Эколог нацпарка “Тузловские лиманы” рассказал о редком виде черепашек, обитающих в Бессарабии (фото)

Эколог Национального природного парка “Тузловские лиманы”, который расположен на территории Белгород-Днестровского района (бывший Татарбунарский район), рассказал о редком виде черепашек. Публикацию, посвященную панцирным, он разместил на своей странице в Faceook. 

“Болотные черепахи – редкий, занесенный в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы) вид рептилий. Эта уникальная черепаха – аборигенный вид, очень важный и необходимый элемент водно-болотных экосистем в Национальном природном парке “Тузловские лиманы”. Маленькие раковины обычно вылупляются с августа по октябрь и зиму проводят под землей или под песком. А этой весной 2022 года, в третьей декаде апреля и начале мая, во время войны, на Тузловской Амазонии начался выход раковин из зимовки. С земли раковины появляются обычно, когда температура воздуха достигает 20 градусов. Первую зиму молодые черепахи проводят в земле, питаясь за счет желточного мешка, расположенного на брюшных щитках пластрона. Болотная черепаха в пределах нацпарка встречается в немногочисленных пресных или полупресных водоемах НПП «Тузловские лиманы» – внизу малых рек Хаджидер, Алкалия и в зоне Джантшейского лимана и Малый Сасык. Как правило, держится вблизи водоемов, но может удаляться при размножении иногда на значительное расстояние. Известно, что у болотной черепахи существует температурное определение пола потомства: при температуре инкубации яиц выше +30°С из них появляются только самки, а при температуре ниже +27°С – только самцы. При промежуточных значениях температур могут появляться детеныши обоих полов. Хорошо плавает и ныряет, долго может оставаться под водой. В обычных условиях плавающие и кормящиеся в водоеме черепахи всплывают на поверхность через каждые 15-20 минут. Следует отметить, что в это военное время, боевые черепахи, как и вся украинская дикая природа, своей мощной энергией помогает сейчас украинцам в борьбе с варварами, дезориентируя их на местности и заставляя орков вздрагивать от каждого шороха, свиста и звука украинских птичьих крыльев. зверей, звука пресмыкающихся, от дыхания украинской земли. Для этого, как всегда, всех диких животных и растений следует оберегать как зеницу ока.

Я голос безголосой природы, и я, как и многие мои коллеги и друзья в Украине и за рубежом, буду бороться и за природу, и за мою страну Украину до победного конца. Украина обязательно возродится!
Мы вместе с бесстрашной украинской армией, каждый как может, должны защищать свою землю от вероломных варваров – от российской империи зла.
Боритесь – поборете, вам Бог помогает!
Слава Украине, Слава украинскому народу!
Иван Русев”,  – написал эколог.

Эколог нацпарка "Тузловские лиманы" рассказал о редком виде черепашек, обитающих в Бессарабии (фото)

Эколог нацпарка "Тузловские лиманы" рассказал о редком виде черепашек, обитающих в Бессарабии (фото)

Эколог нацпарка "Тузловские лиманы" рассказал о редком виде черепашек, обитающих в Бессарабии (фото)

 

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!