Погибший в битве за украинское небо летчик-истребитель из бывшего Ренийского района удостоен звания Герой Украины

0 коментарів 51246 переглядів

Среди тех, кто в битве за украинское небо героически отдал самое дорогое – свою жизнь, – 58-летний летчик-истребитель майор Степан Чобану, уроженец села Долинское бывшего Ренийского района. 28 февраля он погиб смертью храбрых в воздушном бою над Кропивницким, сообщает ИА “БессарабияINFORM”.

За выдающееся личное мужество и героизм Указом Президента Украины 2 марта Степану Ивановичу Чобану присвоено звание Герой Украины с удостоением ордена «Золотая Звезда» (посмертно).

Как пишет “АрміяInform”, Степан Иванович родился 21 декабря 1963 года в селе Долинское Ренийского района Одесской области в семье рабочих. В 1982 был призван на срочную военную службу в ряды советской армии, а уже в следующем году поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, которое закончил в 1987, прошел подготовку на самолет МиГ-23, служил в Кировограде.

В 1990 году прошел переобучение на самолет Су-27 и был направлен для дальнейшего прохождения службы в 831-й истребительный авиационный полк, дислоцированный в городе Миргороде (впоследствии эта часть была превращена в бригаду тактической авиации с тем же номером). С 1992 года, присягнув на верность украинскому народу, Степан Иванович продолжал достойно исполнять свой воинский долг в рядах украинских Вооруженных Сил. Получил квалификацию «Военный летчик 1 класса», его общий налет составил более 1100 часов на самолетах Л-39, МиГ-23, Су-27. Участник многих учений и исследований военной техники, участвовал в трех военных парадах по случаю Дня Независимости Украины – пролетал над Крещатиком в 1996, 2001, 2008 годах.

В 2010 году Степан Иванович ушел на пенсию, но в связи с военной агрессией Российской Федерации в 2015 году решил вернуться в ряды ВСУ. Как один из опытных летчиков украинских Воздушных Сил постоянно выполнял боевые дежурства в составе сил противовоздушной обороны, передавал свой опыт младшим коллегам.

…24 февраля 2022 года Степан Иванович вывел самолет из-под коварного ракетного удара страны-агрессора, с честью и достоинством продолжал выполнять боевые вылеты. 28 февраля на самолете Су-27 первым поднялся в воздух и вступил в воздушный бой над Кропивницким, отвлекая на себя вражескую авиацию, был атакован ракетами, в результате чего погиб смертью храбрых. Действия майора Чобану обеспечили поднятие в воздух остальных самолетов части, выведение их из-под удара и перебазирование на резервный аэродром.

У Степана Ивановича остались вдова и два сына, а еще его любимый спаниель…

Похоронен с воинскими почестями на военном кладбище в Миргороде.