Между главой Килийского райсовета и Михаилом Саакашвили произошел конфликт из-за вранья экс-главы ОГА

Вчера, 28 мая, в Вилково произошла словесная перепалка между экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили и председателем Килийского районного совета Павлом Бойченко, входе которой бывший глава облгосадминистрации выставил себя не в самом лучшем свете.

Как сообщил сам Саакашвили, он приехал с инспекцией дороги Спасское-Вилково, открытие которой состоялось накануне. Правда, на каком основании и в качестве кого он решил проводить инспекцию, не указал.

Однако, просто инспекцией все не обошлось, и Саакашвили, прогуливаясь по городу традиционно под прицелом нескольких камер, принялся рассказывать местным жителям, что это он добился строительства данной дороги.

Это вызвало ряд вопросов у председателя Килийского райсовета Павла Бойченко, который в этот день также был в Вилково и знает о дорожной ситуации в районе не понаслышке.

Бойченко напомнил Саакашвили, что за полтора года его руководства Одесской областью, на дорогу Т 16-28 «Спасское-Вилково», ремонт которой стартовал в марте 2017 года,  им не было выделено ни одной гривны. Более того, на тот момент, вопрос ремонта данной дороги был только на уровне разговоров. Единственное, что было сделано, так это проектно-сметная документация, деньги на которую выделил Килийский районный совет. Реальные же сдвиги в данном вопросе произошли после назначения главой Одесской ОГА Максима Степанова.

Стоит отметить, что при общении с местными жителями Саакашвили говорил о том, что якобы подал в отставку только после того, как добился чтобы в госбюджет на 2017 год были заложены средства на ремонт данной дороги.

В действительности же, как сообщала ранее «БИ», из 235 млн. гривен, которые были потрачены на дорогу, около 80% являются деньгами от перевыполнения плана доходов Одесской таможни и заработаны в этом году. Именно этот источник финансирования ремонта дороги Т 16-28 был определен как основной в ходе встречи президента Украины Петра Порошенко с губернатором Одесской области Максимом Степановым в марте текущего года. Никаких средств на эти цели в государственном бюджете ранее заложено не было.

Кроме того, тендер на ремонт данной дороги состоялся в конце декабря 2016 года. Иными словами почти через два месяца после отставки Саакашвили.

Услышав, что легенда рушится, экс-губернатор в свойственной ему манере «взорвался» и в агрессивной манере принялся обвинять главу Килийского райсовета во лжи, опускаясь при этом до оскорблений по типу «ты мне ноги лизал», что явно его не красит.

Видеозапись оскорбительных высказываний опубликовал в Facebook сам Бойченко. По его словам, он давно не сталкивался «с таким количеством кондового хамства и агрессии».

«Мы, как и вся Одесская область, верили обещаниям этого человека, благодарили его и ждали, когда же он выполнит эти обещания. Но время шло, в должности он находился почти 1,5 года, имел чрезвычайные полномочия: контроль над прокуратурой, полицией, таможней, а дороги лучше не становились, поэтому, мы делали все возможное, чтобы сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. У нас есть все документы, решения, письма к Саакашвили и Кабмину с датами, которые подтверждают мои слова. Кому интересно — обращайтесь.

А вообще, как по мне, Саакашвили, который даже разговаривать достойно не умеет, а только унижает, и позволяет своим подчиненным смеяться с людей и толкать их, не место не то что, в Килийщине, но и в Украине. Почему человек, которого выгнали с позором из собственной страны, и больше никуда не берут, пристроился у нас? Почему наши добрые люди так любят верить «гастролерам» и надеются, что иностранцы спасут нашу страну? Разве они еще не поняли, что кроме нас самих наши проблемы никому не нужны, и пока мы сами не начнем работать и защищать свою землю, ничего не изменится?«, — прокомментировал инцидент Павел Бойченко.

От себя отметим, что возможно Михаил Саакашвили просто перепутал, утверждая, что это он построил дорогу Спасское-Вилково, так как не отличает «украинскую Венецию» от Килии. Ведь в ремонте дороги Килия-Спасское, который начался как раз в момент его руководства Одесской областью, он действительно принимал некое участие. Правда, снова же, все больше на словах.

Так, буквально за две-три недели до своей отставки Саакашвили прибыл в Килию, где поставил символическую палатку и заявил, что будет добиваться выделения недостающего финансирования для ремонта дороги Т 16-30 «Килия-Спасское».

Причиной приезда губернатора в Килийский район стала анонсированная председателем районного совета Павлом Бойченко акция протеста, в ходе которой несколько сотен жителей района готовились перекрыть трассу Одесса-Рени.

Через несколько дней после своего первого визита, экс-губернатор снова наведался в Килию, где заявил, что недостающие на ремонт дороги 19 млн. гривен найдены и заверил людей, что работы не остановятся ни на минуту. При этом Саакашвили не уточнил из какого бюджета будут взяты деньги.

Люди успокоились, ремонтные работы стартовали, палатку с въезда в Килию убрали. Но уже через несколько недель, после отставки Саакашвили, выяснилось, что работы выполняются подрядчиком фактически в долг, так как обещанные экс-губернатором деньги так и не поступили на счета района.  В распоряжении местных властей имелись только средства, выделенные Одесским областным советом и Килийским райсоветом, а это, напомним, всего 19 млн гривен (15 млн. и 4 млн.) из 38 необходимых.

Только 1 декабря, при содействии народного депутата Украины Павла Унгуряна и нардепа 6 и 7 созывов Александра Дубового, с чиновниками Кабмина и Премьер-министром было согласовано выделение Килийскому району на завершение первого этапа ремонта дороги Килия-Спасское 23 млн. гривен.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE