Измаил: коллектив больницы водников просит губернатора о помощи

Потеряв надежду на конструктивный диалог и понимание со стороны городской администрации Измаила, коллектив Дунайской бассейновой больницы, несогласный с односторонним решением об объединении больницы водников с городской больницей,  обратился с призывом о помощи к губернатору Одесской области Максиму Степанову. Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

Если коротко изложить суть письменного обращения, под которым подписались 256 сотрудников медучреждения, то коллектив просит помочь в беспрепятственном исполнении решения Одесского облсовета «О прекращении Дунайской бассейновой больницы на водном транспорте путем ее преобразования в коммунальное некоммерческое предприятие «Дунайская областная больница».

Препятствием для исполнения этого решения в данном случае является решение Измаильского горсовета от 31 августа текущего года «О даче согласия на бесплатное принятие имущества ДББ в коммунальную собственность территориальной громады города Измаил», которое сможет быть реализовано после его согласования областным советом. В связи с этим персонал ДББ просит губернатора оставить этот вопрос без рассмотрения на очередной сессии облсовета.

В своем письме к главе ОГА коллектив медучреждения приводит веские аргументы в пользу сохранения данной больницы в Измаиле и опровергает некоторые сведения, обнародованные городским головой Измаила Андреем Абрамченко.

Прежде всего медики просят руководителя региона учесть тот факт, что КУ «Дунайская бассейновая больница на водном транспорте» является больницей III уровня оказания медицинской помощи и одним из наиболее квалифицированных медицинских учреждений Юго-Западного региона Одесской области, который предоставляет консультативно-диагностическую и медицинскую помощь жителям не только города Измаила, но и Измаильского, Болградского, Ренийского, Килийского, Татарбунарского и других районов Одесской области. Ее передача в собственность Измаильского городского совета сделает невозможным лечение жителей сельской местности всех этих районов Бессарабии, говорится в письме.

В ДББ утверждают, что показатели оказания медицинской помощи их больницы не меньше показателей других областных и республиканских медицинских учреждений такого же уровня. В больнице работают 2 кандидата медицинских наук, аспиранты, врачи и средний медицинский персонал высших категорий, которые постоянно повышают свой профессиональный и квалификационный уровень.

Из обращения коллектива ДББ к губернатору стал известен еще один примечательный факт, о котором город предпочел умолчать:

«В 2015 году в связи с отсутствием финансирования Измаильского городского совета было принято решение Одесской областной администрации № 45 от 10.02.2015 года, согласно которому на баланс КУ «Дунайская бассейновая больница на водном транспорте» было передано 3 специализированных отделения: фтизиатрическое отделение, психиатрическое отделение и отделение лучевой терапии, которые ранее находились на балансе Измаильской городской центральной больницы. Таким образом КУ «Дунайская бассейновая больница на водном транспорте» увеличила объемы предоставления бесплатной и квалифицированной медицинской помощи за счет переданных отделений, тем самым увеличились специалисты по оказанию специализированной медицинской помощи».

То есть фактически, благодаря ДББ отделения лучевой терапии, фтизиатрия и психиатрия остались в Измаиле и за этой помощью местным жителям не нужно ехать в областной центр.

Помимо этого Дунайская больница опровергает информацию из письма заместителя главы Одесской ОГА о показателях предоставления медицинских услуг, которое мэр города Андрей Абрамченко зачитал недавно на одном из заседаний исполкома. В общих чертах в нем говорилось о том, что показатели доступности предоставления медицинской помощи в Измаильской городской больнице намного выше, чем в Дунайской бассейновой больнице.

«…показатели оказания медицинских услуг были неверно указаны. Таким образом считаем, что такая информация является недостоверной, при таких обстоятельствах предоставляем среднегодовые показатели работы хирургического отделения КУ «Дунайская бассейновая больница на водном транспорте», которые прилагаются», — сказано в тексте обращения коллектива ДББ.

Напомним, на базе Дунайской бассейновой больницы в Измаиле функционирует единственное на юге Одесской области отделение амбулаторного гемодиализа и детоксикации, которое в настоящее время проводит заместительную почечную терапию 36 больным, количество которых планируется увеличить до 52 в ближайшее время. В настоящее время на базе учреждения ведется подготовка к открытию Регионального реперфузионного центра для кардиологических больных, 3 врача интервенционной кардиологии проходят специализированное обучение и стажировку.

В мае нынешнего года Дунайская больница получила аккредитационный сертификат 1 категории о предоставлении специализированной медицинской помощи. Также, в настоящее время КУ «Дунайская бассейновая больница на водном транспорте» находится на заключительном этапе международной сертификации стандартов ISO 9001 международным бюро «VERITAS».

Работники ДББ утверждают, что исполнение решения Измаильского горсовета «О даче согласия на бесплатное принятие имущества Дунайской бассейновой больницы на водном транспорте коммунальной собственности территориальной общины города Измаил» прекращает и парализует деятельность медицинского учреждения в целом, оставляет без работы почти 500 квалифицированных медицинских работников и без получения бесплатной медицинской помощи население всего южного региона.

Коллектив больницы водников с сожалением отмечает, что их обращение к мэру Андрею Абрамченко, направленное до сессии, на которой было принято решение о даче согласия на принятие имущества ДББ в городскую собственность, осталось без рассмотрения. Как сообщала ранее наша редакция, перед тем как ставить на голосование депутатов этот переломный для жизни больницы вопрос, администрация города не удосужилась спросить мнения и обсудить дальнейшие планы ни с коллективом, ни с руководством медучреждения.

Теперь сотрудники больницы водников вынуждены просить главу ОГА, «принимая во внимание многолетнюю репутацию ДББ и тот факт, что основными целями медреформы в Украине является не ликвидация медучреждений, а улучшение условий и повышение уровня оказания медицинской помощи населению Украины», посодействовать в снятии с рассмотрения областной сессии вопроса о даче согласия на передачу имущества больницы в коммунальную собственность города Измаил.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!