На лимане Бурнас найдены фрагменты французской черепицы компании братьев Жилардони

В национальном природном парке «Тузловские лиманы», на лимане Бурнас, были найдены осколки оригинальной французской черепицы с изображением льва, которая использовалась в середине 19 столетия. Об этом сообщает директор парка Иван Русев на своей странице в «Фейсбуке».

Эту черепицу производила компания братьев Жилардони, основанная в городе Верхний Рейн в 1834 году. Первый завод по производству черепичной плитки был построен ими уже в 1835 году. Братьям удалось создать новый, поистине революционный, вариант черепичной плитки, который произвел переворот не только в самом производственном процессе, но и в технологии кровельных работ.

Черепица была снабжена блокировочными пазами, что позволяло укладывать плитку в один слой, плотно скрепляя между собой. Желобовидное продольное углубление по середине обеспечивало отсутствие деформации плитки во время сушки и добавляло прочности.

Первая опытная партия новой черепицы была произведена в 1840 году, а 25 марта 1841 года компанией был получен патент на оригинальное изобретение.

В 1850 году компания разработала второй вариант черепицы с двойной блокировкой, которая впоследствии получила высшие награды Парижских выставок 1855 и 1867 годов и выставок в Лондоне в 1889, 1900 и 1908 годов. После 10 лет действия патента изобретение перешло в общенациональное достояние. Более мелкие производители получили возможность приобрести лицензию на производство черепицы по технологии братьев Жилардони.

Таким образом, свое дальнейшее развитие производство получает и в различных городах Франции. Из двух типов черепичной плитки, разработанных братьями Жилардони, размерами 390 х 230 мм и 420 х 250 мм местные производители выбрали второй вариант большего размера и на его основе создали канонический образец, позже ставший известным во всем мире под названием «марсельская черепица».

Использование единого образца для изготовления марсельской черепицы делало безликим саму плитку, и тогда некоторые производители стали вносить коррективы во внешний облик своей продукции, используя наравне с указанием наименования завода декоративный орнамент или отличительный знак в виде фигурки животного или насекомого. Их было 9 различных клейм, встречавшихся на марсельской черепице: лев, петух, лошадь, пчелы, звезда, лопата, якорь, мальтийский крест, черепаха, жезл Меркурия.

Учитывая, что малое количество лесополос в степной зоне Бессарабии не восполняло в полной мере потребности местного населения в кровельных материалах, логично предположить, что купцами завозилась и черепичная плитка, приходившая морскими судами из Марселя в порты Причерноморья.

Большое количество грузов, поступавших из Европы, проходили, в основном, через морской порт Одессы. Оттуда товары поступали купцам, торговавшим зерном и солью. Так, вероятно, марсельская черепица и попала на лиман Бурнас, где находилась одна из крупнейших компаний добытчиков самосадочной соли в середине 19 столетия при Бессарабском Соляном Управлении.

В настоящее время в Украинской Бессарабии в качестве экзотики в отдельных населенных пунктах, преимущественно бывших колониях, все еще можно встретить различные варианты великолепной марсельской черепицы. Есть информация и о том, что такую черепицу делали непосредственно в Бессарабии в немецких колониях.

На лимане Бурнас найдены фрагменты французской черепицы компании братьев Жилардони

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!