Неделя до Пасхи: как в Измаиле пекут куличи на одном из крупнейших хлебокомбинатов

Совсем скоро наступит Пасха – большой христианский праздник, сопровождающийся множеством традиций. Одна из них — приготовление пасхальных куличей, которые пекут накануне светлого праздника и освящают в церкви. Измаильское предприятие «Хлебный лидер» любезно согласилось показать читателям новостного портала «БессарабияINFORM» процесс приготовления этого вкусного праздничного лакомства изнутри и открыло свои двери на производство для небольшой экскурсии. 

Сразу отметим, что материал размещается не на условиях рекламы, а полностью является инициативой нашей редакции. Причем нам пришлось совершить не один и даже не два телефонных звонка, чтобы добиться разрешения попасть на производство. 

Для начала, думаю, стоит рассказать немного о самом хлебокомбинате, история которого началась еще 19 лет назад. А начиналось все с маленькой пекарни открытой на месте старой солдатской бани по улице тогда еще Дзержинского (ныне Свято-Никольская).

Постепенно ТМ «Хлебный лидер» оправдала свое название — измаильчане полюбили ее продукцию, она становилась все более популярной и востребованной на местном рынке хлебобулочных изделий и спустя несколько лет производство расширилось.

Владеет пекарней измаильский бизнесмен Андрей Курганов. Рецепт успеха его предприятия — в использовании проверенных временем традиционных рецептов приготовления хлебных изделий (в том числе и на «живой» закваске, без дрожжей), качественных ингредиентов, высокотехнологичного оборудования и, безусловно, в коллективе профессионалов, любящих свое дело. Продукция изготавливается из качественных натуральных ингредиентов местного происхождения. Помимо этого, хлебопекарня ведет активное сотрудничество с крупнейшим в мире производителем хлебопекарных дрожжей — компанией Lesaffrе, которая поставляет для измаильского предприятия оригинальные французские компоненты. Она же проводит для наших пекарей обучение и курсы повышения квалификации.

Сегодня торговая марка «Хлебный лидер» известна далеко за пределами Измаила. Фирменные киоски можно встретить как в любом уголке города, так и района. Компания также поставляет продукцию в различные торговые точки соседнего Ренийского района, а недавно начала сотрудничество с продовольственными магазинами Болградщины.

Масштабы производства за время работы значительно увеличились. Сейчас на предприятии трудятся в общей сложности порядка 60 человек. Производство на заводе разделено на четыре цеха. В главном из них изготавливают хлеб и хлебобулочные изделия. Второй цех специализируется на «кондитерке» (слабонервным сладкоежкам лучше туда не заходить — от изобилия тортиков и пироженных можно потерять голову). Отдельно функционируют также цех по производству изделий из слоеного теста и цех по производству печенья.

IMG_8845 Неделя до Пасхи: как в Измаиле пекут куличи на одном из крупнейших хлебокомбинатов

IMG_8840 Неделя до Пасхи: как в Измаиле пекут куличи на одном из крупнейших хлебокомбинатов

Хлеб наш насущный…

Чтобы показать всю трудоемкость процесса приготовления хлеба, мы решили начать свое знакомство с пекарней с хлебного цеха. Гидом для для нас на время пресс-экскурсии согласилась стать технолог хлебного цеха Лариса Македонская, которая работает на предприятии с самого первого дня.

IMG_8821 Неделя до Пасхи: как в Измаиле пекут куличи на одном из крупнейших хлебокомбинатов

В описании процесса приготовления хлеба мы пропустим этап подготовки сырья, просеивания муки и разведения дрожжей (иначе нам бы пришлось ночевать на хлебзаводе).  Зайдя в цех, видим несколько больших и маленьких тестомесов, в которых проходит процесс замешивания теста для будущих хлебобулочных изделий. Здесь жарко (если не сказать душно) — но так и должно быть, хлеб любит тепло.

IMG_8960 Неделя до Пасхи: как в Измаиле пекут куличи на одном из крупнейших хлебокомбинатов

Готовое тесто поступает на тестоделитель, где оно разделяется на одинаковые порционные куски. С него — на округлитель, он придает тесту необходимую форму. Оттуда тесто поступает на специальные кассеты и идет «отдыхать» в отдельную камеру — так называемую «ростойку»,  где при температуре 35 °C оно должно подняться. На этом этапе окончательно создается структура теста, происходит насыщение его углекислым газом, что после выпечки обеспечивает пористость изделия.

После этого на хлебе делаются надрезы и он отправляется выпекаться в массивную печь. Не обычную, а на камнях. Печное оборудование — итальянское. Вообще, своим профессиональным оборудование на предприятии очень гордятся и дорожат — делая ставку на надежность и функциональность, пользуются в основном турецкими и итальянскими брендами.

Готовый хлеб достают из печи специальными лопатами, погружают на телеги, затем грузят на хлебовозки, которые развозят его еще теплым по магазинам.

IMG_8977 Неделя до Пасхи: как в Измаиле пекут куличи на одном из крупнейших хлебокомбинатов

Процесс приготовления хлеба — длительный и трудоемкий. Он занимает больше 4 часов, если речь идёт об обычном хлебе, и увеличивается в два с половиной раза (около 10 часов!), когда дело касается пасхальной выпечки. Хлебопекарня «Хлебный лидер» не останавливает свое производство даже ночью, чтобы утром на прилавках магазинов был горячий хлеб.  Но такие временные затраты оправданы неповторимым вкусом свежей выпечки.

IMG_8858 Неделя до Пасхи: как в Измаиле пекут куличи на одном из крупнейших хлебокомбинатов

IMG_8856 Неделя до Пасхи: как в Измаиле пекут куличи на одном из крупнейших хлебокомбинатов

IMG_8855 Неделя до Пасхи: как в Измаиле пекут куличи на одном из крупнейших хлебокомбинатов

Итальянская выпечка в украинском Придунавье

Но вернемся все же к первичной цели нашего визита на предприятие — приготовление пасхи. Попали мы как раз к замесу не совсем традиционного, но ставшего в последнее время одним из любимейших угощений пасхальной потребительской корзины украинцев — итальянского кулича или, как его еще называют, панеттоне.

IMG_9001 Неделя до Пасхи: как в Измаиле пекут куличи на одном из крупнейших хлебокомбинатов

Рецепт классического панеттоне родился в Милане. В Италии эта традиционная сдоба (он же пирог, он же кекс — в разных источниках его называют по-разному) пекут обычно на Рождество, но в Украине особенной популярностью он пользуется именно на Пасху. Кстати, слово «панеттоне» переводится как «хлеб роскоши». А все потому, что в тесте очень много дорогостоящих наполнителей — изюма, цукатов, сухофруктов, шоколада или орехов.

IMG_8967 Неделя до Пасхи: как в Измаиле пекут куличи на одном из крупнейших хлебокомбинатов

С тестом для панеттоне все несколько иначе чем с тестом для хлеба. Здесь процесс более длительный и практически полностью мануальный. Формовщицы делят тесто и раскладывают его по формам вручную. Эксклюзивный рецепт измаильское предприятие приобрела у французской компании. В ассортименте «Хлебного лидера» два вида этой фирменной итальянской сдобы — клюквенная и шоколадная.

Воздушный и  ароматный — так можно охарактеризовать двумя словами этот нежнейший десерт. Разница между украинской пасхой и итальянским панеттоне в консистенции теста — оно более легкое и пористое.

IMG_8988 Неделя до Пасхи: как в Измаиле пекут куличи на одном из крупнейших хлебокомбинатов

IMG_8990 Неделя до Пасхи: как в Измаиле пекут куличи на одном из крупнейших хлебокомбинатов

IMG_8991 Неделя до Пасхи: как в Измаиле пекут куличи на одном из крупнейших хлебокомбинатов

Не забывают на предприятии и об исконно бессарабских пасхальных традициях. По «бабушкиным» рецептам к Пасхе выпекаются классические куличи с изюмом, лимонной цедрой и мускатным орехом, а также рулеты с джемом, курагой и маком. В этом году в преддверии праздника хлебокомбинат готовит для своих покупателей приятный сюрприз: на прилавках магазинов появится новинка от ТМ «Хлебный лидер» — нежнейшая творожная пасха.

К Пасхальным праздникам объемы производства на предприятии увеличиваются в разы — в этом году, например, пекарня планирует выпускать в среднем по 800 пасхальных изделий в день. Но говорят, что и этого будет мало — на Пасху обычно спрос больше предложения, поэтому магазинные полки в канун праздников опустошаются мгновенно. Пасхальная продукция поступит в продажу уже со среды.

IMG_8864 Неделя до Пасхи: как в Измаиле пекут куличи на одном из крупнейших хлебокомбинатов

…Мы порой забываем об истинной ценности хлеба, о том, что сравнительно недорогие буханки вобрали в себя великий труд многих людей. Тысячи рук трудятся, чтобы вырастить зерно, собрать, обмолотить, выпечь хлеб. Цените хлеб. Счастливой всем наступающей Пасхи!

IMG_8862 Неделя до Пасхи: как в Измаиле пекут куличи на одном из крупнейших хлебокомбинатов

  • Булкина

    Вкусные рулеты с маком, только в маке много мусора попадается, зубы можно сломать. Обратите внимание.

  • Ольга

    Почему работают без перчаток и без головных уборов. На предприятии не работает система безопасности пищевых продуктов!!! Как можно работать с готовыми изделиями с длинными ногтями, с кольцами на пальцах и с распущенными волосами. Пусть сотрудники для начала изучат санитарные нормы пищевого предприятия. И еще очень много замечаний можно найти!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке