Леса Измаильщины будут частично вырубать — санкционировано

На территории Измаильского района порядка 2100 гектар земли покрыты лесами. С каждым годом эта цифра становится все меньше, что вызывает особую обеспокоенность у местных властей. Незаконно добытые «черными лесорубами» и без того скудные лесные ресурсы, уходят чаще всего на дрова. Но в определенных случаях лес все же рубить необходимо для его же блага — так называемая санитарная вырубка, которая способствует его последующему восстановлению. Однако такие мероприятия должны быть санкционированы и проводиться исключительно специалистами. Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

Как сообщили в ГП «Измаильское лесное хозяйство», до конца года предприятие намерено осуществить санитарную вырубку в лесах Измаильщины, в рамках которой планируется заготовить порядка 450 кубов леса. Из них 250 кубов древесины вырубят на территории Каменки, 100 — на территории Барановского леса и еще 100 — на острове Кислицкий. Что касается лесопосадок и лесозащитных полос, то они не входят в юрисдикцию Измаильского лесхоза.

Такая информация была озвучена в.и.о. директора ГП «Измаильское лесное хозяйство» Олега Афанасиевского в ходе совещания с сельскими головами при главе Измаильской РГА, которое состоялось вчера, 11 июля.

Санкционированную вырубку будут производить выборочно, а не массово. Убирать будут только старые, сухие, больные или поврежденные насекомыми деревья.

Отметим, что санитарная рубка леса считается обязательным аспектом лесозаготовительного процесса и ее нужно проводить, чтобы сберечь биологическую стойкость деревьев и предупредить развитие патологии, а также снизить вред, который несут насекомые и заболевания зеленых насаждений. Срок жизни деревьев, которые растут на территории Бессарабии — примерно 35 лет. По истечении этого срока деревья считаются старыми и их рекомендуется вырубать.

Отдельно нужно сказать о проблемах самого лесхоза. С 2015 года предприятие не обеспечено государственным финансированием и выживает исключительно за счет собственной хозрасчетной деятельности (реализация посадматериала, саженцев, дров и пр.). Из когда-то крупного трудового коллектива численностью 90 человек осталось меньше половины — сейчас штат составляет всего 35 сотрудников. Последняя высадка посадматериала, которая раньше осуществлялась за счет средств из госбюджета, в Измаильском районе проводилась 2 года назад. С тех пор новые деревья больше не высаживались.

Отсюда и сложности с воспроизводством лесов — некому и не на что. Рубить рубят (таковы нормы и правила, да и самосодержать себя как-то надо), а новые деревья не высаживаются. И пока государство не изменит свою позицию в этом отношении, лесов в Измаильском районе, как и в целом по Украине, будет становиться все меньше.

Возможный выход из этой патовой ситуации представителю лесхоза предложил сельский голова Каменки Иван Лефтеров — передать леса обратно в ведение сельских советов:

«У меня к вам такое предложение — давайте восстановим историческую справедливость. Верните нам этот лес. Мы его будем сами охранять, содержать, потому что у вас нет такой возможности. Когда нормализуется у вас ситуация, мы его вам передадим обратно. Государство и завтра точно не будет заниматься лесом. Дойдет до того, что его просто весь вырубят. На территории Каменки 150 га леса уже погублены, а нового ничего не высаживается. Что мы оставим после себя? Этот лес высаживали наши люди. Лесничество или государство туда ничего не вкладывало. Поверьте, мы лучше его сохраним, чем ваш один лесничий».

На что получил ответ, что принимать решения по поводу земель государственного лесного фонда местные лесхозы не вправе. Сельские головы просили хотя бы согласовывать с ними санитарные вырубки, чтобы они могли хоть как-то контролировать этот процесс.

А вот за лесополосами сельский совет может и должен закрепить ответственных лиц, которые будут за ними следить и отвечать за их сохранность. В той же Каменке, например, решением сессии лесополосы закреплены за землепользователями. Но это скорее исключение, чем правило. В большинстве случаев лесопосадки в районе безхозные.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке