Жертвы войны: в Тузловских лиманах обнаружены тела трех взрослых дельфинов и одного дельфиненка

0 коментарів 16092 переглядів

На побережье Черного моря в заповедной зоне Национального природного парка “Тузловские лиманы” сотрудники обнаружили трех погибших дельфинов азовки, а неподалеку – дельфиненка белобочка. Об этом сообщил эколог “Иван Русев”, передает “Бессарабия INFORM”. 

“От врага продолжают гибнуть самые умные существа“, – отметил он.

Также он рассказал, от чего именно погибают эти прекрасные животные и возразил “российским ученым”, которые пытаются “смыть кровь” с рук оккупантов.

Боевые действия происходят с применением надводных плавсредств и подлодок, где используются гидролокаторы. В результате использования и создаются мощные звуки, которые негативно влияют на здоровье животных: дельфины попадают в зону облучения навигационных приборов судов, что выводит из строя их органы навигации и эхолокации.

Страдают дельфины также и от мощных взрывов во время бомбардировки, которая продолжается уже несколько дней подряд. При поражении органов навигации и слуха, дельфины не могут применить эхолокацию, то есть они становятся фактически «слепыми». Утратив ориентацию животные теряют акустический контроль над средой. «Слепые» дельфины находятся в стрессе и панике, не могут ориентироваться в пространстве. В результате они попадают на всяческие препятствия, в том числе и мины, разбиваются о скалы. И главное – такие “парализованные” дельфины не могут ловить рыбу и быстро истощаются. Ослабленные от удара гидролокаторов дельфины, «слепые», в стрессовом состоянии резко теряют иммунитет и становятся объектом автономного заражения возбудителями инфекций, вирусы которых в них живут постоянно. Это прежде всего характерный для дельфинов вирус – морбилливирус.

Истощенные дельфины – слабые дельфины, они попадаются в сетки турецких рыбаков, даже не реагируя на пингеры (специальное устройство-отпугиватель дельфинов).

Согласно обработанным нами данным из открытых источников, российские ученые причиной многочисленной гибели дельфинов в Черном море во время военных действий называют инфекционные болезни и попадание в сетки. Эти версии мы опровергаем вышеуказанными аргументами. Во время военных действий инфекции являются вторичным явлением. Здоровые дельфины обладают сильной иммунной системой и их гибель от инфекций крайне редка. Основная причина – военные действия”, – рассказал эколог.

Для восстановления популяции дельфинов, по словам Русева, необходимо быстро создать в Северо-Западной акватории Черного моря заповедник или национальный природный парк площадью не менее 3000 км кв или существенно увеличить акватории Национальный природный парк “Тузловские лиманы”.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.