В Одессе стартовали военные учения Си Бриз-2017, которые затронут и Бессарабию

В Одессе стартовали учения Си Бриз-2017, в рамках которых украинские моряки и их коллеги из стран НАТО планируют отработать действия многонационального штаба по планированию и ведению морских операций в соответствии со стандартами Альянса, действия многонациональных сил во время операции по обеспечению безопасности в Черном море.

Как сообщает Интерфакс-Украина, в частности, среди запланированных мероприятий: водолазные спуски, курс для досмотровых команд, слаживание тактических групп, тренинг по выживанию в боевых условиях для летного состава, учения по противокорабельной и воздушной обороне, десантная и речная операции и другие.

В общей сложности в учениях примут участие более 30 кораблей, катеров и суден обеспечения, более 25 самолетов и вертолетов, а также личный состав из 16 стран мира, включая Украину, совокупной численностью более 3 тысяч человек. При этом с украинской стороны в мероприятиях Си Бриз, кроме Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, примут участие подразделения Национальной гвардии, Государственной пограничной службы, Сухопутных и Воздушных сил Украины, а также Инженерные войска.

Открывая учения, командующий ВМС Игорь Воронченко отметил, что в этом году учения отмечают своеобразный юбилей – 20-летия с первых учений в 1997 году, и также эти учения – 15-е по счету.

В свою очередь руководитель учений с американской стороны, капитан 1-го ранга Тейт Вестбрук рассказал, что часть учений пройдет в режиме «свободной игры», а также одним из элементов будет отработка противолодочной операции в Черном море.

«Благодарю партнеров и союзников за их присутствие тут. Нам необходимо работать вместе, готовиться вместе, и надеюсь, в конце учений мы будем более опытными и тренированными», — сказал он.

Учения пройдут в Одесской и Николаевской областях, а также в северо-западной части Черного моря.

Также часть учений пройдет и на территории Бессарабии, где участники учений будут форсировать водные преграды и «захватывать» аэродромы.

Напомним, в прошлом году в рамках «Sea Breeze — 2016» военные отрабатывали освобождение Измаила от незаконных формирований, захвативших город.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE