Привет из ледникового периода: в Ренийском районе обнаружили бивень мамонта

При строительстве объездной дороги вокруг города Рени в окрестностях села Долинское в карьере был обнаружен необычный предмет, с виду похожий на огромную кость округлой формы. Осознав ценность находки, подрядчик не стал куда-либо об этом сообщать, опасаясь приостановления строительства в связи с началом проведения раскопок. Снимки ценной палеонтологической находки попали в распоряжение редакции новостного портала «БессарабияINFORM» .

Наши журналисты показали эти фотографии нескольким ученым и краеведам. Все они сходятся во мнении, что это не что иное, как бивень слона, вероятнее всего — мамонта.

Останки древнего животного рабочие обнаружили в Долинском карьере, где берут грунт для строительства объездной дороги, на глубине примерно 8-10 метров. Длинна найденного бивня — больше одного метра. Согласно научным данным, громадные бивни мамонта могли достигать 4 метров в длину и весить до 100 кг.

«Это однозначно бивень большого слона. Судя по тому, в чем он лежит (лёссе) — мамонта. То есть, это однозначно палеонтологический памятник», — уверен доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии НАН Украины Игорь Сапожников.

Его версию поддерживают и другие ученые, а также местные краеведы, которые утверждают, что в Придунавье уже находили останки древних животных при дноуглубительных работах на Дунае, а также в НПП «Тузловские лиманы».

Мы обратились к некоторым областным специалистам, которые могли бы исследовать находку, но большого энтузиазма у них это не вызвало. Мизерное финансирование не позволяет ученым не то что полноценные раскопки проводить, но даже разъезжать по области к месту вот таких вот находок.

К сожалению, ни один из местных краеведческих музеев также не выявил желания принять у себя найденный бивень в качестве экспоната из-за проблем с доставкой.

P.S. Этим снимкам — несколько недель. За этот период прошли дожди и, возможно, крошащийся бивень уже изрядно повредился после того, как с него сняли защитный слой грунта. Мы специально не публиковали эти снимки ранее, опасаясь «паломничества» черных копателей. Все это время наши журналисты искали куда бы «пристроить» эту находку. Но, как оказалось, прошлое этих земель мало кому интересно. Нередко останки древних животных вместо музеев попадают в частные коллекции. Теперь понятно почему.

Привет из ледникового периода: в Ренийском районе обнаружили бивень мамонта

Привет из ледникового периода: в Ренийском районе обнаружили бивень мамонта

Привет из ледникового периода: в Ренийском районе обнаружили бивень мамонта

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!