Измаильский валютчик, который стал жертвой разбойного нападения, обвинил судей в получении взятки в 35 тыс. у.е

Как уже сообщала «Бессарабия ИНФОРМ«,  Измаильский горрайонный суд рассматривает дело о разбойном нападении на валютчика и похищении у него крупной суммы денег, которое было совершено в Измаиле в октябре 2015 года.

В конце марта, после того как потерпевший заявил о недоверии к ведению судебного процесса, указав на ненадлежащее оформление дела в суде, коллегией судей было принято решение начать рассмотрение дела заново.

Однако уже на следующем заседании  потерпевший и его адвокат предоставили в суд ходатайство об отводе всех судей, которые задействованы в рассмотрении данного уголовного производства.

Свои требования они мотивировали тем, что данное уголовное дело уже рассматривалось этой коллегией судей и те изменили обвиняемым меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, даже не на круглосуточно, что ставит под сомнение объективность и беспристрастность суда.

Кроме того, по мнению потерпевшего, при изменении меры пресечения обвиняемым, коллегией был допущен целый ряд процессуальных нарушений, а решение о рассмотрении дела с самого начала, является попыткой затягивания сроков вынесения приговора.

Также потерпевший заявил, что ему известно о получении судьями по данному уголовному производству взятки в сумме 35000 долларов США, что также вызывает недоверие к суду.

В свою очередь двое родных братьев, которые находятся на скамье подсудимых по данному делу, попросили отказать в заявленном ходатайстве, мотивируя это тем, что требование об отводе судей является давлением на суд, а само заявление о получение взятки судьями затрагивает их честь, как обвиняемых.

Также они утверждают, что сам пострадавший не может объяснить происхождение похищенных денег, и у них есть сомнение, что у него вообще была такая сумма.

В итоге суд, рассмотрев ходатайство об отводе, заслушав мнение обвиняемых, защитника, прокурора и других участников судебного процесса, решил в удовлетворении отвода отказать.

Потерпевший в ответ пообещал, что будет заявлять отвод коллегии судей перед каждым судебным заседанием, даже если его не будут удовлетворять.

В свою очередь председатель Измаильского горрайонного суда Степан Пепеляшков направил в Высший Совет правосудия сообщение  о вмешательстве в деятельность судей.

В своем обращении, которое также адресовано Генеральному прокурору Украины, он отметил что коллегия судей расценивает обвинение в коррупции как давление на суд.

Напомним, в октябре 2015 года в Измаиле по улице Хотинская было совершено разбойное нападение на предпринимателя, занимающегося обменом валюты. Двое злоумышленников в масках караулили свою жертву возле его дома. Когда валютчик подошел к подъезду, преступники произвели выстрел картечью в ногу мужчины, после чего похитили у него сумку, в которой находилась крупная сумма денег (18 тыс долларов, 8 тыс евро и свыше 280 тыс грн). По подозрению в покушении полицией были задержаны два брата из села Новосельское Ренийского района, которые сознались в преступлении.

Обоим участникам разбойного нападения следователем было сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.187 Уголовного кодекса Украины и избрана мера пресечения-содержание под стражей.

Однако позже, коллегия судей Измаильского горрайонного суда отпустила братьев под домашний арест обязав их находиться дома с 20:00 до 07:00.

Потерпевшего такое решение суда шокировало и он заявил об опасении за свою жизнь.

«Когда я услышал решение суда, то был просто шокирован. Я знаю, что у подсудимых где-то закопан обрез, в чем они сами сознались после задержания. У меня есть семья, семилетний сын, и я не знаю, чего можно ожидать от этих людей», — заявил мужчина.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE