На лимане Бурнас для мигрирующих из Африки птиц построили «красивенький» остров-общежитие

В Татарбунарском районе экологи, волонтеры и меценаты создали необычное «общежитие» для птиц-иностранок, прилетающих к нам из-за границы, в частности, из Африки. Об этом сообщает на своей странице в «Фейсбуке» директор НПП «Тузловские лиманы» Иван Русев.

6 июля было завершено строительство искусственного острова Фрумушика (в переводе с молдавского — «красивенькая») в акватории лимана Бурнас, в заливе бывшего «Сольпрома».

Строить этот остров сотрудники природного парка совместно с волонтерами начали еще в апреле этого года. Материалом для строительства послужили виноградная лоза, тростник, кустарники, трава и ракушки-сердцевидки.

Остров внешне, по словам Ивана Русева, напоминает Африканский континент — он рассчитан на отдых и гнездование птиц, мигрирующих к нам весной из Африки.

Экоостров создан при поддержке Центра этнографического, сельского зелёного туризма и семейного отдыха «Фрумушика-Нова».

Фрумушика — это название малой речки и села в Тарутинском районе. Данный населенный пункт был возрожден предпринимателем и меценатом Александром Палариевым на месте бывшего военного полигона. Это родина его родителей.

Остров Фрумушика строился также при поддержке мецената и его сыновей.

В строительство птичьего острова внесли свой вклад и другие спонсоры: Виталий Оплачко, Сергей Джамаль, Владислав Носаченко, а также сотрудники парка и общественники.

Иван Русев поблагодарил всех, кто оказал помощь в создании экоострова. Каждый участник проекта в качестве награды получил оригинальный Диплом строителя острова «Фрумушика».

Помимо Фрумушики на Бурнасе существуют еще пять искусственно созданных участков суши, где гнездятся редкие виды птиц. За несколько месяцев у 150 прилетевших пар вывелись птенцы.

Директор «Тузловских лиманов» выразил надежду на то, что птицы станут связующим звеном в построении дружбы между двумя континентами: «Скоро птицы, вырастившие птенцов в нашем нацпарке, полетят в Африку и, вероятно, расскажут африканцам про наш национальный парк, про нашу красивую и гостеприимную Украину. А потом, африканцы ранней весной, когда наши (их) птицы снова соберутся в полет на север, попрощаются с ними и передадут через них привет нам. В этом кроется невидимая, но глубинная и тонкая связь этносов и всего живого на Земле».

Друг нацпарка Станислав Тибатин заснял реальную жизнь гнездящихся птиц на одном из искусственных островков, построенном сотрудниками нацпарка в начале мая 2017 года.

19657315_732327036953391_733168135680358399_n-300x191 На лимане Бурнас для мигрирующих из Африки птиц построили «красивенький» остров-общежитие

19748807_732811290238299_8754016506772529476_n На лимане Бурнас для мигрирующих из Африки птиц построили «красивенький» остров-общежитие

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке