Объединение больниц в Измаиле: процесс обещает быть непростым

Здравоохранение Измаила переживает очередной виток болезненных пертурбаций. Городские власти намерены добиться объединения Дунайской бассейновой больницы и Измаильской центральной городской больницы в одно медучреждение. Процесс уже был запущен — на прошлой неделе депутаты Измаильского городского совета своим решением дали согласие на бесплатное принятие имущества ДББ в коммунальную собственность территориальной громады города Измаил. Однако, принимая такое переломное решение и строя масштабные планы о будущем городского здрава, руководство мэрии совершенно забыло поделиться своими идеями и спросить мнения у непосредственных участников предстоящего реформационного процесса — коллектива и администрации ДББ. Получилось, как в пословице: «Без меня меня женили». 

Судя по всему, слепо подчиняться воле городских властей в больнице водников не хотят. Накануне последней сессии горсовета, 19 августа, коллектив Дунайской бассейновой больницы направил городскому голове Андрею Абрамченко и депутатам городского совета обращение, в котором выразил свою обеспокоенность возможным принятием имущества ДББ в коммунальную собственность города.

В тексте обращения приведено несколько фактов, о которых, возможно, жители города не ведают, но которые заставляют задуматься. В частности, в письме указано, что администрация ДББ неоднократно предлагала руководству городского здравоохранения взять на себя часть оказания ургентной помощи (согласно графика) больным хирургического профиля и больным, нуждающимся в реанимации и интенсивной терапии, что привело бы к разгрузке в работе хирургического и реанимационного отделений Измаильской горбольницы. Вместе с тем сотрудники больницы водников уточняют, что «врачи ДББ постоянно круглосуточно оказывают высококвалифицированную неотложную помощь всем нуждающимся».

Коллектив ДББ предложил городу создать рабочую группу из специалистов обеих заинтересованных сторон (городского зравоохранения и больницы водников — прим. ред.) с целью урегулирования вопроса оказания ургентной медицинской помощи жителям Измаила и попросил мэра Андрея Абрамченко и депутатов горсовета не инициировать передачу имущества ДББ в коммунальную собственность города.

Однако ни к обращению коллектива больницы, ни к обращению профсоюза УДП, который также просил снять данный вопрос с рассмотрения сессии, городские депутаты не прислушались — 31 августа они дали согласие на прием имущества ДББ в городскую собственность. Правда, одного только этого решения для того, чтобы больница водников стала городской, недостаточно. Тем более, что согласны с будущим объединением двух медучреждений далеко не все…

Но городские власти тверды и безкомпромиссны в своем намерении объединить больницы и для достижения желаемого результата прибегают к довольно агрессивным методам. Так, со стороны руководства мэрии в ход пошли обвинения в коррупции в ДББ. В частности, на последнем заседании исполкома мэр Андрей Абрамченко обвинил сотрудников ДББ в «договорняках» — якобы пациентам для того, чтобы лечь в больницу водников на лечение, нужно об этом договариваться заранее.

«Человеку для того, чтобы попасть в ДББ, нужно сначала договариваться, затем ложиться там и лечиться. Так вот за это «договариваться» они готовы стереть с лица земли городского голову. Вы не представляете, какое давление оказывается на меня со всех сторон, чтобы мы не объединяли больницы. А я очень хочу, чтобы наши больные имели возможность со «скорой помощью» попадать в нормальные оборудованные помещения больницы «водников». Там палаты пустуют, а у нас люди в «травме» лежат в коридорах, а в «хирургии» в палатах — по 6 человек лежат. И нам говорят — «У вас же в городе есть две больницы». Нету у нас второй больницы!», — жестко высказался мэр.

В качестве аргумента Андрей Абрамченко показал письмо администрации Дунайской бассейновой больницы от 5 апреля 2012 года. В письме за подписью главврача Александра Вербы говорится, что «в связи с изменением структуры ДББ, отсутствием прикрепленного населения как учреждения третьего уровня оказания лечебной и конкультативно-диагностической помощи и сокращением штата ургентной медицинской помощи, неотложную медпомощь больным с острой патологией хирургического, травматологического, нейрохирургического, урологического и гинекологического профилей ДББ с 1 мая 2012 года оказывать не будет».

Мэр подчеркнул, что с того времени (а с тех пор прошло целых 5 лет) ни одного больного из города Измаила и Измаильского района больница водников не принимала. Но эта информация, мягко говоря, неточная и с этим согласятся те измаильчане, которые поступали сюда по «скорой» и получили здесь медицинскую помощь.

К тому же категоричное утверждение мэра вступает в полное противоречие со свежей августовской информацией из обращения коллектива больницы «водников» к городскому голове о том, что «врачи ДББ постоянно круглосуточно оказывают высококвалифицированную неотложную помощь всем нуждающимся». И кому прикажете верить? В администрации Дунайской больницы обещали журналистам «БИ» в течении нескольких дней подготовить статистические данные по оказанию ургентной помощи. Возможно после этого, картина прояснится.

Если администрация ДББ действительно «неоднократно предлагала руководству городского здравоохранения взять на себя часть оказания ургентной помощи», то напрашивается закономерный вопрос — почему город не принял этого предложения ранее и вспомнил о проблеме с неотложной помощью в ДББ именно сейчас? Еще непонятно, почему мэрия, имея огромное желание, чтобы измаильские больные «имели возможность со «скорой помощью» попадать в нормальные оборудованные помещения больницы «водников», не создала такие же нормальные условия в городской больнице?

…Окончательную точку в этом спорном вопросе должна поставить область. В настоящее время ДББ согласно решения Одесского облсовета от 16 июня текущего года «О прекращении Дунайской бассейновой больницы на водном транспорте путем ее преобразования в коммунальное некоммерческое предприятие «Дунайская областная больница» Одесского областного совета» находится на завершающем этапе перехода в Дунайскую областную больницу Одесского облсовета. Так что вопрос с объединением ДББ и ИГЦБ находится пока в подвешенном состоянии.

Руководство самой больницы водников ситуацию пока никак не комментирует — для них нет абсолютно никакой ясности и понимания того, что город планирует сделать в конечном итоге. Сказали одно — с коллективом ДББ этот вопрос никто не согласовывал и не обсуждал.

Напомним, ДББ является учреждением оказывающим специализированную медицинскую помощь ІІІ уровня (уровень областной больницы — прим. ред.) жителям всего Юго-Западного региона Одесской области. На сегодняшний день больница финансируется из областного бюджета. В больницу водников за качественной медицинской помощью приезжают больные со всей Бессарабии.

В больнице имеются отделения терапии, хирургии и гастроэнтерологии, кардиологии, пульмонологии, неврологии и целый ряд других отделений. В том числе — Центр нефрологии и гемодиализа, отделение компьютерной томографии и многие виды специализированной медпомощи, которую в Одесской области сейчас могут оказать только в Измаиле и в Одессе.

Как стало известно, в июне текущего года ДББ получила лицензию МЗ Украины по специальности «Онкохирургия» и планируется введение в хирургическом отделении 10 коек для стационарного лечения по данному профилю. Помимо этого ведется работа по открытию Центра интенсивной кардиохирургии для оказания кардиологической помощи жителям Придунавья.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Vano

    Наш мэр явно плавает в социальных вопросах. По части медицины, образования и прочих, идеи одна глупее других. Почему бы не оставить ДББ на областном бюджете, иметь на территории города больницу третьего уровня, обласное учреждение на которое денег из городского бюджета не надо тратить, а лечиться будут горожане и которым не надо ехать в Одессу. А тут тупость. Похерить больницу.

  • Fanny

    Онкологическую больницу уже объединяли, объединяли, объединяли и она рассосалась.

  • MaxPrime

    Тупость. Вместо одной хреновой и одной хорошей больницы, мы получим одну непонятно какую. Браво.

  • Измаильчанин

    По сути это закрыть больницу и выгнать людей на улицу. Знакомые доктора из водников уже ищут себе работу кто где. А лечиться все будем у зама городского головы.

  • doctor

    У нас в ДББ лечаться все депутаты горсовета, не хотят лежать в грязной городской а идут в водники. И все проголосовали за разрушение больницы. Как овцы по команде. Спасибо Вам от врачей. Не болейте.

  • Valetntin

    Не понятно, зачем объединять больницы если можно просто навести порядок в городской? Или за счёт других проще?

  • Шприц-Жане

    Главный неврач- бизнесмен Любицин хочет наложить лапу и развалить ещё одну больницу

  • Патріот

    Дякуємо пане Президенте за такі рішучі реформи в охороні здоров’я! Так тримати! Ваша молода команда реформаторів Одещини на чолі з паном Урбанським робить все для покращення стану зоров’я жителів Ізмаїла. Ми як один прийдимо на виборчі дільниці та пітримуємо Вас та Вашу команду! Спасибі що Ви є!!!!

  • Хороший

    Неужели местные журналисты прониклись и начали понимать что происходит. Наверно вспомнили что могут тоже заболеть и будет некуда обратиться что бы не склеить ласты.

  • Проходил мимо

    Предлагаю загнать в водную больницу пару бульдозеров, сравнять её с землёй и заложить сакуровый сад.

  • Бессарабец

    Походу переселяться коновалы с городской в водную. А зданьице КГБ быстро на аукцион кому надо.

  • Валентин

    Только у нас главврач государственной больницы может быть одновременно главврачом частной, и при этом уничтожать другие больницы. Абрамченко куда смотрим?

  • Шутник

    Одна неувязочка. Команда мера с ним самим обходят наши больницы стороной. Кто то встречал наших чиновников в палатах городских больниц? Они лечаться в Одессе, Киеве и частных клиниках. Но как оказывается «переживают» о нас смертных. Специально сокращают больницу лишь бы нам было хорошо.

  • Ирина

    Да забейте. Нас никто не слышит. И им на нас плевать. Делают бизнес и ничего личного.

  • Инна

    Уверена что всё это только ухудшит ситуацию с медициной в городе. Раньше был у людей выбор. Теперь его отбирают. А договорняки их и не было. Лечилась неоднократно в бассейновой и никому ничего не давла и не просили. Нормальное отношение и вежливый персонал.

  • Dexter

    Правильно было сказано почему бы не укрепить дунайскую больницу сделав её обласной. И заняться городской. Непонятно. Дело тёмное.

  • Дима

    сам и куча знакомых лечились в Дунайской бассейновой больнице, абрамченко хоть знает где она находится?

  • Живу в Измаиле

    У соседа всегда все лучше… За столько лет не предпринять ничего для удобства людей в городской больнице, элементарные вещи: поднимите приемный покой с подвала и спустите реанимацию на первый этаж. Говорю это как человек, который не раз носил своих родственников и туда и туда. А у водников в хирургии тоже по 5-6 человек в палате, но этого как то не замечаешь, потому что правда, кто то писал никто тебе в руки не заглядывает, как в городской. Видно, конкретный комплекс у Любицына. Не поняли его возвышенные чувства, заботу о народе когда он в поликлиннике водников работал. Не оценили по достоинству…. А сейчас вот звездный час его настал…, только не нужно прикрываться громкими фразами «забота о жителях Измаила». Вся эта ситуация только личные,личные и еще раз личные амбиции!!!!!

  • без комментариев

    — Доктор, вы с ума сошли! Зачем вы мне прописали букетик фиалок в ж@пу засунуть?!
    — Батенька, вам уже все равно.
    А у нашего патологоанатома Танечки завтра день рождения. Ей будет приятно.

  • Солнце

    Логика Абрамченко непонятна. Горожане хотят лечиться в хороших условиях, а для этого мы не создадим такие условия в своей больнице — мы захватим другую больницу и туда переедем. В биологии такое поведение называется паразитизм.

  • Вальдемар Первый

    Представляю как потирают ручки рвачи из городской. Перейти на всё готовое и стричь бабло в новых комфортных условиях.

  • Лариса Ф.

    Я лично против перехода коновалов из городской хирургии под крышу водников. Моих родственников чуть не зарезали в Гб1. Мы туда больше не ногой.

  • опомнитесь….

    Вы все судите и рядите, кто к кому переедет и кто, где будет стричь бабло!
    Вас мало не интересует, что идет тотальное уничтожение народа и сокращение больничных коек,бюджета здравоохранениия, равно, как и сокращение рабочих мест в этом здравоохранении-это одна из капель в чашу геноцида-2017 !
    Неужели мы настолько полюбили бабло, что перестаем быть людьми !?Опомнитесь,люди-все в этом мире относительно !
    Вы, что не знаете, как поступить с этим недоправительством, или опять боитесь?!Менталитет подводит,да?Страх, жлобство и быдлота рулят в этой недостране(((

  • Sanny Lex

    А кто то спросил мнение горожан? Многих знаю которые в жизни не обратяться в городскую больницу из-за халатного и грубого медперсонала. Идут в водники или едут в Одессу. А что теперь?

  • Федя Иванов

    Да, сначала украли нормальный асфальт и закатали деньги в плитку — весело, прибыльно,
    «самые умные и красивые» горожане радуются, хвалят мера — но мало, заменили нормальные столбы и бордюры на «Г..»- прибыльно но не то, все деревья и кусты порубили — жарко, некрасиво все равно нет радости на душе, продали здание вен.диспансера — «мелочь» но приятно, довели до убожества все коммунальные мед., школьные и дошкольные учреждения — хочется «заботы» о людях, надо единственную нормальную больницу погубить! Пусть лучше эти светлые головы по пр.Суворова 62 во главе с самым «заботливым» о людях, размышляют об ограждении в сквере возле собора так они меньше вреда приносят, хотя лучше эти деньги на те же больницы, хотя о чем это я главное это ПЛИТКА, ПЛИТКА ВЕЗДЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ПЛИТКА ПОКРОЕМ ВЕСЬ ИЗМАИЛ ПЛИТКОЙ!

    • Родители

      Про дошкольные учреждения: вы же, уважаемая власть города чуть ли не полностью кинули на родителей. Вы же только зарплату платите по садикам и коммунальные частями. Мы, родители, как можем поддерживаем несчастные садики, но крыши, водопровод, электричество, система отопления нам то точно не под силу, хорошо пристроили дошкольные учреждения, бессовестные…..

      • Федя Иванов

        какие детские садики — пусть за все платят родители, а на их подоходный налог товарищи уложат плитку там где и так нормальное покрытие было

  • Василёк

    Оставьте водников в покое. Займитесь лучше ремонтом городской. Платы и лестницы приведите в порядок. Ноги поломать можно. Духота, грязь и вонь.

  • Ирма

    Дурость несусветная. Сокращение водников это подарок часным медицинским центрам. Люди будут вынуждены обращаться в полулегальные дорогие кабинеты. У кого есть деньги конечно. А у кого нет…ложитесь на новеньком крыльце в мерии и помирайте.

  • законопослушный гражданин

    Какое ему дело до больниц, у него на лице написано деньги, деньги, больше денег. кто во круг него? Это чмыгаство. Это ошибка измаила, но её придется исправить!

  • ОПГ в Измаиле и ее главарь

    Как бы объяснить каждому в Украине и в Измаиле в частности, что то любое мелкое существо, которое мухлюет и разводит граждан под маской выборной должности, оно — член Организованной Преступной Группировки, «мафиози».
    Что оно — вор и грабитель.
    Прямой соучастник воровства.
    Действующее лицо — в сегодняшнем, завтрашнем, запланированном, воровстве денег у налогоплательщиков — в особо крупном размере.

  • Любовь Дмитриева

    Я уважаю нашего мэра за его стремление сделать любимый город красивее, уютнее. И будет очень жаль, если его команда споткнётся об умело подставленный «камешек» — медицинский вопрос. Как известно, «своя рубашка ближе к телу», а качественная медицинская помощь — это «своя рубашка» для каждого жителя. Не лишайте людей единственной «приличной рубашки». Избиратели этого не простят и забыть этого не смогут, даже, если очень постараться — вопрос будет муссироваться постоянно, т.к. медицинскими услугами пользуются часто…
    Как говорится, рыба гниёт с головы… Андрей Вячеславович, найдите «Вербу №2» и поставьте во главе городской больницы — вы получите отменную больницу! А то на сегодняшний день складывается впечатление, что ГБ — пристанище (за редкими исключениями!!!) для выпускников-двоечников.

    • Ветеран порта

      Верба №2 — хорошо замечено. Еще бы Котельного №2 мэру найти. Он бы поддерживал набережную морвокзала, которая при Валентине Федоровиче кстати была в идеальном порядке. И тогда не пришлось бы деньги из городского бюджета бездумно тратить на ее благоустройство, а направить на улучшение условий в той же горбольнице. Или Абрамченко уже не знает, что еще в Измаиле выстелить серой плиткой? И зачем она там вообще нужна??? Дети катаются на роликах, родители с колясками гуляют, да и асфальт у морвокзала вполне еще приличный, может подождать. То, что Ерохин засрал, извините, территорию, поставил за все время пару убогих скамеек с урнами, так спросите с него как с члена исполкома. Нежели Абрамченко не видит облупленнную стену вдоль первого района (Котельный бы уже сто раз покрасил), это убожество на месте кафе «Три тополя», уродливые автобусные остановки, бардак возле рыбзавода??? Вот чем надо заняться, если уже за морвокзал взялся. А то все плитка, плитка, серая, унылая, но плитка. И оставьте в покое ДББ, не накаляйте ситуацию!!! Люди на Бессарабии тэрплячи, но могут и взорваться.

    • тогда они придут к вам

      Святая наивность. Всё интересное ещё впереди. Закончится продажа коммунального и начнут плющить предпринимателей. Под процент. Местное кгбшное х@йло ещё проявит себя в истинном свете.

      • Предприниматель

        Уже проявляет. Но к сожалению только зрячие и люди с хорошим слухом слышат за стуком укладываемой плитки и истеричными криками НАШМЭРСАМЫЙЛУЧШИЙ скрежет распила и отжима.

  • AFTKPP1

    Бoльницы переименуют в умиральни — вoт и вся рефoрма oт Супрун.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке