Пока в Измаиле правозащитники договариваются об интеграции ромов в украинское общество, те «крышуют» попрошаек

В Измаиле во вторник, 4 июля, состоялась встреча руководства РГА с представителями ромских правозащитных организаций. Об этом сообщили в секторе коммуникаций с общественностью аппарата райгосадминистрации.

В мероприятии приняли участие председатель районной государственной администрации Наталия Тодорова, ее заместитель Петр Хаджиков, руководитель аппарата районной государственной администрации Анна Григорчук, руководитель общественной организации «Правозащитный ромский центр» Владимир Кондур, руководитель общественной организации «Придунайская Ромская организация» Василий Колдорар, эксперты МБФ «Чирикли» Лариса Кобылянская и Элеонора Кондур, генеральный директор Европейской Группы по правам меньшинств (Minority Rights Group Europe/MRG) Нил Кларк и другие.

Во время встречи были обсуждены вопросы сотрудничества органов государственной власти и общественных организаций ромов в контексте выполнения «Плана мероприятий по реализации Стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года».

Участники мероприятия отметили необходимость объединения усилий власти и институтов гражданского общества для решения проблемных вопросов представителей ромского национального меньшинства (образования, трудоустройства, жилья, получения социальных услуг).

Отметим, что пока правозащитники лоббируют интересы ромов в органах власти, их подзащитные продолжают нагло попирать права и интересы других жителей города и района.

Так, буквально на днях в социальных сетях появился рассказ измаильчанина, который поведал, как прогуливаясь по городу с детьми, нашел несколько денежных купюр общей суммой чуть более 100 грн. Желая показать детям хороший пример, мужчина решил отдать деньги просящему милостынь мужчине без пальцев рук, который регулярно стоит возле супермаркета «Копейка» на улице Пушкина.

«Сын попросил: «можно я дам?». Кидает в его пакетик эти деньги и идем дальше. Прошли метров 10, слышу ругань за спиной. Оборачиваюсь и вижу как цыганская семья (похоже муж с женой и их сын лет 8-ми) пытаются забрать у этого инвалида деньги. Я вернулся, шуганул их, а инвалид мне говорит: «Парень, спасибо конечно, но не стоило вмешиваться. Они все равно вернутся». У меня аж ком в горле стал от понимания этой ситуации», — сокрушается мужчина. 

В ответ на данную историю измаильчане в комментариях к посту наперебой стали рассказывать, что «мужчина без пальцев», живет у цыган, и они ежедневно забирают у него пожертвованные деньги.

Кроме того, по утверждениям жителей Измаила, практически все просящие милостынь в городе контролируются цыганами.

Напомним, ранее «Бессарабия INFORM» писала, что семилетняя девочка из Николаева, попавшая в рабство к ромам, прислуживала им 12 лет.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE