Измаильский фотограф и российский вулканолог презентовали уникальные кадры, отснятые на Курильских островах

Вчера, 20 октября, в Измаиле в выставочном зале картинной галереи открылась совместная фотовыставка двух авторов — измаильского фотографа и видеооператора Игоря Коца и российского вулканолога из Северо-Курильска (уроженца Измаила) Леонида Котенко. Об этом сообщает новостной портал «Бессарабия INFORM”.

Вниманию посетителей представлены 40 уникальных фотографий, отснятых на Курильских островах. Здесь можно увидеть и макросъемку удивительных цветов, насекомых, а также фото зверей и птиц, обитающих в далеких местах, есть кадры с вулканическими ландшафтами, неприступными скалами, чистыми озерами и живописными морскими побережьями. Особую ценность снимкам придает тот факт, что отсняты многие из них были практически в экстремальных условиях.

На протяжении трех месяцев, с июня по сентябрь, Игорь Коц в качестве гостя-помощника путешествовал по Курильским островам с участниками международной научной вулканологической экспедиции, в состав которой вошли четыре россиянина и двое мексиканцев. Приглашение он получил от своего одноклассника Леонида Котенко, ведущего инженера института вулканологии на Курилах.

По словам Игоря, побывал он «на конце географии». Расстояние до Курил на протяжении недели преодолевал поездами до Киева и Москвы, затем самолетом до Петропавловск-Камчатского, и наконец вертолетом до Северо-Курильска, расположенного на Парамушире, втором по величине острове Курильской гряды.

В то время как вулканологи занимались сбором данных: брали пробы газа, воды, породы Курил, Игорь снимал фантастические ландшафты островов, приливы Охотского моря и Тихого океана, гладь озера Черное, термальные источники Турупа, водопады и скалы. Наземные кадры оператор снимал видеокамерой и фотоаппаратом, съемки с высоты осуществлялись с помощью дрона, а в экстремальных ситуациях использовался телефон.

Игорь Коц вместе с участниками экспедиции высаживался и проводил съемки на восьми островах, кое-что снимал с борта шхуны Ларга. На этом 18-метровом судне водоизмещением 20 тонн осуществлялись переходы между островами. Путешественники переживали порой сильнейшую качку, от которой мутило всех без исключения. Сейчас Игорь вспоминает об этом с улыбкой.

Пережил наш измаильчанин и такие ситуации, где уровень адреналина зашкаливал. Один из таких моментов был на острове Парамушир во время внезапного выброса пепла из кратера вулкана Эбеко. Стометровку измаильчанин тогда пробежал быстрее, чем в школе при сдаче норматива.

Игорь Коц, вспоминая свой экстремальный отдых на Курилах, отмечает: «Особая благодарность Леониду Котенко, от которого я получал всемерную поддержку, я там ни в чем не нуждался. Жили одним организмом, одной семьей. Сожаление у меня только одно — что так мало отснято».

По мнению видеооператора-путешественника, можно было еще много чего отснять. Между тем, домой он вернулся с десятками гигабайт видео, сотнями редких снимков. В будущем из этого материала планируется создать двухсерийный документальный фильм.

Из огромного количества фотографий Игорь отобрал кадры для отчетной фотовыставки, которую они организовали вместе с Леонидом Котенко. Все готовилось в экспресс-режиме, поскольку Леонид приехал ненадолго (навестить в Измаиле родителей), нужно было успеть до его отъезда презентовать измаильчанам моменты из их совместного неповторимого путешествия, столь впечатляющего, временами опасного, но такого незабываемого.

Леонид Котенко в день презентации рассказал присутствующим о самом главном увлечении своей жизни — о курильских вулканах. Интересное повествование он подкреплял демонстрацией на экране уникальных, собственноручно отснятых кадров.

Измаильский фотограф и российский вулканолог презентовали уникальные кадры, отснятые на Курильских островах

Измаильский фотограф и российский вулканолог презентовали уникальные кадры, отснятые на Курильских островах

Измаильский фотограф и российский вулканолог презентовали уникальные кадры, отснятые на Курильских островах

Измаильский фотограф и российский вулканолог презентовали уникальные кадры, отснятые на Курильских островах

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке