривен. Это ставило под угрозу своевременную выплату заработной платы сотрудникам медицины, культуры и образования. А о дополнительных расходах, пока стояла эта проблема, и речи быть не могло.

Районное руководство было вынуждено направить на ликвидацию долга по зарплате средства, предполагаемые на развитие Килийщины. Также руку помощи протянули городские и сельские советы района. Кроме этого, чиновники всех уровней неоднократно направляли в вышестоящие органы власти обращения о необходимости увеличения государственной субвенции.

И только сейчас, практически в конце года, данная проблема полностью решилась. Деньги, поступившие из госбюджета, обеспечили зарплатами медиков, работников культуры и образования в полном объеме. Кроме этого, получился крупный остаток свободных бюджетных средств. Для того, чтобы распределить их до завершения 2017 года, сегодня состоялась внеочередная сессия Килийского районного совета.

Начальник финотдела Килийской РГА Тамара Хлопина представила депутатам финансовый отчет за 2017 год и предложила внести в него изменения, предполагающие распределение появившегося остатка.

В первую очередь общим согласием были закрыты кричащие проблемы сферы медицины и образования, а оставшуюся сумму направили на ремонт дороги, ведущей из Килии в Измаильский район.

Еще летом за районные средства были подготовлены документы на ремонт участка дороги Вилково-Килия-Измаил и проведен тендер, по результатам которого победу одержало ООО «Росдорстрой».

Общая сумма, необходимая на данный участок, — более 63 миллионов гривен.

Однако остаток районного бюджета составляет всего 2 миллиона 54 тысячи гривен, которых, согласно подсчетам, хватит меньше чем на полкилометра ремонта при стоимости 5 миллионов за километр.

Как объяснил депутатам председатель районного совета Павел Бойченко, высокая цена данных работ обусловлена тем, что дорожное покрытие должно состоять из нескольких слоев асфальта, иначе тяжелая техника, которая часто проходит по данному участку, в краткие сроки вернет отремонтированную дорогу в плачевное состояние. За основу взяли ремонт, проведенный на участке Спасское-Вилково, где толщина асфальта составляет 15 сантиметров.

Поэтому на сессии районного совета Павел Бойченко обратился к депутатам с предложением выделить остаток средств бюджета на дорогу по ул. Маяк, входящую в участок дороги Вилково-Килия-Измаил, с перспективой добавить к этой сумме средства, которые поступят в районный бюджет до конца года. Кроме этого, председатель заверил депутатов, что готов присоединиться к данному ремонту и Килийский городской совет. Общих средств, по его словам, должно хватить на километр из общих почти двух с половиной километров.

Проезжая часть этой улицы давно славится своим отвратительным состоянием. Некоторые ямы достигают ширины автомобиля. Очень часто гости, приезжающие в Килию, особенно в сезон дождей, в буквальном смысле слова теряют колеса или наносят серьезный вред транспортному средству. Кроме этого постоянные неудобства данная дорога причиняет жителям Килии.

Поэтому, по словам Павла Бойченко, за внутрирайонные средства разумно ремонтировать дороги, находящиеся внутри населенных пунктов.

Глава района подчеркнул, что подрядчик ООО «Росдорстрой» с предоплатой в 2 миллиона гривен согласен начинать ремонт в ближайшие дни, если депутаты достигнут общего согласия до конца года оплатить полную стоимость.

Депутаты поддержали выделение средств на этот участок.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!