Глава Килийского райсовета рассказал о важных бюджетных вопросах и своем взаимоотношении с руководством области

В минувшую  пятницу  состоялась  очередная сессия районного совета. По ее окончании  глава райсовета Павел Бойченко дал интервью журналистам районных средств массовой информации.

— Павел Иванович, как Вы оцениваете итоги состоявшейся  сессии?

—  Сегодня, по  большей части, была сессия технического характера. Из восемнадцати вопросов я бы выделил три наиболее важных. Это два бюджетных вопроса и  отчет райгосадминистрации о ходе подготовки района к работе  в условиях осенне-зимнего периода.

Более подробно хочу остановиться на  вопросе  внесения изменений в действующий бюджет. Мы на этой сессии перераспределили  два миллиона  четыреста тысяч гривен в рамках бюджетных учреждений.  Это деньги  от перевыполнения доходной части районного бюджета и ранее запланированные и неиспользованные  бюджетными организациями средства.

Больше всего денег направлено в сферу образования. Выделено 50 тысяч гривен на профилактический ремонт котельных в школах района,   40  тысяч — на завершение работ по замене кровли  в Килийской школе №2. В ранее подготовленной смете не были учтены работы по установке ливнестоков. Это неразумно: отремонтировать фасад и при этом не установить ливнестоки. Поэтому мы и решили дополнительно выделить сорок тысяч на эти работы.

На Вилковскую школу № 1 выделено 50 тысяч гривен  на работы по ремонту крыши.  На прошлой сессии мы выделили 100 тысяч  на ремонт  пола  в Вилковском  лицее.  Но на момент выделения денег проектно-сметная документация еще не была полностью готова, и по факту  выяснилось, что  выделенных денег недостаточно, поэтому  мы приняли решение дополнительно направить туда 75 тысяч гривен.

На замену окон в Килийской школе № 3  выделено  из районного бюджета 100 тысяч гривен. Также предусмотрены деньги на ремонт в детском лагере «Спутник».

Довольно крупная сумма, 200 тысяч гривен,  направлена в специальный фонд, из которого мы будем покрывать расходы на ликвидацию последствий  чрезвычайных ситуаций.  К сожалению,  мы имеем  очень серьезную чрезвычайную ситуацию, связанную со вспышкой африканской чумы свиней в селе Приморском, от которой очень сильно пострадали  и частный сектор, и  СПК «Россия».  И направляемые в этот фонд  деньги  будут потрачены  на компенсацию  людям,  которые потеряли животных, и на покрытие расходов  предприятия по ликвидации последствий эпидемии.

Всего по нашим подсчетам на эти цели потребуется порядка 270-280 тысяч гривен.  Из районного бюджета, как я уже сказал, выделено 200 тысяч, еще 100 выделяет сельский совет.

Также из этих средств мы планируем часть потратить на  подготовку к зиме: закупку материалов,  горючего, расчистку дорог и тому подобное.

На ремонт дорог  дополнительно выделено 250 тысяч гривен.   Как вы знаете, ранее нами было выделено из районного бюджета 4 миллиона гривен на дорогу Килия-Струмок. Так сложилось, что Служба автомобильных дорог, в чьем  подчинении находится  эта трасса, не нашла необходимую сумму из своих средств, чтобы выполнить подготовительные работы, и часть средств на подготовку технической документации, проведение экспертизы  и другие  работы  израсходовала из выделенных  нами 4 миллионов. А значит, все эти затраты  понес  районный бюджет. Мы оплатили подготовку проектов  дорог  Килия-Шевченково, протяженностью 13,6 километра, и Спасское-Вилково. Мы очень рассчитываем, что этот проект будет профинансирован  из  Государственного бюджета. И  сейчас ведется работа по подготовке проекта ремонта второго участка дороги  Килия-Струмок, от Шевченково через Дмитровку до Струмка, протяженностью около 23 километров.

Не оставили  мы без внимания  и  учреждения культуры.   Дмитровскому сельскому совету выделено 100 тысяч гривен  на работы по замене крыши в  сельском Доме  культуры.  Это большое, хорошее здание,  но  чтобы его сохранить, необходим капитальный  ремонт  кровли. Из областного бюджета на эти работы выделено 700 тысяч гривен, но этих средств недостаточно. Сельский бюджет выделяет около 180 тысяч, подставляем плечо и мы. Необходимо, чтобы в этом году работы были завершены.

Около 280 тысяч гривен выделено  на ремонт  крыши  центральной районной библиотеки.

Килийскому городскому совету выделена субвенция в размере 50 тысяч гривен для компенсации  затрат  на  перевозку льготных категорий граждан городским транспортом. Вы знаете, что в начале этого  года Верховная Рада,  по сути, лишила льготников права на бесплатный проезд, не предусмотрев в Государственном бюджете средств на  его  компенсацию.  Поэтому нами было принято решение хотя бы частично  изыскать необходимые деньги. На эти цели тратится около 150 тысяч гривен.

Мы обратились к общественным организациям с просьбой  оказать помощь нашим пенсионерам. В итоге,  откликнулся  только Благотворительный фонд  Александра Дубового, из которого было выделено 50 тысяч гривен и еще по 50 тысяч выделили районный и Килийский городской бюджеты.  В целом, мы оцениваем эти  меры, как явно недостаточные, поэтому городскому совету поставлена задача разработать на будущий год  более удобные маршруты движения транспорта. Я думаю, что нам придется  предусмотреть  большую сумму, чтобы люди смогли воспользоваться своим правом бесплатного проезда в городском транспорте в удобное для них время.  Хотя, все  зависит от  того, каким будет бюджет. Сегодня нам обещают действительно революционные изменения в бюджетной сфере. Одно только решение об увеличении минимальной  заработной платы до уровня 3200 гривен является серьезным вызовом для бюджета. Ведь эти деньги надо где-то изыскивать.  Это серьезная проблема для городского бюджета. Если  у работников городского жилищно-коммунального хозяйства, «Жилсервиса» и  КП «Свитло»,  в два раза увеличится заработная плата, то, значит, и тарифы на коммунальные услуги  должны вырасти.  А иначе, где взять деньги на повышение  зарплаты? Но мы ждем окончательного решения Верховной Рады и после этого будем думать, как нам  быть.

На состоявшейся сессии нашему центру первичной санитарно-медицинской помощи выделено 89 тысяч гривен. На ликвидацию последствий  стихии в селе Десантном мы предусмотрели 49  тысяч гривен: в  этом селе требуется ремонт крыши  в сельской больнице, и 40 тысяч гривен — на приобретение оргтехники.

На продолжение работ по реконструкции  родильного отделения  мы направили 250 тысяч гривен. Всего на данный момент выделено 1 миллион 200 тысяч гривен,  так как нами внесены существенные изменения в  ранее подготовленный проект.  Принято решение  не просто  обновить фасад, но сделать  его  утепление, установить ливневки,  отремонтировать  цоколь, соорудить отмостки. Эти работы потребовали дополнительно 300 тысяч гривен. Но, я уверен, что за год эти затраты окупятся за счет экономии  топлива.

Кроме этого, выделяются деньги на ремонт Вилковской  больницы.

Депутат Сергей Мергут  на сессии предложил внести в повестку дня вопрос  о назначении главного врача Вилковской городской больницы. Но  это предложение не было поддержано большинством депутатов. Почему?

—  Ситуация с назначением главврача Вилковской больницы появилась  еще в начале года.  Когда Валерий Иванович Минчев был назначен главврачом  района, было предложено назначить его   супругу   главврачом Вилковской городской больницы.  Но, дело в том, что антикоррупционное законодательство подвергает такие назначения сомнению. В районной государственной администрации ушло 10 месяцев  на выяснение — законно или нет такое назначение.

 В повестку дня состоявшейся сессии этот вопрос не был включен по простой причине:  проект решения  по данному вопросу райгосадминистрация подала в районный совет с нарушением процедуры, т. е. не за двадцать дней до проведения сессии, как предусмотрено Регламентом, а значительно позже.  Если бы мы этот вопрос  включили в повестку дня и рассмотрели, то  любой заинтересованный  человек мог бы подать  в суд  и потребовать отмены этого  решения,  как  решения принятого с нарушением процедуры. Поэтому на состоявшейся сессии депутаты решили этот вопрос не рассматривать. Он будет внесен в повестку дня очередной сессии и рассмотрен в полном соответствии с требованиями Регламента районного совета.  Если  это назначение не противоречит антикоррупционному законодательству, оно обязательно будет поддержано  депутатами.

—  На сессию поступил депутатский запрос депутатов В. И. Морозана,  И. И. Шидера, С. Ф. Дубового, в котором авторы просили рассмотреть возможность  перераспределения средств, сэкономленных в  отделе образования, во-первых,  на  питание школьников и,  во-вторых,  на  доплату к заработной плате учителям  по результатам  работы за год. Эти предложения  вызвали бурные дебаты, и, как ни странно,  против этих предложений выступил руководитель районного отдела образования, назвав их политическим пиаром.  Хотим узнать Ваше мнение по этому вопросу.

—  За счет субвенции из Государственного бюджета  и  средств районного бюджета в школах района  было организовано питание школьников из многодетных и малообеспеченных семей. На эти цели  выделялась определенная сумма. По итогам года  она не была израсходована полностью, так как  в питании нуждалось меньшее число детей, чем было запланировано.  Поэтому возникла экономия средств,  предусмотренных на эти  цели. Депутаты предложили в своем запросе эти средства израсходовать на питание детей, а не на, например, ремонт школьных зданий или замену окон. Я считаю их позицию абсолютно верной:  надо по возможности улучшить детское питание.  Конечно, этот  вопрос надо  рассмотреть, изучить, выяснить какая сумма денег в итоге сэкономлена и на какую сумму будут увеличены расходы на питание одного ребенка.  Эту работу должны выполнить специалисты отдела образования. Но, депутаты имеют полное право такую проблему озвучить в виде депутатского запроса.

И второе, на приобретение угля  для  школ района были заложены довольно существенные деньги, но в итоге уголь приобретен по более низкой цене. По оценкам депутатов это повлекло  значительную экономию  средств.  Вы  знаете, что  в конце прошлого года  государство, повысив оклады учителям,  по сути,  обнулило индексацию. И в результате наши педагоги  теперь по факту получают зарплату в меньшем размере, чем  это  было до повышения их окладов. В районном бюджете нет возможности компенсировать учителям эти потери в заработках. И в связи с этим депутаты предложили те деньги, которые уже выделены на сферу образования и были сэкономлены, направить не на капитальные вложения, а на премирование работников сферы образования. Вопрос правомерный, имеет право на существование и это, я считаю, справедливо  по отношению к нашим педагогам. Этот запрос по решению депутатов был направлен в  райгосадминистрацию, в отдел образования, где  его рассмотрят и  дадут профессиональную  оценку предложениям, изложенным в запросе. И на следующей сессии, когда все  вопросы будут проработаны, мы примем соответствующее решение.  Но, лично я стою на той позиции, что учителя заслуживают  вознаграждения за свой труд.  В этом вопросе я разделяю позицию депутатов.

—  Все мы хорошо помним начало прошлогоднего осенне-зимнего периода и те проблемы, которые у нас возникли с организацией, обслуживающей дороги района. На сессии прозвучал  достаточно  бодрый и оптимистичный доклад по вопросам подготовки района к зиме нынешней. Все ли так  у нас хорошо, как доложил депутатам Сергей Иванович Скопкин, или все-таки есть проблемы и в этом вопросе?

—  В этом вопросе моя позиция такова: доверяй, но проверяй.  Мы выслушали доклад, есть соответствующая профильная депутатская комиссия, которая должна контролировать все вопросы с подготовкой района к зиме. Мы еще будем выезжать на места, чтобы окончательно удостовериться в том, насколько  действительно бодрый  отчет райгосадминистрации  соответствует действительности.

Около двух недель назад  наш район инспектировала служба автомобильных дорог  совместно с депутатами областного совета  —  членами профильной комиссии. Судя по докладной записке, которую я получил  по итогам инспекции, готовность подрядчика, выигравшего тендер на обслуживание наших дорог,  к работе в зимних условиях близка к нулю. Ни техники, ни материалов, необходимых для  обслуживания дорог зимой, обнаружено не было. Это было поставлено на вид подрядчику, и он заверил, что в ближайшее время исправит ситуацию. А нынешнее положение объяснил тем, что вся  техника задействована на  работах на трассе Одесса-Рени.  Я думаю, что к середине ноября, мы выедем и проверим  и наличие техники у подрядчика, и  количество заготовленного посыпочного материала, и горючего.

—  24 октября стартовали  ремонтные  работы  на трассе Килия-Струмок.  Довольны  ли Вы темпами, с которыми эти работы  выполняются? И   сразу второй вопрос:  где Вы планируете взять деньги  на ремонт  второго участка трассы, от  Шевченково до Струмка?

—  Дорога  Килия-Шевченково-Дмитровка-Спасское  является дорогой государственного значения и находится в управлении  Службы автомобильных дорог.  Поэтому, когда мы тратим на нее районные деньги, то  выполняем  функции  Службы автомобильных дорог, государственного предприятия.  Это неправильно, но, к большому сожалению, чиновники огромные средства, выделяемые на ремонт государственных дорог,  распределяют исключительно кулуарно, в угоду определенным политикам,  народным депутатам, которые лоббируют интересы тех или иных территорий. Так получилось, что интересы Килийского района  сегодня  в Верховной Раде никто не представляет. В связи с этим  мы имеем достаточно сложную ситуацию.  Дороги Килийского района – это одна из основных наших проблем,  поэтому, мы не можем оставаться в стороне, а будем делать все возможное, чтобы изыскать средства на ее решение, в том числе и по возможности выделять собственные.

Последние события с ремонтом нашей трассы показали: чтобы чиновники зашевелились, им необходим хороший пинок. Поэтому мы будем добиваться, если надо, угрожать радикальными акциями, чтобы процесс наконец-то пошел.

В этом году будет отремонтировано 13,6 километров трассы, от Килии до выезда из  Шевченково.  Это немного, учитывая, что  у нас 200 километров дорог требуют ремонта.  Если такими темпами продвигаться, то мы 20 лет будем наши дороги ремонтировать. Но, на сегодня, задача № 1 – добиться завершения  ремонта  этих тринадцати километров, деньги на которые уже выделены.

В дальнейшем будем работать над вопросом выделения  необходимой суммы на  второй участок трассы. Об этом мы уже доложили губернатору, и хотя он был предельно уклончив, но все-таки дал обещание изыскать эти деньги. Я ответственно заявляю: это в возможностях главы облгосадминистрации. Сегодня Службой автомобильных дорог руководит ставленник губернатора –  Олег Варивода. И я вас уверяю, нужна только жесткая позиция губернатора, и  недостающие средства у нас будут.

Я сожалею о том, что только угроза перекрытия трассы Одесса-Рени вынудила губернатора за два года руководства приехать к нам, но спасибо, что откликнулся и приехал. С его помощью проблема с Антимонопольным комитетом была решена. Решили мы и проблему с недостающими вагонами для подвоза необходимых для ремонта дороги материалов. Сегодня у нас есть договоренность с подрядчиком, что работы будут начинаться не на  половине трассы, а на всей протяженности дороги.

Вообще, это непростой вопрос. На практике мы видим,  что за каждый сантиметр  дороги нам приходится бороться. Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить  людей, которые поняли нашу позицию и поддержали нас в нашей борьбе с чиновниками. Около пятисот человек были готовы выехать  и перекрывать дорогу Одесса-Рени, чтобы  привлечь  к нашим проблемам внимание чиновников в Одессе и в Киеве.

Отвечая на вопрос, удовлетворен ли я темпами выполнения работ, отвечу, что не удовлетворен категорически. Ежедневно  общаюсь  с  подрядчиком – предприятием «Росдорстрой», с чиновниками в Одессе и в Киеве, от которых зависит выполнение работ. Сегодня  почти вся техника подрядчика работает на трассе Одесса-Рени, и к нам зашло только несколько единиц  техники для проведения подготовительных работ.  Но, руководство «Росдорстрой» нас заверило, что в самое ближайшее время работы на нашей трассе будут развернуты в полном масштабе.

Этот же подрядчик выиграл тендер на обслуживание дорог в районе, поэтому должен провести грейдирование других дорог в районе, в частности дороги Шевченково-Мирное-Десантное, что улучшит их проезжаемость. Деньги на эти  работы есть.

Тендер на реконструкцию проезжей  части  улицы Мира в Килии выиграла компания «Дорлидер». На сегодня  на части центральной улицы уже можно проводить  дорожно-ремонтные работы: водопровод там проложен и бордюры установлены.  Подрядчик обещал с начала  этой недели удвоить темпы работ.

Кроме того,  этот же подрядчик выиграл тендер на проведение ямочного ремонта дорог по Килии. Это значительный объем работ, и пока что выполняются они  недостаточно высокими темпами. Мы надеемся, что  все работы будут выполнены  до  наступления  зимних холодов,  так как на трассе Килия-Шевченково в соответствии с проектом основу дороги трогать не будут, основа  — в удовлетворительном состоянии. Мы сами это видим: на трассе разрушено только асфальтовое покрытие.  Поэтому  на  этом участке будет выполнено выравнивание щебнем, а затем  нанесен асфальтовый слой толщиной 5 сантиметров. Это дает нам уверенность в том, что все работы будут выполнены.  Компания «Дорлидер» имеет довольно мощный парк специализированной техники  и вполне способна  до конца осени  справиться со всеми задачами.

— Павел Иванович, Вы  в своей работе используете методы, которые не каждый руководитель может себе позволить из-за опасения поссорится с областным руководством или киевскими чиновниками. Вы не боитесь?

— В своей жизни я боюсь Бога, уважаю родителей и очень дорожу доверием людей. Моя короткая политическая карьера прошла в бурной политической борьбе. По разному можно к этому относиться,  но мы прошли хорошую школу  и  поэтому для нас  — это не есть чем-то из ряда вон выходящим.  К сожалению,  на данном этапе развития нашего государства без экстрамер зачастую решить важные для района вопросы невозможно.

Скажу честно, никто из моих руководителей по партийной линии меня за это не похвалил, а уж тем более  — областное руководство. Слышал в свой адрес не только  замечания, но и угрозы. Но, я прекрасно понимаю,  что по-другому ситуацию  не изменить.

И еще об одном хочу сказать, подобные радикальные шаги, к которым мы были готовы, эффективны только в одном случае, если их поддерживают люди. И я еще раз с удовлетворением отмечаю готовность жителей Килийского района бороться  и отстаивать наши общие интересы не словом, а делом.  С такими людьми, как наши, мы поборемся за решение еще не одной важной для района проблемы.